Анатолий Фильков: поздно махать кулаками

Концовка сезона в белорусском гандболе удивляет. Пока одни от уныния страдают, а других радость от обладания Кубком страны переполняет, третьи за «бронзу» бой поведут. Заключительный тур мужского чемпионата Беларуси пройдёт в предстоящее воскресенье, после чего первенство уйдёт на летние каникулы. Впрочем, уже сейчас можно подвести его итоги. И поможет корреспонденту «СП» в этом известный белорусский тренер Анатолий ФИЛЬКОВ.

— Анатолий Николаевич, результат финала Кубка Беларуси вас удивил?

— Победа СКА — это не случайность. Изначально предполагал, что шансы «мешковцев» и «армейцев» на титул равны. Перед «Финалом четырёх» турнира Игорь Папруга сказал, что «команде рано думать о финале, для начала нужно с «Машекой» сыграть». Для себя отметил: именно по полуфинальному матчу будет понятно, сможет ли СКА взять титул. У могилевчан опытный коллектив, который  демонстрирует достойные результаты в нынешнем сезоне. Однако, когда «армейцы» уверенно разобрались с ними, стало ясно — минчане заведены! В этом все убедились в финале. Было видно — по настрою игроки СКА намного превосходили «мешковцев». Возможно, брестчане довольствовались победой в чемпионате и вышли на площадку «без искры». Но для профессиональных команд это не отговорка. Сильные клубы должны в каждом матче доказывать свой статус. Прочёл в Интернете о том, что после матча БГК подал протест на результат встречи  со СКА. Во-первых, после драки кулаками не машут. Во-вторых, нужно было побеждать с весомым преимуществом, доказывая свою силу, а не бумажками после игры размахивать. Обыграйте минчан в пять-шесть мячей — и судьи не помогут. А то уступили и сразу к арбитрам побежали. Когда СКА одолел безлегионерный БГК в рамках чемпионата — никаких протестов не последовало. Не стоит думать, что брестчане без легионеров — это слабая команда. Там собрано много кандидатов в сборную Беларуси, желающих доказать, что им не напрасно предоставляют место в составе. Думаю, та победа вселила в «армейцев» уверенность в своих силах.

— Игорь Папруга завоевал со СКА первый трофей в качестве главного тренера…

— Если честно, фраза о первом титуле звучит даже как-то обидно. Папруга достоин большего. Он всю тренерскую жизнь вкладывал в СКА, однако долгое время оставался в тени Мироновича. Можно сказать, Папруга выполнял черновую работу в клубе. Некоторые дилетанты считают, что он ещё слишком молодой на тренерской стезе, но это не так. Сначала Игорь Николаевич прошёл школу Спартака Мироновича, а теперь учится у Юрия Шевцова. Когда Спартак Петрович с сильнейшими игроками работал на одной половине площадки, на другой Папруга занимался с молодёжью. Я на сто процентов уверен в том, что, если отдам Игорю Николаевичу молодого пацана, через год этот парень заиграет. Вы посмотрите, сколько молодёжи подготовил на ежемесячных десятидневных сборах Шевцов, которые в СКА «прошли через Папругу» и теперь являются лидерами в национальной сборной. Хорошо знаю Игоря Николаевича — он постоянно учится! Как я уже говорил ранее, плоды этой учёбы ещё дадут о себе знать. Кубок Беларуси — это прекрасное начало.

— Александр Мешков говорил о том, что в новом сезоне Рауль Алонсо будет главным тренером БГК. Но под руководством испанца команда уже дважды кряду проиграла СКА. Как считаете, босс клуба не изменит своего решения?

— Не хочется лезть в кухню БГК. Знаете, имиджевая служба Бреста работает классно, в интервью и печати всё красиво. А вот что на самом деле происходит внутри клуба — знают немногие. Постоянные смены тренеров происходят не от хорошей жизни. Не секрет, что в Брест тяжело заманить элитных игроков. Подписание француза Аккамбре раньше времени восхвалять не стоит — оценивать гандболиста стоит по итогам сезона, а не по былым заслугам. К тому же один в поле не воин. Все остальные новички Бреста среднего уровня. И так происходит из года в год. Что касается Алонсо, то два поражения от СКА плюсов ему не добавляют. БГК должен был побеждать, но не справился. Меня всё мучает вопрос: почему в клубе не назначают белорусского специалиста, а только иностранцев приглашают?!

