Открылась фотовыставка «Беларусь олимпийская: яркие страницы»

22 мая, за 30 дней до старта II Европейских игр, в атриуме первого этажа ТРЦ Dana Mall открылась фотовыставка «Беларусь олимпийская: яркие страницы». На ней представлены фотографии отечественных олимпийских чемпионов советского периода, а также чемпионы и призеры Олимпийских игр суверенной Беларуси. Организаторы выставки – НОК Беларуси и БЕЛТА. Экспозиция доступна для всех посетителей Dana Mall и продлится до 30 июня 2019 года.

Открытие выставки собрало запредельное количество медалистов Олимпийских игр. Представители фехтования, гребли, легкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, фристайла, биатлона, баскетбола, гандбола и борьбы – все были счастливы встретить друг друга, пообщаться и сделать фото на фоне стенда со своим изображением.

С приветственным словом выступил и.о. первого вице-президента НОК Беларуси Виктор Лукашенко: «Дорогие наши спортсмены, для меня большая честь находиться рядом с вами, смотреть в ваши глаза и еще раз вспоминать яркие моменты, которые вы нам дарили на протяжении многих лет. Этот проект призван вспомнить наше славное прошлое, напомнить о настоящем белорусского спорта. Через 30 дней начнутся II Европейские игры – грандиозное спортивное событие. Эта фотовыставка призвана, в том числе, популяризировать и этот яркий форум. Мы все знаем, как трудно достичь побед, сколько усилий для этого необходимо приложить. Поэтому люди, которые придут на эту выставку, должны знать наших спортсменов, наших героев в лицо. Каждая ваша победа, каждый рекорд – стимул для развития массового спорта в Беларуси. Желаю вам удачи и здоровья, а национальной команде – ярких побед!».

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович уверена: «Вы испытаете массу положительных эмоций, когда будете смотреть на эти фотографии, потому что со мной было то же самое. Когда смотришь на эти снимки, вспоминаешь, как с замиранием сердца смотрел Олимпиаду и теперь понимаешь, что через несколько секунд победа будет наша, а наши спортсмены на пьедестале будут плакать и смеяться. И мы вместе с ними, конечно же. Эти люди знают, что такое боль, труд, преодоление себя. Они знают, что такое победа. Это не только их победы, но и наши, ведь мы всегда счастливы болеть за свою страну. Впереди II Европейские игры, безусловно, фотохроника БЕЛТА пополнится огромным количеством новых фотографий с триумфом наших спортсменов. Поэтому, давайте так: болеем за наших!».

Гимнастка-художница, бронзовый призер Лондона-2012 Любовь Черкашина на открытие пришла всей семьей. Годовалая дочка Вера быстро нашла маму на плакате и радостно показывала пальчиком, пока звездная мама делилась впечатлениями: «Выставка – это здорово. Хочется, чтобы что-то подобное было не только в преддверии больших спортивных мероприятий. Я бы делала это на постоянной основе, потому что в нашей стране появляются новые чемпионы, новые имена. Ведь физкультура хороша не только в беге, но и когда ты знаешь, за кем стоит стремиться бежать. Хорошая идея с расположением, все сосредоточено в проходящем помещении. Снимки увидит множество людей. Хочешь-не хочешь, а зацепишься взглядом, поинтересуешься, что же происходит. У меня есть мечта – повторить шикарные выставки, которые были на заборах Парка челюскинцев, чтобы показать, насколько наша страна все же спортивная».

Олимпийский чемпион Сеула-88 фехтовальщик Александр Романьков был рад пообщаться с добрыми друзьями: «Знал, что здесь будет происходить, но, когда увидел, что пришли все наши звезды, стало очень приятно. Такие мероприятия просто необходимы. Во-первых, мы сами счастливы видеть друг друга, а во-вторых, это все для посетителей. Здорово, что мы дружны с тех времен. То, что мы сейчас все, медалисты разных лет, вместе стояли и перерезали ленточку – это наше. Те, кто будет участвовать и побеждать во II Европейских игр, – тоже наше. Поэтому можно сказать только одно: Болеем за наших!»

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир готов смотреть II Европейские игры с трибуны: «Когда пригласили на открытие, не ждал, что все будет настолько масштабно. И очень рад, что в Минске пройдут II Европейские игры. А такие выставки просто необходимы. Сегодня встретил множество людей, с которыми давненько не пересекались. Поначалу даже растерялся. Здорово, что все происходит в общественном месте: все открыто, люди доброжелательные, отзывчивые. Уверен, Игры тоже пройдут в радушной обстановке и на высоком уровне. Уже прошли все тестовые старты и слышал отзывы, что мы готовы отлично. Поэтому ожидаем, предвкушаем. Хочу поддержать всех участников и пожелать удачи».

Пресс-служба НОК Беларуси
411 просмотров
23.5.2019. ''СП''