Парни, которые «зажгли» в Нур-Султане

С трудом, но сборной Беларуси удалось занять второе место на чемпионате мира в дивизионе 1 (группа «А») и вернуться в элиту. Естественно, каждый из подопечных Андрея Сидоренко внёс вклад в общее дело. И всё-таки некоторые игроки нашей команды проявили себя чуть ярче, ведь именно их голы/передачи/сейвы/удачные действия позволили дружине выполнить свою задачу. О ком идёт речь? Конечно же, о них…

Ник Бэйлен. Стал одним из лидеров нашей сборной по времени, проведённому на льду в Нур-Султане. КПД защитников лучше всего отображает коэффициент полезности — у Бэйлена этот статистический показатель лучший среди игроков обороны в команде (+3). «Злые языки» до ЧМ предполагали, что Ник едва ли станет выкладываться на сто процентов, выходя на лёд в джерси национальной команды, но, как показал турнир, они заблуждались. Бэйлен был заряжен на борьбу не меньше любого другого игрока сборной и внёс большую лепту в общий успех. Американец с белорусским паспортом показывал хорошее движение, грамотно распоряжался шайбой, не чурался силовой борьбы. Правда, впечатление о его выступлении на ЧМ немного смазали несколько необязательных удалений.

Артём Демков. Форвард «Шахтёра» великолепно проявил себя на турнире, был одним из лидеров сборной на ЧМ. Своей энергичностью вынуждал соперников допускать ошибки вблизи собственных ворот, что приводило к важным голам нашей команды. Зачастую во второй половине матчей подуставшие оппоненты просто не успевали за Демковым, который продолжал работать на максимуме. Особо ценна шайба, которую он забросил в ворота дружины из Казахстана. К слову, перед отъездом на турнир в интервью «СП» Артём пообещал чем-нибудь удивить Андрея Скабелку и сдержал слово — точный мощный бросок сразу после выигранного партнёром вбрасывания застал соперников врасплох и вернул сборную Беларуси в игру. Демков чаще кого-либо из белорусов угрожал воротам соперников на ЧМ — 15 раз.

Евгений Ковыршин. Как и ожидалось, был основным диспетчером нашей сборной. Отдавал партнёрам классные передачи при позиционных атаках, «дирижировал» при игре в большинстве. Во многом именно на Ковыршине и строилась командная игра коллектива. Порой здорово выручал в обороне. Постоянно сохранял концентрацию, не допустил грубых ошибок. В общем, играл с умом. Именно так и должен действовать один из самых опытных хоккеистов команды.

Евгений Лисовец. Продемонстрировал железную дисциплинированность в важных с турнирной точки зрения матчах (игру с корейцами выносим за скобки). Проводил много времени на льду, однако ни разу не нарушил правил. Грамотно взаимодействовал со своим партнёром по связке Бэйленом и даже что-то ему подсказывал. Как и Ник, показал высокую работоспособность, выдерживая серьёзные нагрузки. Забросил красивую шайбу в ворота венгров.

Александр Осипков. Провёл лишь один матч на чемпионате мира, но зато какой! В дуэли против сборной Казахстана Осипков, для которого это была дебютная игра на таком уровне, отразил 39 из 42 бросков, некоторые из них были очень непростыми. Во многом благодаря его сейвам наша команда и смогла перевести тяжёлую игру в овертайм. Напомним, если бы не набранный в том поединке балл, сборная бы не поднялась в элитный дивизион. Александра отрядили на самую важную битву, и он не стушевался, хоть потом и признался, что испытывал волнение.

Джефф Платт. Внёс колоссальный вклад в успех команды, став её лучшим бомбардиром на турнире. Пожалуй, был сильнейшим игроком в рядах белорусов на ЧМ. Старался, выкладывался, демонстрировал высокое мастерство. В частности, хорошо проявил себя на точке вбрасывания, выиграв свыше 62 процентов дуэлей. Важно, что Джефф вообще приехал в сборную, несмотря на то что после вылета из элиты в прошлом сезоне некоторые из партнёров по команде подвергали его критике. Видимо, нападающий знает нашу поговорку о том, что на обиженных воду возят. Платт растрогал многих болельщиков сборной тем, что пел гимн нашей страны после победных матчей.

Никита Феоктистов. На своём дебютантом ЧМ форвард забил очень важные для нашей сборной голы на турнире. Вначале он забросил победную шайбу в тяжелейшем поединке против литовцев. Затем отличился в матче с венграми на дебютном отрезке, благодаря чему белорусы взяли игру под контроль. Именно Феоктистов сравнял счёт в упорном противостоянии с хозяевами турнира. Нацеленность нападающего на ворота, его результативность приятно удивили. Поскольку «Адмирал» не стал продлевать контракт с Феоктистовом, возможно, стоит ждать его появления в минском «Динамо»? Сам хоккеист намекнул, что не против такого развития событий.

Кристиан Хенкель. Признаём, на прошедшем турнире защитник не был лидером нашей сборной, не отличался стабильной надёжностью, однако как минимум за один эпизод его нужно отметить. Сложно забыть, как он выносил шайбу с «ленточки» ворот в дуэли со словенцами. Тогда речь шла о десятых долях секунды. Малейшее промедление стоило бы нашей сборной пропущенного гола и, возможно, места в элитном дивизионе в будущем сезоне. Благо Кристиан сыграл расторопно, выручил! Пожалуй, тот эпизод был самым драматичным для нашей сборной на ЧМ.

226 просмотров