«Янтарь» принимает гостей

Международный турнир по плаванию памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной в очередной раз собрал в столичной профильной ДЮСШ «Янтарь» юных спортсменов в возрасте 10 — 15 лет, чтобы те продемонстрировали высокую скорость и большое желание победить. А кроме этого – завести новых друзей, пообщаться и сделать ещё один шаг на пути к олимпийскому «золоту».

Награду высшего достоинства главных стартов четырёхлетия участники соревнований смогли увидеть в руках её обладательницы, заслуженного мастера спорта СССР Антонины Кошель, которая приняла участие в открытии старта 5 июня. Своё приветственное обращение чемпионка Игр-1972 закончила такими словами: «Очень хочется, чтобы кто-то из вас когда-нибудь поднялся на олимпийский пьедестал».

Всего в состязаниях принимает участие 13 команд, абсолютное большинство которых – из белорусских учреждений спорта. Гостеприимно коллектив «Янтаря» принял команды из России и Польши, откликнувшиеся на приглашение белорусской стороны. Впрочем, как выяснил корреспондент «СП», география турнира в этот раз не такая широкая, как того хотелось бы организаторам турнира, проводимого с 1985 года.

Его главный судья Александр Савченко отмечает, что по весне международных коммерческих стартов было с лихвой, оттого обычно приезжающие в Беларусь дружины решили посмотреть другие города и выйти на дорожку там. «Детям хочется разнообразия, что вполне понятно», — отметил собеседник.

Дарья ВОЛОДИНА

Впрочем, огорчаться сокращению количества ребят не стоит, ведь проведение этого ежегодного турнира выходит на новый уровень, делая просмотр заплывов доступным родителям юных спортсменов и всем тем, кому это интересно. На YouTube-канале бассейна СОК «Трактор» покажут всю программу турнира в онлайне, а сами соревнования в бассейне озвучивает комментатор, работавший уже на чемпионате Беларуси. Всё же интерес к подобным мероприятиям имеется не только у самих участников, а заявлять о себе в Интернете – уже не ноу-хау, а необходимость. Тем более что записи остаются в сети, потому всегда есть возможность их пересмотреть и освежить в памяти перипетии борьбы и радость побед. «Ранее обходились своими силами, а сейчас привлекли профессионального ведущего даже на церемонию открытия соревнования. Сделали шаг вперёд»,  – резюмировал Савченко.

Юные пловцы ведут борьбу в личном первенстве. Любопытно, что судейская коллегия определит двух самых быстрых участников – мальчика и девочку, которые обновят рекорды турнира предыдущих лет. Причём не в каждой из трёх возрастных категорий, а среди всех.

 

Ну а символ турнира – Краб, который вносит дополнительный позитив в атмосферу праздника в соревновательном бассейне. Впрочем, соревновавшимся в первый день в комплексном плавании необходимо было сконцентрироваться и на дорожке превозмочь самих себя. Например, всё получилось у воспитанницы Минского ГЦОРа Дарьи Володиной, которая первенствовала на дистанции 100 метров в категории 2008 года рождения и моложе.

К слову, поддержку традиционному старту, помимо учредителей – Минского городского исполнительного комитета и Белорусской федерации плавания, оказали Президентский спортивный клуб и «Приорбанк», а также унитарное предприятие «Дарида», общества с ограниченной ответственностью «Руэллия» и «Смарт Райт». Продлится турнир до 7 июня.

Фото Владимира ИВАНОВА   

676 просмотров