ФИНСКИЙ ПОРЯДОК БЬЁТ КАНАДСКИЙ КЛАСС

Чемпионат мира по хоккею в Братиславе и Кошице завершился победой сборной Финляндии, для которой это всего третий триумф в истории. Первый титул был завоёван в 1995 году, второй — в 2011-м. Восемь лет назад сборная Суоми также выиграла мировое первенство в Словакии и под руководством Юкки Ялонена. Итоги минувшего турнира подводят обозреватели «СП» Юрий СНИЦКИЙ и Дмитрий ЯКУШЕВ.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Для начала, коллега, заслужен ли, на твой взгляд, триумф сборной Финляндии? Действительно ли она была сильнее остальных команд на турнире или ей удалось переработать фаворитов на льду, продемонстрировав правдивость истины «порядок бьёт класс»?

Юрий СНИЦКИЙ: Здесь, скорее, второй вариант, хотя, конечно, в заслуженности их успеха сомневаться нет поводов. Команда проявила себя на этом турнире самой дисциплинированной при игре в обороне. Это был коллектив со сплавом опыта и молодости. Особенно стоит выделить Марко Анттилу. 34-летний капитан отличился в четвертьфинале, забросил единственную шайбу в матче против россиян и сделал дубль в решающем поединке. Безусловно, это очень значимый вклад в общую победу. К слову, вчера Марко отметил день рождения. Весомый подарок в карьере игрока, который в начале нынешнего десятилетия не сумел закрепиться в КХЛ, даже выступая за новокузнецкий «Металлург», и в возрасте за 30 наконец-то стал основным игроком «Йокерита».

Д.Я.: В принципе, удивляться успеху финской сборной, на мой взгляд, не следует, учитывая персону тренера. Юкка Ялонен во главу угла ставит сыгранность. Именно поэтому он решил никого не дозаявлять на ЧМ даже после того как из плей-офф НХЛ вылетел «Даллас», за который выступает сразу четыре финна. Их приезд мог внести дисбаланс в «химию» дружины Суоми, а так этого не произошло.

Из её героев я бы ещё хотел отметить 18-летнего Каапо Какко. В последних матчах чемпионата он не забивал и не отдавал передач, но продолжал вести игру, стягивать на себя внимание соперников, и доказывать, что его ждёт большое будущее. Всё о Каапо говорит то, что за один сезон он стал чемпионом мира на юниорском, молодёжном и взрослом уровне.

Ещё один вопрос, который крайне интересен, провал (а иначе и не скажешь, учитывая мощь собранного состава) сборной России. Почему она не смогла добраться до финала? Насколько высока «заслуга» в неудаче главного тренера Ильи Воробьёва?

Ю.С.: Говоря о тренере россиян, надо сразу обратить внимание на один интересный момент. Юкка Ялонен на протяжении полутора лет работал в питерском СКА. В полноценном сезоне под его руководством команда выбыла уже на стадии четвертьфинала, что для неё в КХЛ просто провал. Нынешний тренер сборной России и «армейцев» одновременно только начал путь в клубе и остановился на полуфинальной стадии Кубка Гагарина. Но, как видим, на мировом форуме среди сборных Илья Воробьёв уступил своему более опытному визави из Финляндии. В моменты, когда до команды надо было достучаться, тренерской руки не было заметно. Это можно сказать и по итогам полуфинала, и матча за третье место с чехами, которые россияне домучили в свою пользу только в серии буллитов.

Если же анализировать то, как «красная машина» шла по турнирному пути, то некоторые неприятные сигналы имели место ещё на групповом этапе. Ладно, не беру в расчёт матч с норвежцами, где в концовке пропустили две необязательные шайбы. Это всё-таки был стартовый поединок на турнире. Но вспомни, как несколько раз после счёта 1:6 россиян огорчали шведы. А проблемы в игре с американцами, которых, казалось бы, отправили в нокдаун после первого периода? Думаю, что не далеки от истины те болельщики, которые сейчас активно транслируют мысль, что ведущие игроки слишком расслабились к решающим встречам. Может быть, скорее, просто уверовали успех. От этого и такая невыразительная игра в плей-офф Овечкина. А про того же Ковальчука на этом турнире особенно и говорить не приходится. Игрока взяли за прошлые заслуги и ещё поставили капитаном, который, увы, чаще ошибался, чем отмечался активными действиями. Так что не спасли россиян и действия Кучерова с Гусевым, о взаимодействии которых говорилось многими.

Д.Я.: Овечкин просто провалил турнир, как и многие другие игроки российской команды, что стало доказательством факта: далеко не всегда суперзвёздный состав является гарантией успеха. Слепить команду из таких хоккеистов удаётся далеко не каждому тренеру. И это ещё Илье Воробьёву следует сказать спасибо вратарю Василевскому, вдохновенная игра которого помогла россиянам завоевать «бронзу».

Что ж, от дел минувших к делам грядущим. По итогам ЧМ-2019 сборная Беларуси узнала своих предварительных соперников на следующий мировой форум. На первой стадии ЧМ-2020 оппонентами нашей команды будут Канада, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания и Великобритания. В параллельной группе сыграют Россия, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия и Казахстан.

На первый взгляд, второй октет выглядит более слабым по составу. Если бы наша команда не была защищена от вылета в связи с «домашним» «миром» 2021 года, то было бы совсем тревожно, как думаешь?

Ю.С.: Когда в предпоследний день группового этапа прописку в элитном дивизионе сохранили и британцы, и итальянцы, мне кажется, в Минске должны были вздохнуть с облегчением. У нас отличные шансы сохранить прописку среди топовых команд, не прибегая к «спасательному кругу». Да, конечно, представители Апеннин слабее островитян. У последних чемпионат страны с каждым годом становится сильнее, что видно по результатам того же континентального Суперкубка. Вспомним, с каким счётом наш «Гомель» уступил «Белфасту»? Да-да, 0:5. Впрочем, думаю, на уровне сборных белорусские хоккеисты ещё сильнее.

А вот что до матчей с теми же словаками или датчанами в следующем году? Хозяева прошедшего чемпионата мира, на мой взгляд, остались незаслуженно обделёнными на турнире. Да, сами виноваты в итоговом результате, но в их в целом хорошей игре, кажется, заслуга не только же домашних стен?

Д.Я.: Безусловно, сборная Словакии играла весьма симпатично, но на скоротечных турнирах этого зачастую бывает недостаточно. В «группе» российскими кружевами в атаке тоже все восхищались, а в плей-офф у них уже возникли проблемы. Белорусской команде в силу отсутствия суперзвёзд сам Бог велел брать на вооружение финский пример, когда команда действует, как единый кулак, и добивается результата. До домашнего чемпионата мира у нас есть отличная возможность создать такую команду. Первый шаг (возвращение в элиту) уже сделан.

Ю.С.: Остаётся на это надеяться. А пока что мы в ожидании информации, кто продолжит руководить нашей сборной. Для меня странно, что, как обмолвился недавно председатель ФХБ Геннадий Савилов, с главкомом национальной команды будут определяться после того, как всё станет понятно с «Динамо». На мой взгляд, нынешний наставник сборной Андрей Сидоренко заслужил шанс продолжить работу в команде. Во-первых, за смелость, взяв её в непростой период. Во-вторых, за выполнение задачи, о чём все толковали перед турниром в стиле «Будет желаемый итог — будет положительная оценка работе».

Д.Я.: Согласен. Посмотрим, оправдается ли наш прогноз.

678 просмотров