Анатолий Фильков: кто мог бы возглавить БГК? Игорь Папруга

Известный отечественный специалист Анатолий Фильков в интервью корреспонденту «СП» Илоне Купрейчик оценил противостояние СКА и БГК в Кубке Беларуси (30:29) и выразил мнение, что рулевой «армейцев» Игорь Папруга достоин назначения главного тренера брестского клуба:

— Анатолий Николаевич, результат финала Кубка Беларуси вас удивил?

— Победа СКА — это не случайность. Изначально предполагал, что шансы «мешковцев» и «армейцев» на титул равны.  Было видно — по настрою игроки СКА намного превосходили «мешковцев». Возможно, брестчане довольствовались победой в чемпионате и вышли на площадку «без искры». Но для профессиональных команд это не отговорка. Сильные клубы должны в каждом матче доказывать свой статус. Прочёл в Интернете о том, что после матча БГК подал протест на результат встречи  со СКА. Во-первых, после драки кулаками не машут. Во-вторых, нужно было побеждать с весомым преимуществом, доказывая свою силу, а не бумажками после игры размахивать. Обыграйте минчан в пять-шесть мячей — и судьи не помогут. А то уступили и сразу к арбитрам побежали. Когда СКА одолел безлегионерный БГК в рамках чемпионата — никаких протестов не последовало. Не стоит думать, что брестчане без легионеров — это слабая команда. Там собрано много кандидатов в сборную Беларуси, желающих доказать, что им не напрасно предоставляют место в составе. Думаю, та победа вселила в «армейцев» уверенность в своих силах.

— Александр Мешков говорил о том, что в новом сезоне Рауль Алонсо будет главным тренером БГК. Но под руководством испанца команда уже дважды кряду проиграла СКА. Как считаете, босс клуба не изменит своего решения?

— Не хочется лезть в кухню БГК. Знаете, имиджевая служба Бреста работает классно, в интервью и печати всё красиво. А вот что на самом деле происходит внутри клуба — знают немногие. Постоянные смены тренеров происходят не от хорошей жизни. Не секрет, что в Брест тяжело заманить элитных игроков. Подписание француза Аккамбре раньше времени восхвалять не стоит — оценивать гандболиста стоит по итогам сезона, а не по былым заслугам. К тому же один в поле не воин. Все остальные новички Бреста среднего уровня. И так происходит из года в год. Что касается Алонсо, то два поражения от СКА плюсов ему не добавляют. БГК должен был побеждать, но не справился. Меня всё мучает вопрос: почему в клубе не назначают белорусского специалиста, а только иностранцев приглашают?!

— Тут же возникает вопрос: кто, на ваш взгляд, мог бы возглавить БГК?

— Это решать руководству клуба. Но для меня ответ однозначен — Игорь Папруга. Он прошёл школу Мироновича. Это уже состоявшийся тренер, за плечами которого многолетний опыт работы с Мироновичем и Шевцовым. Другое дело — захочет ли  Папруга возглавить Брест?

— На днях Владимир Коноплёв сказал о том, что стадии плей-офф, за которую  ратует БГК, в следующем сезоне не будет. Каково ваше отношение к подобной системе розыгрыша чемпионата?

— Думаю, делать выводы по нынешнему сезону не стоит. В прошлом году борьба за «золото» шла до заключительного матча первенства. В нынешнем сезоне БГК стал чемпионом досрочно. И всё же хаять чемпионат неправильно. На месте Бреста я бы выставлял в турнир второй состав. Но БГК уже сыграл без легионеров со СКА и получил «минус восемь». Сыграли бы таким составом с «Крононом» или «Машекой» — проиграли бы ещё больше! В БГК прекрасно это понимают, а потому задействуют «основу» во всех матчах чемпионата страны. Вот и получается, что игр много, и жалобы в сторону федерации не прекращаются. Но ведь это проблемы клуба, раз не могут достойных вторых номеров подготовить. Посмотрите, как слабо выступает БГК-2 в группе «Б» чемпионата Беларуси. Видел игры ребят — совсем не впечатлили. При этом многие оценивают «интересность» сезона только по матчам БГК и СКА, последний из которых маялся из-за многочисленных потерь игроков. А вы посмотрите, какая борьба за «бронзу» первенства! Следует дождаться следующего сезона и тогда уже подводить итоги. Хватит шарахаться из стороны в сторону. А вот с чем я категорически не согласен, так это с «правилом левши». У наших команд есть правши, которые сыграют на полусреднем не хуже, чем некоторые леворукие игроки. Найти рослого парня, который из себя ничего не представляет, и предоставить ему место в «основе» — это неправильно. Так что «регулярку» я бы сохранил, а вот от «правила левши» отказался.

Полный текст интервью читайте в материале АНАТОЛИЙ ФИЛЬКОВ: ПОЗДНО МАХАТЬ КУЛАКАМИ

347 просмотров
24.5.2019. ''СП''