— Этим же вопросом в прошлом сезоне задавался Борис Репкин, который в интервью «СП» выразил мысль о том, что БГК нужен отечественный специалист. В частности, он назвал кандидата Олега Шарейко…

— Олег Евгеньевич — хороший специалист, но ему ещё не хватает опыта. И здесь дело не в тренерских качествах, а скорее в личных. Я бы сказал, ему необходимо возмужать —  нужно быть строже. Шарейко необходимо ещё поработать рука об руку с Шевцовым и Папругой. Для начала Олегу Евгеньевичу было бы неплохо возглавить какой-нибудь клуб. Он здорово руководит молодыми парнями, и выступление в чемпионате Беларуси «Сборной-2000» тому подтверждение. Но бросать в Брест молодого тренера — это не дело.

— Тут же возникает вопрос: кто, на ваш взгляд, мог бы возглавить БГК?

— Это решать руководству клуба. Но для меня ответ однозначен — Игорь Папруга. Он прошёл школу Мироновича. Это уже состоявшийся тренер, за плечами которого многолетний опыт работы с Мироновичем и Шевцовым. Другое дело — захочет ли  Папруга возглавить Брест?

— На днях Владимир Коноплёв сказал о том, что стадии плей-офф, за которую  ратует БГК, в следующем сезоне не будет. Каково ваше отношение к подобной системе розыгрыша чемпионата?

— Думаю, делать выводы по нынешнему сезону не стоит. В прошлом году борьба за «золото» шла до заключительного матча первенства. В нынешнем сезоне БГК стал чемпионом досрочно. И всё же хаять чемпионат неправильно. На месте Бреста я бы выставлял в турнир второй состав. Но БГК уже сыграл без легионеров со СКА и получил «минус восемь». Сыграли бы таким составом с «Крононом» или «Машекой» — проиграли бы ещё больше! В БГК прекрасно это понимают, а потому задействуют «основу» во всех матчах чемпионата страны. Вот и получается, что игр много, и жалобы в сторону федерации не прекращаются. Но ведь это проблемы клуба, раз не могут достойных вторых номеров подготовить. Посмотрите, как слабо выступает БГК-2 в группе «Б» чемпионата Беларуси. Видел игры ребят — совсем не впечатлили. При этом многие оценивают «интересность» сезона только по матчам БГК и СКА, последний из которых маялся из-за многочисленных потерь игроков. А вы посмотрите, какая борьба за «бронзу» первенства! Следует дождаться следующего сезона и тогда уже подводить итоги. Хватит шарахаться из стороны в сторону. А вот с чем я категорически не согласен, так это с «правилом левши». У наших команд есть правши, которые сыграют на полусреднем не хуже, чем некоторые леворукие игроки. Найти рослого парня, который из себя ничего не представляет, и предоставить ему место в «основе» — это неправильно. Так что «регулярку» я бы сохранил, а вот от «правила левши» отказался.

— В воскресенье «Машека» и «Кронон» определят судьбу «бронзы». Как оцените выступление команд в сезоне?

— Гродненцы молодцы — здорово потрепали нервы СКА! Что касается «Машеки», то, как я вам уже говорил раньше, беспокоит, что на видных ролях в могилёвском клубе не местные ребята. Хотелось бы, чтобы больше проявляли себя парни из Могилёвской области. Знаю о том, что в команду приглашали Хадкевича, Зайцева и Чистобаева. Но ребята выбрали легионерский путь. А жаль. Могилевчане достойно выступили в нынешнем сезоне. Обидно, что упал уровень «Гомеля», но у команды Сергея Цыганкова в разгаре процесс смены поколений. Знаю о том, что тренерский штаб делает ставку на «Гомель-2». Уверен, гомельчане добавят. Согласен с Игорем Папругой в том, что наша молодёжь сильно прибавила. Вот увидите — в следующем сезоне «рубка» за медали будет сильнейшая!

ФОТО: Сергей Козельский («СП»), handball.by

1 315 просмотров