«Шахтёр» вновь единоличный лидер, и это интересно!

Вчера матчем «Славии» и «Минска» стартовал седьмой тур чемпионата страны по футболу, после которого пусть с небольшой натяжкой, но можно будет утверждать следующее: четверть дистанции первенства позади. А это уже не просто «стартовый отрезок» — нет, значительно больше!

Фото: сайт ФК “Шахтер”

Солидный путь! Он обязательно окажет своё влияние при осеннем распределении мест в турнирной таблице. И если минские динамовцы сейчас теряют очки, вовсе не демонстрируя разумного футбола, то это обязательно найдёт своё отражение в те дни, когда принято «цыплят считать». Другое дело, что нынешний чемпионат проходит удивительно с точки зрения неубедительности фаворитов. Взять тот же БАТЭ!

Вот и последний шестой тур, как и почти все предыдущие, не обошёлся без громкой сенсации, что уже стало едва ли не дежурной нормой. И ладно воскресное фиаско минского «Динамо» в Слуцке. Бывший флагман сейчас в столь прискорбном состоянии, что ничего удивительного в гостевом поражении «бело-голубых» практически нет. Но в понедельник в ещё одной сахарной столице Беларуси – Городее, клуб которой занимал перед шестым туром совсем не почётное последнее место в таблице розыгрыша, капитулировал и сам БАТЭ. Многолетние чемпионы страны уступили только с минимальным счетом 0:1, но конфуз от этого не стал меньше.

Три версии

Что же происходит в отечественном чемпионате? Почему фавориты направо и налево раздают очки аутсайдерам? Первая версия очень оптимистическая. Уровень белорусского турнира резко пошёл в гору. Так считает тренер «Шахтёра» Сергей Ташуев. Его мнение однозначно: есть значительный рост, о чём и было сказано после виктории над «Ислочью»!

Правда, российский специалист уже завоевал репутацию «сказочника», часто выдавая желаемое за действительное. В чём его открыто попрекнул рулевой «Ислочи» Виталий Жуковский. Имел право. На самом деле! Ведь если только слушать российского наставника «горняков», то может создаться превратное впечатление.

Дескать, в обоих поединках в Солигорске — что в кубковой баталии, что в матче чемпионата — «Шахтёр» имел подавляющее преимущество над «Ислочью», создавая, как минимум один голевой момент у гостевых ворот в каждые пять минут. А то, что полуфинальное выяснение отношений затянулось в дополнительное время, да и дуэль в рамках регулярного сезона не привела к разгрому «Ислочи», — нелепое и неблагоприятное стечение обстоятельств.

Таково мнение Ташуева, которое он убедительно докладывал в своих телевизионных интервью, что вызывало, мягко говоря, недоумение и озабоченность. А тот ли футбол смотрел уважаемый специалист, что и болельщики? Как по мне, так «Ислочь»в обоих матчах в Солигорске могла покинуть поле со щитом, а то, что этого не случилось, есть собственная вина подопечных Жуковского.

А раз так, то и глобальные обобщения Ташуева о резком росте качества белорусского чемпионата хоть и греют душу, но относиться к ним надо настороженно, деля восторги тренера «Шахтёра» как минимум надвое. В конце концов, надо ведь понимать, что если твоя команда единоличный лидер и финалист Кубка Беларуси, то лучше представлять эти успехи в качестве настоящего подвига, совершенно в крутой турнирной конкуренции, а не на первенстве бани.

Но пока оставим «Шахтёр», обратившись ко второй версии, которая уже гораздо более прозаическая и однозначно самая «вялая». Дескать, фавориты стратегически распределяются по турнирной дистанции, отчего и обжигаются на неуступчивости аутсайдеров. Но это больше «литературная», чем футбольная история.

Да, конечно, журналисты порой представляют дело таким образом, словно кто-то специально придерживает коней, чтобы потом пустить их во всю прыть – рысью и галопом. В принципе, совсем вычурным такое виденье назвать нельзя. Любая команда пытается распределяться на весь сезон, переживая и подъёмы, и спады. Но тут важно, на каком уровне находится планка, ниже которой опускаться недопустимо! Так вот сейчас состояние минского «Динамо» соответствует оксюморону «ниже плинтуса». Да и БАТЭ в Городее сыграл так, что ничего хорошего о текущем состоянии «жёлто-синих» сказать нельзя.

Наконец, третья версия. Она самая простая: уж такие у нас ныне фавориты! То есть уровень конкуренции, может быть, и возрос, а класс лидеров, середняков и аутсайдеров подравнялся. Но не от того, что андердоги стали играть лучше, – нет! Гранды серьёзно потухли. Сколь надолго – будем посмотреть. Хотя если говорить о минском «Динамо», то есть эмоциональное желание спрогнозировать очень долгий кризис.

Кудри примелькались

Свою премьерную официальную баталию в качестве главного тренера минского «Динамо» бывший ассистент Массимо Карреры в московском «Спартаке», Роман Пилипчук, провёл в марте как раз таки против провинциального «Слуцка». «Бело-голубые», принимая на стадионе «Камвольщик» «сахарного оппонента» в рамках первого четвертьфинального матча Кубка страны, одержали победу – 2:0.

Позитивный старт! Причём самого Пилипчука после завершения баталии динамовские болельщики проводили очень тепло. Один из них даже ободряюще выкрикнул: «Кучерявый, молодец!». Но с того дня утекло немало воды и многое изменилось. В том числе в восприятии динамовского настоящего. Как следствие — и отношение к наставнику-легионеру претерпело разительные перемены. В худшую сторону. Как говорил Остап Бендер, поучая Шуру Балаганова: «Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить».

