Виктор Гинько: справились на крепкую четвёрку

Результаты недавнего Кубка Европы по спортивной ходьбе убедили в том, что в этой дисциплине отечественной королевы спорта у нас сохраняется поступательное движение наверх.

Это приятно, ведь в мае 2020 года Минску предстоит принимать командный чемпионат мира среди скороходов. Одну из репетиций к турниру наша сборная может провести на летнем первенстве страны, который пройдёт в августе. Спортсмены должны пройти именно по той трассе, что будет через год. Об этом в эксклюзивном интервью для «СП» рассказал старший тренер национальной команды по спортивной ходьбе Виктор ГИНЬКО.

Основной же темой нашей беседы стало подведение итогов Кубка Европы, который с 18 по 19 мая прошёл в литовском Алитусе.

— Могу сразу заметить, что на этом турнире порадовала вся команда. Не скажу, что у нас был очень молодой коллектив, но в нём хватало перспективных ребят: Владимир Колесник, Анастасия Раровская, Артём Бидзюга, Алеся Беляхова. Для них это были дебютные соревнования такого уровня, но мы планируем выступление данных спортсменов на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе. Конечно, нынче на Дмитрия Дюбина рассчитывали в первую очередь, надеялись, что он попадёт на чемпионат мира и выполнит норматив. Это скороходу и удалось. Он занял второе место, подтвердил свою готовность показывать быстрые минуты. Дима хорошо себя проявил ещё на Кубке страны, постепенно добавлял и добился оптимальных кондиций к Кубку Европы.

Здорово, что Дюбина поддержали Колесник и Александр Ляхович, которые первый раз в жизни шли 50 км. В упорной борьбе парни заняли третье место, опередив на три очка сильную команду Германии и уступив шесть баллов Испании. Отмечу, что зачёт у взрослых складывается по выступлениям трёх спортсменов, у юниоров — двух. Но можно заявлять на одного скорохода больше. Мы и воспользовались этим правом, выбрав практически максимальную заявку. Очень рад, что никто не дрогнул. Все спортсмены добрались до финишной ленточки, что в нашей дисциплине не всегда получается. Парням и девушкам удалось показать результаты на уровне своих личных рекордов, кто-то смог и улучшить их. Скажем, та же Анастасия Яцевич на 50 км. Думаю, что в целом справились на крепкую четвёрку. Всегда хочется лучше, так что «отлично» не могу поставить. Но сразу по окончании Кубка Европы поблагодарил команду за успешно проделанную работу.

— Причины трёх замечаний Яцевич выяснили?

— Оценки всегда на усмотрение судей. Не хотел бы обвинять рефери в субъективности. На мой взгляд, замечания несправедливы, но это просто личное мнение. Тем более что судей по ходу дистанции располагается несколько. Кто-то даёт записку, кто-то нет. На дистанции 50 км не такая высокая скорость. Скажем, у других первых 15 спортсменок не было замечаний. Последующие получили штраф за согнутую ногу. Но оно и понятно — при низкой скорости движение не такое акцентированное. Насте же дали три предупреждения за фазу полёта. У нас такой вид спорта, что на этом внимание не заострял бы. Яцевич пережила случившееся без особых эмоциональных потрясений. Мы с ней детально пообщались на эту тему. Жаль, что непонятно, над чем работать. Со стороны тренерского штаба не замечали у Насти проблем с техникой. Но будем разбираться.

— Тем не менее Анастасия прошла до 45 км без остановок, тогда как на чемпионате Европы-2018 была вынуждена сойти из-за травмы примерно на 15-м.

— В Берлине, действительно, Настя сама до конца не поняла — могла или не могла хорошо выступить. Здесь же и спортсменка, и тренерский штаб увидели, что  может. Скажем, после выхода из пит-лэйна Яцевич сумела обойти нескольких конкурентов. Впрочем, Кубок Европы не самый главный старт в этом сезоне. Мы делаем основные ставки на мировой форум в Дохе. Перед ним в Минске надеемся посоревноваться на чемпионате страны. Есть намерения провести турнир на той же трассе, где пройдёт домашний командный чемпионат мира-2020.

— На дистанции 20 км у женщин лучшей стала Дарья Полуэктова, которая возвращается в спорт после декретного отпуска. На Кубке страны в Бресте смогла с ходу обновить личный рекорд. Может ли ещё добавить?

— Определённо. Только зимой Даша приступила к серьёзным тренировкам. Провела один сбор на высокогорье в Киргизии и полноценно с командой тренировалась в Раубичах в последние недели перед Кубком Европы. В этом году не ждём от неё большого прогресса, но, учитывая такое начало после возвращения, думаю, потенциал хороший. Главное — не форсировать события.

— На некоторые проблемы со здоровьем жаловалась Виктория Рощупкина…

— Восемь лет подряд Вика выступала на высоком уровне по своему возрасту, постоянно была в топе. Теперь только перешла к состязаниям со взрослыми. Так что, возможно, сказывается комплекс физических и психологических нагрузок. Организм начал немного протестовать. Подготовку к нынешнему сезону Рощупкина начала только зимой. Думали, что, может, пропустит Кубок Европы. Но постепенно она «раскрутилась», так что приняли решение дать ей возможность выступить. Важным фактором при этом было то, что девушки отобрались на турнир командой. Мы не прогадали — наши представительницы прекрасного пола завоевали бронзовые награды.

486 просмотров