Надо надеяться и верить!

В понедельник сборная Беларуси по футболу собралась в Минске и начала подготовку к домашним матчам отборочного раунда чемпионата Европы-2020, в которых померяется силами с национальными командами из Германии (8 июня) и Северной Ирландии (11 июня). В окончательном списке состава оказались пятеро представителей лидера отечественного чемпионата — брестского «Динамо»: вратарь Александр Гутор, защитник Олег Веретило, полузащитники Павел Нехайчик и Сергей Кисляк, нападающий Денис Лаптев. С двумя игроками и пообщались корреспонденты «СП».

Фото Сергея Козельского

 

Сергей КИСЛЯК: у немцев что ни имя — то звезда

— В воскресном матче, в котором брестское «Динамо» противостояло «Слуцку» (3:1), вы отдали две шикарные дальние передачи, ставшие результативными. Можно предположить, что после такой удачной игры отправились на сбор национальной команды с приподнятым настроением…

Пасы действительно получились классными. (Улыбается.) Но хорошее настроение у меня сейчас вовсе не из-за голевых передач, а из-за того, что команда одержала победу в том матче. Всё-таки играть против «Слуцка» было тяжело. Поединок начинался в шесть вечера, но даже на улице стояла жара. Тем не менее мы заработали три очка. Отсюда и позитив. В чемпионате страны наступает долгая пауза. Уходить на такой большой перерыв после победы всегда очень приятно.

Сейчас в сборную вызвали много футболистов из брестского «Динамо». Это показатель того, что вы молодцы?

Думаю, все ребята из нашего клуба показывают хорошую игру в нынешнем сезоне. Поэтому тренеры национальной команды и обратили внимание на некоторых из нас. Люди посещают матчи, внимательно следят за кандидатами, анализируют игру. Кто из футболистов лучше готов, того и вызывают.

— Не огорчились из-за того, что матчи с Германией и Северной Ирландией пройдут в Борисове, а не в Минске?

Конечно, хотелось бы сыграть на «Динамо». Хотя, думаю, и на «Борисов-Арене» нас здорово поддержат. Прекрасно понимаю, что после завершения грядущих поединков многим зрителям будет неудобно возвращаться домой в позднее время. Тем не менее в Борисове тоже хороший стадион, и, уверен, на нём соберётся много болельщиков.

Но едва ли там вместятся все желающие посмотреть матч Беларусь — Германия…

Согласен. Если бы такой поединок проходил в Минске, увидеть его вживую смогло бы гораздо больше людей. Но ничего не поделаешь.

Сборная Германии приедет к нам без своего рулевого Йоахима Лёва, у которого возникли проблемы со здоровьем. Как думаете, может ли это как-то сыграть нам на руку?

Естественно, что отсутствие главного тренера на скамейке для любой команды никак не может идти на пользу. С другой стороны, не думаю, что нам данный фактор может сильно помочь. В Германии собрано много футболистов высочайшего уровня. Да и не один Лёв руководит этой командой, у него есть помощники, также грамотные специалисты, способные разработать хороший план на игру. Так что для немцев неприезд Лёва не является серьёзной проблемой.

Кто из футболистов сборной Германии вам импонирует?

Нравится, как играют многие из них. Не зря же они защищают цвета многих великих европейских клубов. В принципе, кого ни назови — все звёзды, все с именем.

Некоторые считают их сборную сильнейшей в мире. И это несмотря на то, что ЧМ-2018 сложился для немцев неудачно…

Насколько знаю, сейчас в их команде идёт небольшая перестройка. Возможно, она и повлияла на выступление немцев на последнем топ-турнире. Но футбольная Германия всегда славилась тем, что у неё много талантливых молодых игроков. И сейчас там хватает перспективных ребят. Немцы входят в узкий круг топ-сборных планеты — это однозначно.

Наверное, есть большое желание взять реванш у Северной Ирландии…

Да! Тем более сейчас сыграем с британцами дома. Надо постараться взять три очка. Думаю, нам это по силам. Матч в Белфасте показал, что эту команду вполне можно одолеть.

Обидно было проигрывать, пропустив решающий мяч в самом конце второго тайма…

Не то слово… Мы заслуживали ничью, и это как минимум.

Ещё верите в то, что в текущем отборочном цикле наша сборная может чего-то добиться?

Всегда надо надеяться и верить в достижение своих целей до последнего. Понятно, что претендовать на первые два места в группе тяжело. Так уж вышло — по итогам жеребьёвки нам достались очень сильные соперники. И всё равно нужно верить в лучшее, идти от матча к матчу, сражаться, стараться добиваться хороших результатов.

Сейчас наша сборная немного омолодилась. Для вас это приятный момент?

Конечно. К команде присоединилось пару новых ребят. Думаю, это плюс. Они почувствуют уровень национальной дружины, посмотрят, к чему им нужно стремиться. Возможно, кому-то из них доведётся сыграть с теми же немцами — это большая школа. Для нас — опытных футболистов — их появление тоже в плюс. Как известно, в конкуренции все становятся сильнее.