Так ныне и происходит. Тот же «Слуцк» на своём поле обыграл минских динамовцев второй раз за весну. Но если первая виктория оказалась пирровой – счёта 1:0 не хватило для выхода в полуфинал Кубка страны, то успех в чемпионате оказался полноценным. На сто процентов.

А ведь уже после того, как «бело-голубые» не смогли пробиться в кубковый финал, фанатский сектор стал безапелляционно скандировать в адрес Романа Михайловича: «Домой! Уходи!» После этого не мешало бы реабилитироваться в Слуцке, но всё вовсе вышло для гостей хуже некуда.

Если взять в аналитический оборот даже этот отдельный матч, то Пилипчуку надо поставить неудовлетворительную оценку. Уж на что дырявая нынче оборона у «сахарных», но динамовцы даже их ворота сумели размочить только благодаря хозяевам, проделавшим за них всю работу по организации гола и буквально поднеся ложку ко рту.

В остальном полная безнадёга. Даже былая относительная стройность обороны испарилась, а уж разобщённость и неумение «бело-голубых» извлечь выгоду из спорадически возникавших голевых ситуаций приобрели гротескный характер. Самое показательный и удручающий факт: при счёте 1:2 у динамовцев не было даже минимального шанса спасти матч. Напротив, «Слуцк» на контратаках мог развить преимущество.

Конечно, тут любой тренер задумается на тему, стоит ли продолжать мучения. И неудивительно, что Пилипчук намекнул, что эти мысли бродят в его голове, хотя, похоже, дальше брожения дело пока не продвинулось. Но такой исход его белорусской гастроли исключать никак нельзя. Более того, возможно, это самый лучший выход для всех и каждого!

Ведь сейчас понятно, что минским динамовцам надо устроить серьёзную чистку рядов, включая и менеджерские структуры, вина которых также бесспорна и, может, ещё более весома, значительна, чем вина Пилипчука. Разумеется, каждый здравый болельщик не сомневается, что сейчас надо делать ставку на клубную молодежь, которой должен руководить свой специалист – «новый Малофеев», способный не стесняться консультироваться у настоящего ЭВМ. Благо Эдуард Васильевич ещё готов помочь.

Минскому «Динамо» необходимо уйти от холодных математических расчётов в пользу эмоций, голодной спортивной ярости, искреннему дерзанию и желанию перевернуть мир. Не только для себя и своей славы, но и ради болельщиков. Но пока никаких перемен: Пилипчук ещё главный тренер, и весь менеджмент при команде. Игры, правда, нет. Но посмотрим, как всё сложится у «бело-голубых» в домашней баталии с «Гомелем» в воскресенье. В последних турах южане сдали, но если у них пойдёт атакующая мазь, то «Динамо» придётся очень тяжело.

БАТЭ жалуется на судей

«Жёлто-синие», потерпев второе поражение в чемпионате, пожаловались на судей, обслуживавших их матч в Городее. Действительно, Сарока получил травму, что вынудит нападающего взять длительный больничный: перелом ладьевидной кости правой стопы, а кроме того, на взгляд БАТЭ, был не назначен пенальти за фол Лебедева против Драгуна.

Как отнестись к такой информационной атаке? Как к умному и правильному мероприятию, призванному оказать пресловутый прессинг на судей. Это полезно, тем более что травма Сароки говорит сама за себя. А это игрок сборной, которой совсем скоро играть матч отборочного цикла чемпионата Европы-2020 с немцами.

Но тут ведь вопрос можно поставить по-иному: даже такими правильными стратегическими ходами футбольные матчи не выигрываются. Кабинетные атаки – не бесполезны, но надо ещё атаковать и на поле, с чем у БАТЭ возникла напряжёнка. А ведь о недооценке оппонента «жёлто-синими» речь не могла идти по определению.

Одиннадцать месяцев назад БАТЭ уже обжёгся в Городее, проиграв команде наставника Сергея Яромко 1:2. Реакция на ту «минимальную неудачу» оказалась весьма резкой. Покойный ныне босс клуба из Борисова Анатолий Капский совершил нестандартный для себя поступок – уволил по ходу сезона главного тренера, коим являлся пришлый для системы БАТЭ специалист Олег Дулуб.

Поэтому нынче звёзды БАТЭ стучали себя в грудь, грозясь со всей ответственностью отнестись к визиту в  ещё одну «сахарную» столицу Беларуси. Пусть даже «Городея» вновь взяла неубедительный старт в чемпионате, расслабляя приезжего гранда собственным статусом «последнего аутсайдера».

Но в итоге случился новый конфуз. Великолепный удар Лебедева со штрафного стал украшением матча, а вся проблема БАТЭ заключалась в отсутствии какой-либо атакующей остроты в чемпионском футболе. «Катали вату», «возили тачку», «переливали из пустого в порожнее» — это всё об игре «жёлто-синих» в Городее. Только в концовке подопечные Алексея Баги сподобились навалиться на ворота хозяев, и мяч от головы Дубайича полетел в «сахарные» ворота, но угодил в перекладину.

Кстати, ещё один символ. Ведь Дубайич – экс-форвард «Городеи», который, кстати, забил первый мяч в ворота БАТЭ в памятном поединке почти годичной давности. А вот в составе Борисова и он, и другие новички пока совсем незаметны, а значит, неэффективны.

518 просмотров