Томаж ЧАТЕР: чтобы не было стыдно

Сегодня женская сборная Беларуси по гандболу проведёт первый матч квалификации плей-офф чемпионата мира-2019. Встреча с командой Норвегии пройдёт в брестском ДС «Виктория», начало в 19.15. Ответный поединок состоится 5 июня в Бергене. Победитель по сумме двух матчей станет участником финального турнира мирового первенства.

Тренировочный кемп наша команда проводит в Бресте. Корреспондент «СП» связалась с главным тренером женcкой сборной Томажем ЧАТЕРОМ, чтобы разузнать, как проходит подготовка к важным матчам.

— Довольны условиями в Бресте?

— Нас хорошо приняли — всем комфортно и в гостинице, и в зале. А главное — работа идёт продуктивно и по плану. Тяжело проводить тренировки из-за недокомплекта исполнителей. Мы постарались возместить численные потери, пригласив на кемп девушек из низших команд чемпионата Беларуси. Не скажу, что игроки в плохой готовности — вовсе нет. Однако их уровень и класс мастерства ощутимо уступает нашим легионеркам и лидерам первенства.

— Наша команда вновь не может рассчитывать на помощь ключевых игроков…

— На нынешнем сборе из-за травм отсутствуют шесть гандболисток «основы». На днях Ирина Тризно сообщила о том, что беременна и покинула сбор. Вместо неё вызвал Леру Гутову из БНТУ. Как известно, Кристине Ахраменко сделали операцию, Татьяна Рудковская и Ирина Мокат ещё раньше выпали из строя из-за повреждений. Василевская месяц назад сломала палец, повредив нерв. На последний матч за «Вылчу» Наталья вышла на замену всего на пять минут, так сказать, почувствовать чемпионские эмоции. Сошлись с врачами на мнении, что Василевской стоит хорошо восстановиться и в полной боевой готовности подойти к отбору на ЕВРО-2020. Нестерук ранее сообщила о том, что у неё проблемы с коленом. Не знаю, что произошло, ведь заключительный матч чемпионата Польши Валентина отыграла нормально. Однако со мной Нестерук на связь по этой ситуации не выходила. В принципе, позиция разыгрывающих опасений не вызывает — исполнителей этого амплуа хватает. Что касается Лобач, то её здоровьем также не захотели рисковать. Настя  проделала большой объём работы, восстанавливаясь в «Гомеле» после травмы. Мне понравилась её игра в финале Кубка Беларуси, но было видно, что колено её всё ещё беспокоит. Приняли решение, чтобы Лобач полностью восстановилась и помогла нам в квалификации на ЕВРО-2020.

— К слову, уже решено, будет ли Лобач с «Гомелем» и на следующий сезон?

— Это пока ещё секрет. Останется Настя или уедет — станет известно чуть позже.

— Изначально наши шансы в борьбе с норвежками были невелики, но с учётом кадровых потерь они и вовсе видятся мизерными…

— Все понимают — нам будет очень тяжело. У нас короткая скамейка. На товарищеских матчах с украинками я проводил активную ротацию состава, выпуская по две шестёрки на 15 минут, что позволяло держать высокий темп и интенсивность игры. К сожалению, сейчас такой возможности из-за нехватки исполнителей мы лишены. Будем стараться достойно выходить из этой ситуации.

Основная нагрузка вновь ляжет на стартовую семёрку. Посмотрим, насколько у девушек хватит сил. Отыграть на равных без замен с норвежками в такой ситуации сложно. Кроме того, у нас дефицит правых крайних игроков. Впервые на углу будем задействовать полусреднюю Дарью Свидунович из «Берестья», которая выступала в рядах юниорской сборной и ранее привлекалась на сборы национальной команды. Тем не менее настроение у всех хорошее и боевое. Доволен отношением к делу подопечных. Думаю, эта ситуация пойдёт нам на пользу. В нашей команде принято, несмотря на силу соперника, выходить на площадку и выкладываться на максимуме. Сделаем это и сейчас. Нам нужно спокойно отыграть, без нервозности. А насколько хватит сил — это уже второй вопрос.

— Варианта сыграть в товарищеском матче не рассматривали?

— Один раз я уже ошибся с подобным решением. В сезоне-2016/17 перед квалификационными матчами с командой Черногории провели две товарищеские игры со сборной Украины. После тяжёлого сезона девушки были уставшими, и две встречи с украинками перед важнейшими играми с черногорками попросту их измотали. Было видно — во втором тайме наши игроки были не так свежи. На этот раз решил обойтись без «товарняков». Если играть, то только один матч и желательно с достойным соперником. Как вариант, в будущем можно рассмотреть игру против молодёжной мужской команды.

— Для вас клубный сезон с «Гомелем» вышел «золотым»…

— Сезон сложился очень трудным. У нас вышли напряжённые и хорошие «драки» с БНТУ. Единственный момент — немного огорчён выступлением нашей команды в Кубке вызова. Мы могли дойти до финала турнира, однако нам не повезло в послематчевой «лотерее» с испанской «Рокасой». Впрочем, для первого поединка в этом турнире мы выступили достойно. Посмотрим, как получится в следующем сезоне. А на внутренней арене задачи неизменны — попробуем повторить успехи нынешнего сезона.

— Уже известно, команда вновь будет выступать в Кубке вызова?

— Этот момент ещё обсуждаем с директором клуба. На мой взгляд, в этом турнире, в отличие от других под эгидой ЕГФ, у нас хорошие шансы дойти до финала. Это касается не только «Гомеля», но и БНТУ. Думаю, для наших команд было бы лучше  заявиться в Кубок вызова и вместе дойти до финала. Разумеется, при благосклонности жребия.

— Что бы хотели сказать болельщикам в преддверии матчей с норвежками?

— Брест — гандбольный город. Рад, что мы играем здесь. Надеюсь, люди придут на трибуны поддержать нашу команду. Постараемся показать самую хорошую игру. С командой Норвегии будет сложно бороться, но мы не собираемся заранее выбрасывать белый флаг. Тщательно изучаем соперника, разбирая слабые и сильные стороны. Знаем о том, что в состав норвежек вернулась Нура Мёрк.  Посмотрим, какую роль тренерский штаб отведёт ей на площадке. В Норвегию отправимся в усечённом составе — не успели сделать визу гродненским игрокам Анне Рябченко и Янине Елисеевой. Понимаем, на выезде нам будет ещё сложнее. И всё же нельзя опускать руки. Даже если нас будет всего семеро игроков, нужно драться за свою страну. Необходимо оставлять все силы на площадке, чтобы не было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Мои подопечные так играют всегда — так будет и на этот раз.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»), handball.by, vk.com/gk.gomel

987 просмотров