ОСТОРОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

На недавно завершившемся в Хихоне чемпионате Европы белорусская команда по спортивному самбо выиграла «золото», три «серебра» и шесть бронзовых наград.

Фото Владимира Иванова

 

Такая результативность отечественных мастеров самообороны без оружия, вкупе с двумя серебряными медалями представителей боевого раздела, позволила занять четвёртое место в общекомандном зачёте старта в Испании.

Насколько эти события обнадёживают в преддверии Европейских игр, ведь боевое самбо в программе мультиспортивного форума присутствовать не будет? На этот и другие вопосы корреспондента «СП» ответил главный тренер национальной команды Беларуси по спортивному варианту единоборства, рождённого в СССР, Вячеслав КОТ.

— Естественно, континентальный старт в Испании рассматривался нами сквозь призму участия в грядущей Европиаде. Поэтому глобальных задач не ставилось.  Конечно, те из спортсменов, которые будут в ней участвовать, готовились и к соревнованиям в Хихоне, но на пик формы их не выводили. Что касается молодых самбистов, то посмотрели их борьбу, увидели недоработки. Сейчас будем корректировать с учётом данного выступления.

— С лидеров спрос особый, а как оцените выступление тех спортсменов, фамилии которых знакомы пока лишь специалистам?

— Честно говоря, упрекнуть никого не могу. Многие из них попали в тройку призёров, кто-то остановился вплотную к медалистам. Так что на фоне конкурентов из других стран практически все выглядели достойно. Очень порадовала их поставленная борьба. Доволен, что есть резерв и присутствуют в обойме те, кому предстоит «подпереть» наших первых номеров, причём в самое ближайшее время.

— С составом на мультиспортивный форум в Минске определились?

— Картина была практически ясна ещё накануне чемпионата Европы в Испании. Единственная категория, по которой сохранялась интрига, — тяжёлый вес у женщин. Претендовали Мария Кондратьева и Екатерина Калюжная, которая в Хихон не поехала. В итоге остановили свой выбор на Екатерине. Сразу скажу, никаких претензий к Марии у меня нет. Для участия в Европейских играх ей нужно было занимать первое место. Она здорово боролась, но стала третьей. Думаю, никаких обид в данном случае быть не должно. Главный критерий – результат, а он именно таков.

— Есть ли в числе счастливчиков Андрей Казусёнок и Юрий Рыбак, которые в Хихоне также не выступали?

— Конечно. Опытные спортсмены, которых иной раз нужно и поберечь. Парни являются лидерами команды в своих весовых категориях. Их высокая квалификация не вызывает никаких сомнений. Лишний раз решено было их не напрягать. Они сейчас готовятся по индивидуальной программе, сосредоточились на подготовке к Европейским играм и планомерно работают, чтобы предстать перед родной публикой во всеоружии и оптимальной форме. Зная их упорство и работоспособность, в том, что всё будет именно так, можно не сомневаться.

— Четвёртое «золото» в карьере выиграла на чемпионате Татьяна Мацко…

— Молодец, прошла весь турнир на одном дыхании, показала, что находится в хорошей форме. Не думаю, что для столь целеустремлённой спортсменки этот результат слишком большой повод для радости. Всё же главные испытания ждут гродненку впереди. Сейчас она уже получила порцию причитающихся ей комплиментов. Теперь время вновь браться за работу, покорять новой вершины. Давайте не забывать, что Татьяна действующая победительница Европейских игр. Уверен, она и в Минске будет нацелена на выполнение программы-максимум.

— Получается, если бы Татьяна в финале уступила, катастрофы бы не случилось?

— Ну да, так получилось волей соревновательного календаря, что чемпионат Европы стал для Мацко тренировочным стартом, чтобы именитая спортсменка вышла на ковёр, почувствовала соревновательную атмосферу. Что касается реакции на проигрыш, то куда важнее сделать соответствующие выводы.

Скажу, наверное, ересь, но в какой-то степени было бы лучше увидеть Татьяну с «серебром» чемпионата Европы. У нас в команде проигрыш не повод кого-то гнобить. Человек видит — что-то идёт не так, анализирует причины и выходит из ситуации, обретя новый опыт, сделав работу над ошибками. Но, с другой стороны, коль выиграла, значит, достойна самых добрых слов в свой адрес. Значит, не расслабляется, не сбавляет обороты.

— По поводу лишь одной медали высшей пробы, выходит, не волнуетесь?

— Нет, чувствую себя совершенно спокойно. Всё же у нас в строю было лишь пять спортсменов, входящих обычно в основной состав команды. Но, повторюсь, молодые атлеты молодцы, не спасовали перед конкурентами. Особенно хочу похвалить медалистов. Другой вопрос, что для достижения топ-уровня им ещё нужно достаточно много работать. Но уже есть и те, кто готов бросить вызов более опытным принципиальным оппонентам. \

– Испанию явно Меккой самбо не назвать…

– Тем не менее организаторы справились. Единственная претензия — это логистика. Всё же добираться до Хихона было несколько трудновато. В остальном никаких проблем. Размещение, питание, зал состязаний — всё было на высоком уровне. Что касается конкурентов из других стран, то большинство из них также отнеслось к чемпионату с некоторой долей прагматизма, поскольку главный турнир сезона для сборных нашего континента — Европейские игры в Минске. Именно их ждут все звёздные самбисты, готовятся и хотят достичь оптимальной формы именно на Европиаде. Все очень внимательно и осторожно смотрели друг за другом. Интересная ситуация получилась, одним словом.

371 просмотров