Кстати, конкуренция возросла и внутри чемпионата Беларуси. Этот фактор может положительно повлиять на игру нашей сборной?

Да. Конкуренция всегда идёт на пользу. Тем более в национальной команде много игроков из белорусских клубов.

Олег ВЕРЕТИЛО: в футболе возможно многое

— В понедельник на тренировке вы ограничились лишь пробежкой. Усталость после матча чемпионата Беларуси ещё есть?

— Конечно, в Слуцке был тяжёлый матч, для победы отдали много сил. Но уже всё отлично, идёт восстановление. В понедельник — пробежка, баня и бассейн.

— Учитывая ход «Динамо», перерыв на матч сборной, наверное, не вовремя?

— Нет, почему? Определённый отдых всегда тоже нужен, какое-то разнообразие. Усталость накапливается, а летом на жаре сил на поле отдаёшь очень много. Нужен какой-то перерыв.

— В том числе и в психологическом плане.

— Да, необходимо хотя бы чуть-чуть забыть о футболе, отвлечься на семью. Но и, конечно, нельзя забывать о сборной, надо работать вместе с ней и стараться приносить пользу.

— В главную команду страны вас вызвали после небольшого перерыва. Заслуженно?

— Об этом лучше тренера спрашивайте. Мне же нужно доказывать, что я достоин не только одного вызова, а постоянного присутствия в сборной.

— Когда появился расширенный список сборной, были уверены, что попадёте в окончательный ростер?

— На сто процентов — нет, но понимал, что есть предпосылки сохранить своё место в составе. Очень доволен, рад, что сейчас здесь.

— Грешно не вызывать защитника из команды — лидера чемпионата страны…

— Не знаю, не знаю. (Смеётся.) Хотя да, мы пока лидируем. А главному тренеру сборной виднее, кто и на какую позицию ему нужен. Вызвали меня — буду стараться.

— Вам как защитнику в субботу, в поединке против Германии, предстоит немало поработать.

— Думаю, всем придётся потрудиться. Это же немцы, нам нужно быть максимально готовыми, выкладываться на сто процентов. И не только защитникам, а всем ребятам на поле.

— В сборной Германии уже отсутствуют Боатенг, Хуммельс, Мюллер, не приедут Тер Штеген, Кроос.

— Сейчас приходят в немецкий коллектив молодые, перспективные парни. Но при этом сборная всё равно остаётся очень сильной. Так что не стоит обращать внимание на отсутствие какого-то футболиста в составе. Все игроки топовые.

— Мы проиграли голландцам 0:4, а немцы их обыграли 3:2. Страшно подумать, что с нами сделает «бундестим».

— А никогда не стоит о таком задумываться. В футболе возможно всякое, и каждый может уступить каждому. Сейчас всё зависит только от нас, от того, как мы будем настраиваться, выкладываться на поле, отдаваться игре. К тому же сейчас только начало квалификационного раунда, особо зацикливаться на результатах не стоит.

— Матч пройдёт на «Борисов-Арене», хотя в Минске есть стадион…

— Но он отдан под Европейские игры. Обещают, что в столице появится национальный стадион, чисто футбольный. Хотя, может, пока он откроется, я уже не буду вызываться в сборную, не удастся на нём сыграть. (Смеётся.) А что касается поездки в Борисов, то ничего страшного не вижу. Мы играем с немцами, уверен, соберётся полный стадион. Уже сейчас меня постоянно спрашивают о билетах.

— Во вторник у нас второй домашний матч — с североирландцами. Что думаете об этом сопернике?

— В первой встрече, насколько помню, мы проиграли 1:2. Но сейчас нам обязательно нужно брать очки. С кем, если не с такой сборной? Чтобы выходить на другой уровень, играть на равных с топовыми коллективами, нам нужно обязательно обыгрывать такие команды, как Северная Ирландия.

— У Беларуси ноль очков после двух матчей. Если откровенно, учитывая нашу группу, для Беларуси шансы потеряны?

— В свои силы нужно верить всегда, до последнего. Вот, например, кто думал, что «Ливерпуль» окажется в полуфинале Лиги чемпионов, да ещё и выиграет её? Пусть иногда шансов немного, но может произойти невероятное. Команда выходит на поле и творит сенсацию. Нет ничего невозможного. Всё зависит от самих футболистов.

— Что нужно, чтобы мы взяли очки в двух ближайших матчах?

— Каждому отдавать последние силы на поле. Может, пожертвовать красотой футбола, здоровьем, но сделать всё, чтобы сборная набрала необходимые баллы, чтобы остались шансы на путёвку на чемпионат Европы. Однако, откровенно, если не возьмём очки сейчас, то шансов у нас практически не останется. Матчи с Германией в субботу и Северной Ирландией во вторник в этом плане можно назвать ключевыми.

Алексей ПИСЬМЕНКОВ, Дмитрий РУТО

666 просмотров