Геннадий Савилов: Андриевский лучше всех подходил на роль тренера

Председатель ФХБ прокомментировал итоги заседания исполкома НОК, в повестке дня которого значилась хоккейная тема и в частности стратегия нашего клуба.

– В хоккейной части рассматривалось два вопроса — стратегический и тактический. В первом случае ничего революционного не произошло — состоялась своеобразная сверка часов. Подтвердившая концепцию, что управление хоккеем должно вестись совместно и согласованно.

Игорь Анатольевич Шуневич подтвердил, что в статусе минского «Динамо» ничего не меняется: клуб остается в лоне государства, формат собственников при этом не столь важен. И мы продолжаем выстраивать синергию федерации хоккея и клуба, что фактически происходило весь завершившийся сезон.

Наш представитель в КХЛ остается в лиге, а информация о том, что команду возглавит Александр Андриевский, так понимаю, уже появилась в медиапространстве. Сейчас совместными усилиями будем комплектовать команду с прицелом на ее выход в плей-офф следующего сезона КХЛ.

Видимо, не без помощи легионеров?

– Да. Была предложена и одобрена схема «6+1». Квота не распространяется на россиян, по которым решение будет приниматься отдельно.

Чем руководствовались при утверждении кандидатуры Андриевского?

– Не в последнюю очередь гражданством. Рассматривался ряд кандидатур, но из свободных от контрактных обязательств и им имеющих уже немалый опыт работы в КХЛ Александр Леонидович подходил лучше всех. К тому же он имеет не просто опыт, а опыт успешного сотрудничества именно с андердогами. К которым, будем честными, минское «Динамо» на данный момент также относится.

Как исполком НОК оценил выступление сборной и какова судьба поста ее главного тренера?

– Тема сборной не укладывалась в формат сегодняшнего совещания. Понятно, что возвращение сборной в элиту — это локальный успех, позволивший снять некоторое напряжение. Сейчас в том числе и комплектование «Динамо», и сборной будет подчинено задаче достойного сопротивления грандам мирового хоккея в ближайшей перспективе.

Повторюсь, что пока главной задачей являлось определение ближайшего будущего минского «Динамо». Далее во главу угла встанут и вопросы сборной.

Что будет с фарм-клубами нашего представителя в КХЛ? Останутся ли ими «Юность» и «Шахтер»? Ходили слухи о внедрении в динамовскую систему в том или ином виде сборной U20.

– Да, такая идея есть, она озвучивалась. Исполком в целом одобрил концепцию. Далее нужно определить конкретную форму, которая, с одной стороны, позволила бы перспективным белорусам получать практику с соперниками сопоставимого уровня, а, с другой, получить шанс попробовать силы в КХЛ, а не торопиться уезжать за границу.

hockey.by
257 просмотров
14.5.2019. ''СП''