Алексей Гедройть: удовольствие и самоотдача

Мужская сборная Беларуси по волейболу, выиграв три матча кряду у соперников из Чехии, Финляндии и Украины, значительно повысила шансы на участие в «Финале четырёх» «Золотой Евролиги». После небольшой паузы турнирный марафон возобновляется. Всё меньше времени остаётся до того момента, как подопечные Виктора Бекши начнут серию выездных встреч поединком в городке Йиндржихув-Градец. О своих впечатлениях от сыгранных в Минске дуэлей и шансах белорусов на успех в грядущих противоборствах корреспонденту «СП» рассказал наш постоянный эксперт, наставник обуховского «Легиона», чьи воспитанники играют в главной команде страны, Алексей ГЕДРОЙТЬ.

– Мы вместе с подопечными внимательно следим за матчами белорусской сборной. Дети буквально живут «Золотой Евролигой». Самое интересное, что на следующий день с парнями проводили анализ каждого матча. Да, это дети по 13 — 14 лет, но интересно их видение волейбола. Очень радуются за наших воспитанников Эдуарда Аплевича и Владислава Шмата. Болеют и за Алексея Кураша с Родионом Мискевичем, которые у нас часто работают в межсезонье. Для них это стимул продолжать занятия, усердно тренироваться. Ждём их у нас в Обухово с радостью. Парни уделяют пристальное внимание детворе и охотно делятся советами, раскрывают какие-то свои секреты. Как за таких молодцов не переживать?

– Вернёмся к играм…

– В первую очередь козырь сборной Беларуси — отменный подбор игроков. Каждый из парней, стоявших в квадрате для запасных, способен при необходимости усилить игру и практически не уступает своим товарищам из «основы». Кроме того, сейчас большинство волейболистов, собранных под знамёна белорусской сборной, находится в том плодотворном возрасте, когда с опытом приходит уверенность в себе. Очень радует, что парни выходят на площадку и играют с удовольствием и самоотдачей. Если удастся сохранить этот позитивный настрой на чемпионат Европы, то дружина из Синеокой может себя показать там с самой лучшей стороны, открыв новую страницу в истории белорусского волейбола.

– Что ещё радует в нашей дружине?

– Я бы отметил сплав молодости и опыта. Посмотрите, как прибавил тот же Вячеслав Шмат в окружении таких опытных мастеров, как Андрей Радюк, Сергей Бусел, Эдуард Аплевич, Алексей Кураш. Нравится, что всем им есть место в команде Виктора Бекши. Они демонстрируют скоростной волейбол, который нравится зрителям. Андрей Радюк и Родион Мискевич показали себя с очень сильной стороны.

– Владислава Давыскибы в распоряжении главной команды страны нет, но появился Владислав Бабкевич. Как вам этот молодой игрок?

– Хотя нечасто выходил на площадку, но в те минуты, когда у него была такая возможность, он своё сыграл, ничего не испортил. Очевидно, что парень очень талантлив. Один из самых природно одарённых игроков в белорусском волейболе, наряду с Давыскибой. Если не вмешаются какие-то форс-мажорные обстоятельства, его ждёт очень большое будущее.

– Но есть мнение, что главком белорусов мог бы ещё более активно задействовать вчерашних юниоров. Где, мол, им получать игровую практику, как не в Золотой Евролиге?

– Позволю себе с этим не согласиться. Виктор прав. С серьёзными соперниками наши опытные игроки встречаются на площадке не намного чаще, чем их молодые коллеги. В лучшем случае в отборочном туре. Нужно ведь учитывать, что осенью их ждёт чемпионат Европы, и поэтому точка зрения на Евролигу, как на один из этапов подготовки к континентальному форуму, имеет полное право на существование.

– Нетрудно заметить, что большинство игроков сборной страны первые шаги в волейболе делали благодаря наставникам из Гродненской области…

– Земляков на ведущих ролях видеть всегда приятно. Из семи пять представляют наш регион. Более того, когда видишь на площадке двоих парней из обуховского «Легиона» — душа поёт. Это отразилось на действиях волейболистов, которые показывают азартный, весёлый волейбол, с душой. Это игра приносящая удовольствие как зрителям, так и своим игрокам.

– Как оцените работу тренерского штаба?

– Виктор Бекша, отдавший немало сил для укрепления авторитета гродненской школы волейбола сначала как игрок, а потом как тренер, мне импонирует. Он смог сохранить всё лучшее, что было создано его преемниками, тем же Александром Сингаевским. Но в то же самое время внёс свою изюминку в игру сборной. Да, был момент в матче против команды Украины, когда я поступил бы иначе, чем этот специалист. Но в итоге команда справилась, а победителей не судят. Все решения грамотные, взвешенные.

– Что скажете о шансах белорусов в выездных играх, которые уже не за горами?

– Считаю, что наши шансы на успех велики. Но для этого нужно сыграть с полной самоотдачей и не дать поводов соперникам усомниться в своей силе. Каждый матч будет решающим! Даже аутсайдеры финны очень опасны. Эта молодая команда очень обучена. Хорошие нападающие, ничего не дарят, ничего не проигрывают, грамотно доводят даже самые сложные мячи. Не зря они участвуют в чемпионатах Европы. Класс виден, несмотря на молодость.

– Как вам глянулись принципиальные соперники белорусов ещё с Советских времён?

– У украинцев главная ударная сила — Олег Плотницкий и Ян Ерещенко. Если кто-то может «сыграть — не сыграть», то эти двое готовы вести за собой сборную всегда. В домашнем для них матче, который будет, как известно, принимать Запорожье, наши южные соседи наверняка покажут игру более высокого качества. И к этому белорусам нужно быть готовыми. Тут и проявится их чемпионский характер.

– Ещё одни серьёзные оппоненты — чехи…

– В Минске они показали себя опытной сплочённой командой, знающей себе цену, очень ровной в плане подбора игроков. Если у украинцев есть два лидера, тут практически каждый может взять на себя инициативу и доставить неприятности.

263 просмотров