Мотивация – любовь к лошадям

Ольга САФРОНОВА феноменально выступила на прошедшем на этапе Кубка мира, который принимала Ратомка. Дебютный старт нового длинного марафона воспитаннице могилёвской школы конного спорта удался дважды – в субботу и воскресенье.

Фото Владимира Иванова

 

Сначала Сафронова на Сандро Де Амуре не знала себе равных в «Большом Призе», показав результат 69,348%. Интересно, что следом за ней финишировал россиянин Станислав Чередниченко, который на следующий день в самом красивом виде программы – «КЮР Большого приза» – уже был первым. Наша же спортсменка взяла «серебро», и этот результат позволил выполнить норматив мастера спорта международного класса. Именно этому достижению Ольга была рада больше всего, с чего и началось интервью для нашего издания.

– Ольга, прошло несколько дней после окончания домашнего этапа КМ, и теперь эмоции по поводу осознания того, что сделали своё дело качественно, схлынули?

– Всякий успех, тем более присвоение очередного звания, стимулирует к более кропотливой работе, постановке новых целей и разработке действий, плана для их достижения. Планка амбиций естественным образом повышается: хочется улучшать программу, продумывать дальнейшую работу. Поэтому не могу сказать, что уже меня «отпустило». С другой же стороны, есть абсолютно чёткое понимание, что в твоей спортивной жизни ровным счётом ничего не изменилось. Всё тот же всадник на той же лошади, у которых впереди соревнования, где снова нужно покорять публику и арбитров, демонстрировать на манеже всё то лучшее, на что способны. Просто получена очередная оценка нашего труда, что приятно. Но не более того.

– В субботу вы стали победительницей, а вот в заключительный день соревнований немного не дотянули до победы…

– Считаю, что в «Большом  призе» всё получилось наилучшим образом. Этому, кроме всего прочего, способствовала хорошая форма и настрой лошади. Если говорить о КЮРе, то проехать максимально ярко не вышло, и опять же здесь причина кроется в состоянии Сандро Де Амура. Уже на разминке поняла, что он подустал и не будет таким активным, как днём ранее.

– Выходит, недавняя поездка в Гётеборг дала о себе знать…

– Да, финал Кубка мира в Швеции сказался, ведь турнир был очень ответственным. Конечно, я не стала требовать от лошади показать возможный максимум, а просто постаралась, чтобы наша езда была чистой, аккуратной и правильной. Что в итоге и получилось – был очень хороший процесс. Но, к сожалению, снова выиграть не получилось.

– Каким для вас получился выезд в Скандинавию?

– Получили приглашение от Международной федерации конного спорта      принять участие по той причине, что наша Анна Карасёва не смогла поехать. Однако в рейтинге группы нужно было находиться не ниже 4-го места. Мы были на третьем, потому и смогли выступить. Дорога в Гётеборг была сложной – плыли 13 часов из Литвы. Вернулись оттуда 9 апреля, а через 11 дней снова вышли на арену. Потому вот такая нагрузка сказалась в последний день в Ратомке.

– В ближайших планах – усложнить произвольную программу?

– Конечно! КЮР состоит из определённого набора обязательных для исполнения элементов. И каждый раз усложняя комбинации, можно получать более высокие баллы за хореографию и технику. Как и любому другому всаднику, мне есть к чему стремиться и что совершенствовать. Поэтому да, будем усложнять программу.

– Если сравнивать последнее выступление с мартовским Кубком страны и финалом КМ в Швеции, насколько довольны динамикой?

– Она, безусловно, прослеживается, и это несмотря на то, что в Швеции мы получили оценки  ниже, нежели на национальном старте. Сама езда была лучше именно в Гётеборге, просто атмосфера арены, на которой было 10 тысяч зрителей, не могла не сказаться. А утром тренировка на боевой арене ведь проходила в совершенном покое! Через 5 часов всё поменялось. Оттого были ошибки, из-за которых получили меньший процент от судей. Сейчас же мы учли все те неточности, которые были допущены. Немного изменила, скажем, тактику езды, что позволило нам проехать лучше  получить отличную оценку рефери. В Ратомке всё намного спокойнее, коню эта площадка известна, потому мог слышать только меня, не отвлекаясь на внешние раздражители.

– Да уж, конный спорт далеко не футбол…

– Это точно. Если бы на наших соревнованиях можно было кричать, эмоционально поддерживать спортивные пары, то они были бы куда популярнее, нежели есть на самом деле. (Улыбается.) А в условиях, когда нужно понимать, что происходит на манеже, сдерживая себя и просто наблюдая за действом, имеем немногочисленное количество людей на трибунах.

– Как можно популяризировать конный спорт в сложившихся сейчас реалиях?

– Это зависит от результатов соперников. Если они будут впечатлять, то популярность станет планомерно расти, это очевидно. Людям будет интересно, как это наблюдается за границей. Хотя нужно заметить, что и в Беларуси есть сдвиг в этом направлении. В прошлом году у федерации появилась пресс-секретарь Анастасия Пойто, работа которой очень заметна. Вспоминаю, что год назад на аналогичном турнире трибуны вообще были забиты под завязку. Необходимо больше рекламы, распространения информации в непрофильных сообществах соцсетей, но это не такое дешёвое удовольствие.

– Что вас мотивирует в спорте, учитывая, что «достать» пары из стран Западной Европы очень сложно?

– Любого спортсмена в нашем виде спорта заставляет идти вперёд и развиваться абсолютная любовь к лошади. Находиться рядом с ней, получать эмоции от взаимодействия на арене – это непередаваемо! Потому вопрос о мотивации даже стоять не может. А вот когда соревнуешься с элитой – призёрами и победителями Олимпийских игр — себе даётся чёткая установка, что ты нисколько не хуже. Движут тобой, разумеется, и патриотические чувства, ведь на самом деле это не пустой звук. Хочется становиться лучше, учиться, развиваться, стремиться к большему и доказывать, что можно быть в числе лучших.

554 просмотров