А тучи всё сгущаются…

Не за горами окончание весенней части чемпионата Беларуси по футболу. Этот этап команды проводят по-разному, соответственно и разные разговоры ходят вокруг коллективов и тренеров. Под кем-то пошатывается стул, кто-то же, наоборот, увеличивает доверие к себе. В преддверии восьмого тура поговорим о тех тренерах, тучи над которыми постепенно сгущаются.

Сколько осталось Роману ПИЛИПЧУКУ (в центре) в “Динамо”? Фото Сергея Козельского

 

ВЛАДИМИР НЕВИНСКИЙ «Торпедо» 1 победа, 1 ничья, 5 поражений, мячи — 2:7

Владимир Невинский принял команду по ходу прошлого сезона. Начинал год с дружиной Сергей Кабельский, продолжил Леонид Лагун, а завершил — Владимир Невинский. Ему удалось выполнить главную задачу — сохранить прописку в высшей лиге.

Наверняка перед началом нынешнего года боссы «Торпедо» ставили перед командой более амбициозные задачи — как минимум быть середняком. Но на деле что получается? За восемь туров «чёрно-белые» набрали всего четыре балла (победа над «Ислочью» и ничья с «Витебском»), в остальных же встречах проиграли.

В прошлом году на этой же дистанции минчане имели в активе пять баллов. Однако Сергей Кабельский вскоре (после 12-го тура) покинул свой пост. Да и Леонид Лагун после него надолго не задержался.

Впереди у «чёрно-белых» встречи с брестским «Динамо» и «Славией». В этих поединках минчане фаворитами не выглядят. Пожалуй, решающим матчем для Владимира Невинского может стать битва с другим аутсайдером — «Минском». Если ситуация в таблице не поменяется, то в этом противостоянии будет определяться обладатель последнего места в таблице. В случае попадания на него «Торпедо» могут последовать кадровые перестановки.

Возможность отставки — 70%.

СЕРГЕЙ ЯРОМКО «Городея» 1 победа, 2 ничьи, 4 поражения, мячи — 2:11

Старт «Городеи» что в прошлом сезоне, что в нынешнем порождает много мыслей, но, главное, даёт убедиться в одном: терпение у боссов клуба безграничное.

Ужасное начало сезона-2018 не заставило руководителей принять кадровые решения. Возможно, наставника спасла победа над БАТЭ. В этом году ситуация повторяется: сплошные потери очков и лишь одна победа — снова над борисовчанами.

Впрочем, пока, пусть вокруг Сергея Яромко снова могут сгущаться тучи, в его отставку верится с трудом. За семь стартовых туров прошлого сезона команда набрала три балла (в нынешнем — пять). И, вспоминая терпение боссов «Городеи», стоит ожидать, что как минимум до конца этого года (в случае отсутствия форс-мажоров) наставник отработает. Да и наверняка у многих теплится надежда на повторение истории сезона-2018. Тогда «Городея» в итоге заняла девятое место.

Возможность отставки — 10%.

ВИТАЛИЙ ПАВЛОВ «Слуцк» 1 победа, 2 ничьи, 4 поражения, мячи — 5:14

Откровенно говоря, уход Виталия Павлова ожидался ещё прошедшей зимой. Все прекрасно помнят, насколько невзрачно (и это ещё мягко сказано) завершал сезон «Слуцк» под руководством наставника: с 19 августа две победы и 11 (!) поражений. Иного бы за такие показатели сразу же отправили восвояси, но Виталий Павлов свою должность сохранил. Почему? В мысли боссов клуба не залезем.

В этом году начало сезона также совсем не радует: одна победа (над минским «Динамо») и 14 пропущенных мячей за семь туров (в среднем по два за матч). В эти выходные «Слуцк» встречается с «Дняпро», и ситуация, возможно, исправится. Если же нет — то нужно подумать о многом. Как тренеру, так и руководству. Ведь после этого — матчи с БАТЭ и брестским «Динамо». Там будет тяжело…

Возможность отставки — 70%

АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ «Гомель» 2 победы, 5 поражений, мячи — 14:12

«Гомель» после яркого старта угодил в затяжную чёрную полосу. Уже пять поражений подряд в пассиве «рысей». Впрочем, вина ли в этом только тренера? Как в одном из разговоров заметил мне один из игроков «Гомеля», всех собак на наставника спускать не стоит. Он старается привить команде красивый атакующий футбол, который понравится зрителям. К слову, пока гомельчане действительно лидируют в чемпионате по количеству забитых мячей. Может, вопрос в исполнителях, которые порой в простейших ситуациях не могут завершить момент?

Тем не менее именно Алексея Меркулова винят во всех бедах болельщики «Гомеля» и с нетерпением ждут отставки тренера. Но изменит ли это ситуацию в лучшую сторону или всё-таки стоит набраться терпения? Ведь в этом году за игрой «рысей» наблюдать интересно. А победы обязательно придут.

Возможность отставки — 30%.

РОМАН ПИЛИПЧУК «Динамо» (Минск) 4 победы, 1 ничья, 2 поражения, мячи — 7:4

Быть тренером в минском «Динамо» — всё равно что сидеть на пороховой бочке. Наверняка это осознавал и Роман Пилипчук, когда принимал предложение столичного клуба. Но стабильный набор очков на старте сезона слегка упрочил шансы специалиста на сохранение своего места. Пусть и красивой игрой «Динамо» не радовало.

Однако когда последовали поражение от «Слуцка», вылет из Кубка Беларуси, не выдержали болельщики и заскандировали «Уходи!». Конфликты на поле между игроками также ни о чём хорошем не говорят.

Ну а тут ещё и май — месяц, который в клубе стал нарицательным. Тем не менее пока от отставки тренера спасают несколько обстоятельств. Во-первых, недавняя победа над «Гомелем». А во-вторых, во главе «Динамо» уже нет Юрия Чижа, который наставника давно бы спровадил. Нынешние руководители, и так долго искавшие тренера, вряд ли будут рисковать. Хотя впереди — матч с «Шахтёром». Всё может быть.

Возможность отставки — 50%.

 

461 просмотров