Антон МАТВЕЕНКО: тяжело не думать о финале

Безоговорочно центральным матчем прошедшего тура чемпионата Беларуси по футболу являлся поединок в Витебске. Команда Сергея Ясинского сражалась с солигорским «Шахтёром». И эта встреча стала фактически генеральной репетицией финала Кубка страны. В следующий раз коллективы будут выявлять сильнейшего 26 мая в решающем сражении второго по значимости футбольного турнира Беларуси.

Фото ФК “Витебск”

 

Пока же в хорошем настроении пребывают «северяне» — они с минимальным счётом обыграли «горняков» и одержали свою вторую победу в сезоне. «Витебск» выбирается из ямы, в которую угодил в начале года? Полузащитник команды Антон МАТВЕЕНКО уверен, что кризис уже преодолён и дальше результаты коллектива будут только улучшаться.

КАК ЗАСЛУЖИВАЕМ, ТАК И ХОДЯТ

— Воскресный матч с «Шахтёром» и специалисты, и болельщики иначе, как репетицией финала Кубка страны, не называли. А как вы воспринимали поединок?

— Мне кажется, тренеры команд о скором финале точно не думали. Ведь это встреча в чемпионате, где нужно набирать важные очки. Да и наверняка наставники хотели спрятать свои козыри, не стремились удивить друг друга. Что будет в финале, посмотрим. Возможно, выйдут какие-то другие игроки. В этом матче оступаться уже нельзя.

— Сразу же хочется вспомнить о поддержке, которую на протяжении всего матча болельщики оказывали «Витебску», даже Сергей Ясинский отметил атмосферу на стадионе.

— А мне кажется, что в прошлом году людей на стадионе было побольше. Конечно, и сейчас зрители нас классно поддерживают, гонят вперёд, но в сезоне-2018 на матчах с топовыми белорусскими командами, по-моему, было куда больше народа, по пять-шесть тысяч приходило. Может, нынешняя посещаемость связана с не самым удачным стартом «Витебска» в чемпионате. Публика к победам привыкает быстро. Как мы заслуживаем — так и ходят болельщики.

— Сейчас зрителей наверняка будет больше, учитывая, что команда набирает обороты и в чемпионате одержала уже вторую победу подряд.

— Думаю, так и будет. Помню, в прошлом году, когда у нас шла победная полоса, народ собирался даже на матчах с рядовыми соперниками, не говоря уже о тех, когда к нам приезжали ведущие коллективы. Возможно, сейчас, после финала Кубка, дай бог удачно его провести, люди потянутся на стадион. А там уже вскоре и квалификация Лиги Европы.

— Кстати, за счёт чего «Витебску» сейчас даются победы?

— Никакого секрета нет. Забиваем — выигрываем. Но ещё хочется отметить, что во время неудачной серии тренеры нам не уставали повторять, что когда поля будут лучше, победы придут. Ведь мы проповедуем комбинационный футбол.

— То есть один из факторов удачного выступления команды — это качество газона?

— Как вариант. На не самых хороших полях уровень команд примерно сопоставим. Не зря же все хотят в первых турах играть с БАТЭ, с брестским «Динамо», с «Шахтёром». Все примерно в одинаковом состоянии, да и поля вносят свою лепту.

НАШИ РЕБЯТА НЕ УСТУПАЮТ СОЛИГОРСКИМ

— Если победа над «Гомелем» воспринимается спокойно, то викторию в матче с «Шахтёром» можно считать сенсацией?

— Ну почему же? Мы играли дома, и, считаю, наши футболисты никак не уступают солигорским. К тому же в первом круге прошлого чемпионата мы тоже обыграли «горняков». Хотя тогда это была всё-таки другая команда — тренировал её не Сергей Ташуев.

— Сергей Ясинский правильно заметил, что пока «Витебск» не может действовать с позиции силы против таких коллективов, как «Шахтёр». А вам, как атакующему игроку, тяжело большую часть времени обороняться?

