Виктор БЕКША: ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО

Как уже сообщала «СП», мужская сборная Беларуси по волейболу начала подготовку к матчам «Золотой Евролиги», которая стартует уже 26 мая на площадке «Чижовка-Арены». В «Раубичах» кипит работа. О том насколько она продуктивна и чего ожидать от нашей дружины в предстоящих поединках с соперниками из Чехии, Финляндии и Украины, корреспондент «СП», расспросил главного тренера команды Виктора БЕКШУ.

Виктор БЕКША дирижирует игрой подопечных

 

– Многие игроки не смогли откликнуться на приглашение в сборную по причине травм. В первую очередь речь идёт о таких спортсменах, как Артур Удрис, Владислав Давыскиба, Илья Буров, Максим Морозов, которые взяли паузу в выступлениях за национальную команду и не смогут помочь ей в розыгрыше «Золотой Евролиги». Кроме того, неясна ситуация с Павлом Авдоченко и Станиславом Заборовским, которые появились в расположении сборной. Однако их состояние здоровья оптимальным не назову.

– Надеюсь, это касается лишь этого турнира, или кто-то из них уже выразил нежелание участвовать и в финальной части чемпионата континента?

– Что вы, от  выступления за национальную команду не отказываются. Если все проблемы со здоровьем будут решени, то парни готовы помочь нам в финальной части чемпионата Европы. Все они проверенные турнирные бойцы. Думаю, их усилия наверняка понадобятся нам на континентальном форуме. Так или иначе, по мере выздоровления двери в сборную для них открыты. Шанс проявить себя будет у каждого: как у молодых волейболистов, так и у тех, чьи возможности нам давно и хорошо знакомы. Главный критерий, который берётся нами в расчёт, — качество демонстрируемой игры. Остальное вторично.

– Одна часть специалистов считает, что «Золотая Евролига» отличная возможность для подготовки к ЕВРО-2019. Другие ратуют за «обкатку» молодёжи. Какова ваша точка зрения?

– Учитывая, что многих главных претендентов на место в основном составе нет, у молодых дублёров есть шанс заявить о себе в играх за национальную команду. Причём это уже не «Серебряная Евролига», тут конкуренция значительно выше. Вместе с тем, конечно, не сбрасываем со счетов и подготовку к континентальному форуму.

– Что скажете о соперниках по групповому этапу?

– Команды очень хорошего уровня. Сборная Чехии постоянно выступает на чемпионатах Европы и показывает приличную игру. Раньше с чехами пересекались только в товарищестких матчах, а тут такая прекрасная возможность провести две официальные встречи… Финны также едва не стали главной сенсацией недавнего чемпионата мира. Про богатые традиции и украинского волейбола напомнить лишним не будет. Для болельщиков большая удача видеть игроков этих сборных в Минске. Практически все играют в очень хороших европейских клубах и наверняка в матчах Евролиги постараются показать своё мастерство по максимуму.

– Учитывая, что отнюдь не все лидеры сборной окажутся задействованы в Евролиге, какой результат будете считать приемлемым?

– Цели, как всегда, максимальные. Да, придётся нелегко, ведь все соперники в рейтинге выше нас. Однако это не значит, что мы выступим мальчиками для битья. Будем стараться попасть в финал. Да, выходит лишь одна дружина из группы, но тем интересней. Заранее сдаваться не собираемся.

– Вашим помощником является опытнейший в прошлом игрок Дмитрий Лихорад. Как вам с ним работается?

– Замечательно… Мы вместе играли в одном клубе и сборной страны. У нас замечательные, дружеские отношения. Конечно с Дмитрием приятно работать. Он во всём помогает, заряжает позитивом. По-другому и быть не может. Несмотря на то что работаем в разных клубах, сейчас перед нами одна цель — достойное выступление в Лиге и чемпионате Европы.

— В отсутствие ряда первых номеров какой видите игру нашей дружины, на что будет сделан акцент?

— В принципе, всегда нашей визитной карточкой была быстрая игра. Действовать на высоких мячах будет труднее. Потому что у нас не такие высокие крайние нападающие. Теперь, когда нет Давыскибы, есть вопросы по Авдоченко, сама ситуация диктует не отказываться от данного тактического рисунка. Родион Мискевич, Павел Куклинский, Эдуард Аплевич, Вячеслав Черепович… Все они любят и умеют так играть, потому будем действовать быстро с акцентом на края.

— Для этого нужны хорошие принимающие?

— Действительно, принять и разорвать соперников на блоке. Игроки, которые хорошо это умеют делать, у нас есть. Центральные тоже у нас опытные. Тот же Сергей Бусел постоянно за собой ведёт. Один из лидеров по блокам российской Суперлиги. Думаю, что он и Вячеслав Шмат, который второй сезон хорошо себя проявляет в чемпионате Беларуси, а также Максим Шкредов смогут удачно играть первым темпом.

— В прежние годы головной болью наставников сборной становилось качество игры пасующих…

— Сейчас у нас на сборах трое игроков данного амплуа. У каждого из них есть свои сильные стороны. К сожалению, Артём Горемыкин пока восстанавливается после травмы. Так что пригласили Алексея Кураша, Дмитрия Ваша и Константина Тюшкевича. Молодой спортсмен очень здорово отыграл за «Строитель». Между ними здоровая конкуренция. Кто из троих окажется лучше, тот и заслужит место в основе.

— «Чижовка-Арена» для национальной команды не чужая…

— Действительно, очень хороший зал, где созданы все условия для проведения матчей сборной. До сих пор мы все с теплотой вспоминаем ту поддержку болельщиков, которая помогала нам добиваться результатов в «Серебряной Евролиге». Сейчас, когда принимаем участие в стартах рангом выше, также надеемся на их поддержку. И хотел бы пригласить всех на трибуны столичного спорткомплекса.

933 просмотров