— Нелегко, скажем так. Но зато в такой ситуации освобождаются зоны у соперника, появляется много возможностей провести контратаки, где можно себя проявить. Но если надо, отрабатываю и в обороне, как, например, в эпизоде, когда вынес мяч буквально с линии ворот. Дима Гущенко при угловых всегда ставит кого-то около штанги. В этот раз там оказался я и помог вратарю.

— Когда «Витебск» вышел вперёд, не промелькнула мысль, что сейчас победить будет ещё тяжелее?

— Да, именно так и подумалось. Даже Олег Карамушка заметил, что мяч мы забили рановато — дальше будет только тяжелее. (Смеётся.) С другой стороны, как уже сказал, у «Шахтёра» начали появляться свободные зоны и мы стали выбегать в контратаки.

— Спорный эпизод случился на 68-й минуте, когда Рыбак завалил в штрафной «горняков» Старгородского. Пенальти там был?

— Честно говоря, после игры видео не пересматривал, но на поле мне показалось, что нарушение было. И мы начали спорить с судьёй, подбежала большая часть футболистов. Но арбитр решение не изменил. Вообще, мне показалось, что судейство в том матче было странноватое. В конце поединка Диме Гущенко голову разбили, а рефери не свистнул, а просто назначил угловой. Не понимаю…

— Обычно игроки победившей команды на судейство не сетуют.

— Понимаете, даже наши болельщики провожали арбитров в подтрибунное помещение свистом. А такое бывает очень редко. Последний раз, насколько помню, такое было после встречи с минским «Динамо».

— Концовку матча с «Шахтёром» вы наблюдали с лавки запасных. Какие эмоции при этом испытывали?

— Переживал, чтобы ребята выстояли. Опасался повторения ситуаций с минским «Торпедо», «Слуцком», когда мы пропускали на последних минутах. Конечно, хотелось даже выскочить на поле и помочь ребятам. Эмоций было много.

В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ВОЗМОЖНО ВСЁ

— «Северяне» одержали вторую победу подряд. «Витебск» выкарабкивается?

— Думаю, мы уже это сделали, ведь находимся в серединке таблицы. К тому же у нас такой чемпионат, что в каждом туре может быть сенсация. БАТЭ, «Шахтёр», минское «Динамо» в текущем чемпионате уже проигрывали.

— От «Витебска» можно ждать как минимум повторения прошлогоднего результата?

— А почему нет? Легко. Да, старт в сезоне у нас не самый хороший, но вспомните, как начинал прошлый год «Шахтёр» и как его потом закончил. Сейчас наше отставание от тройки всего пять очков. Всё возможно.

— В следующем туре вам предстоит сыграть против одного из лидеров чемпионата — «Ислочи».

— Меня, кстати, старт этой команды не удивляет. Перед началом первенства я посмотрел на состав «волков» и понял, что они могут показать многое. Наверное, «Ислочь» созрела, чтобы в этом году пошуметь. Хотя насколько её хватит? Посмотрим.

— Понятно, что поединок с «волками» будет непростой, а тут ещё и мысли о скором финале Кубка. Тяжело ли в течение чемпионата не думать о поединке 26 мая?

— Действительно тяжело. Все ребята думают и хотят побыстрее сыграть в финале. Как бы ни отвлекались, подсознательно всё равно возвращаемся к этому важному поединку.

— Если, предположим, «Витебск» уступит 26 мая, участие в Лиге Европы эту неудачу как-то скрасит?

— Безусловно. Всё-таки давно команда не была в еврокубках. Так что после финала будем уже в ожиданиях матчей Лиги Европы.

— Финал Кубка Беларуси состоится в Витебске. Понятно, что от хозяев стадиона будут ждать только победы. Но при этом «северян» наверняка обеспечат оглушительной поддержкой. В этой связи «Витебск» можно считать фаворитом противостояния?

— При всём желании, мне кажется, нет. Да, у нас родной стадион, болельщики, но больше статуса фаворита достойны «горняки». У них и финалов турнира было много, и две победы в Кубке, да и команда постоянно борется за титул чемпиона Беларуси.

227 просмотров