Никита НАУМОВ: Очень рад вернуться в сборную

Для защитника казахстанского «Жетысу» вызов в национальную сборную Беларуси не первый. За плечами Наумова есть даже одна игра за «белакрылых» — против Армении в конце 2017 года. Правда, дебют для футболиста сложился неудачно: команда проиграла, а сам игрок удостоился изрядной порции критики.

Однако спустя два года Никита вернулся в команду Игоря Криушенко, причём абсолютно заслуженно. О собственном прогрессе, жизни в Казахстане и шансах белорусской сборной в матчах с Германией и Северной Ирландией защитник рассказал корреспонденту «СП».

Фото Сергея Козельского

 

ТРЕНЕРЫ УВИДЕЛИ МОЙ ПРОГРЕСС

— Когда в этот раз вы получили вызов в сборную, вспоминали свой дебют за «белакрылых»?

— Не сказать, что сильно о нём думал. В любом случае дебют состоялся — это уже хорошо. Да, тогда выступил не самым удачным образом, моя ошибка привела к голу в наши ворота. Но сейчас буду доказывать, что не зря меня снова вызвали.

— После матча с Арменией на сборную и вас лично обрушилась порция критики. Некоторые даже высказывали мысль, что Наумову дорога в главную команду страны закрыта.

— Все знают, кто это сказал, я знаю. Но, как видим, не закрыта, я вернулся. Видимо, доказал, что меня рано списывать со счетов, что я полезен сборной. Хотя, конечно, слова обо мне, сказанные на всю страну, были не очень приятны. Но со временем остыл, парни в команде посоветовали просто не обращать внимания на критику. День прошёл — всё забылось.

— Может, критика подстегнула к большей работе?

— Возможно, хотя я, в принципе, всегда стараюсь прогрессировать и выкладываться по полной. Вне зависимости от того, есть критика или нет.

— Как думаете, если бы вы остались в Беларуси и не переехали в Казахстан, вернулись бы в сборную?

— А почему нет? Тот же Печенин остался в «Витебске», никуда не ушёл и получил вызов. Всё реально. Тренеры же смотрят не где ты играешь, а именно как играешь, растёшь ли в футбольном плане. Во мне они прогресс увидели.

— Но, согласитесь, на родине прогрессировать было бы тяжелее, нужно было уже выходить на новый этап.

— Вполне возможно. И чемпионат Казахстана для меня — это действительно новый шаг. Не сказал бы, что от нашего турнира он сильно отличается, но всё равно есть своя определённая специфика. Та же жара вносит свои коррективы — очень тяжело играть. Плюс не все поля хорошего качества.

— Когда вы ощутили, что Казахстан — это другой уровень?

— Когда начал там играть. В «предсезонке» тренировались, встречались с некоторыми командами, обыграли тульский «Арсенал». Могли кому-то проиграть. Так что особой разницы после переезда из чемпионата Беларуси не ощутил. А вот с началом турнира уже многое понял.

— Это касается физической составляющей?

— Нет. Хотя, учитывая жару и поля, казахстанцы — действительно выносливые, сильные. Они готовы по три тайма бегать в такую погоду.

ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

— В чемпионате Казахстана две-три команды борются за первое место, а у остальных коллективов свои цели и задачи?

— В этом году совершенно другая ситуация. Каждый матч непредсказуем. Если в Беларуси можно предугадать, кто окажется вверху таблицы, а кто внизу, то в Казахстане сейчас тяжело сказать, как завершится тот или иной поединок. Все команды сражаются друг с другом на равных. И чемпиона страны в этом году тоже тяжело предсказать. «Тобол» идёт очень хорошо, по потерянным очкам опережает лидирующую «Астану». «Кайрат» сначала тормозил, а сейчас набрал ход. «Кайрат» и «Ордабасы» довольно сильны. Плюс «Жетысу» держится в первой шестёрке.

— Вам в защите приходится изрядно отрабатывать?

— В каждой игре по-разному. Наш тренер предпочитает тактику с тремя центральными защитниками, лишь в первом туре сыграли с двумя. С «Астаной» действовали больше от обороны, на быстрых контратаках. Работы у меня было много. А есть коллективы, которые почти весь матч приходится прессинговать. В общем, всегда по-разному.

— Но какая бы тактика ни использовалась, вы играете хорошо и частенько попадаете в символические сборные туров.

— Казахстанцы так считают, я ни при чём. (Смеётся.) Впрочем, мне приятно осознавать, что работаю не зря, что меня отмечают.

— С местными футболистами соперничать за место в составе тяжело?

— Понимание того, что для места в ростере нужно быть как минимум на голову выше казахстанских футболистов, не даёт расслабиться. В противном случае посадят на лавку запасных или вообще выгонят из команды. Нужно работать и выкладываться по полной. В «Витебске» было полегче? Там была другая ситуация. В центре защиты могли сыграть три человека (я, Клопоцкий и Карамушка). А в «Жетусы» на это место претендуют уже пять футболистов. С нашей тактикой двое должны оставаться в запасе.

— Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей вам удаётся ещё и забивать.

— Когда в первых турах свободно бегал, меня никто не держал, так забивал. А сейчас соперник персонально опекает, бывает, что и по два человека меня окружает. Так что не разбежаться, не говоря уже о голах.

— Почему так много белорусов (и тренеров, и игроков) едет сейчас в Казахстан?

— Может, казахстанцам нравится белорусский народ. (Смеётся.) В любом случае могу сказать, что никто не жалуется на то, что в чемпионате много игроков и тренеров из Беларуси.

— Может, дело ещё в деньгах?

— Ох, честно говоря, не хочу об этом говорить. Давайте тему денег обойдём стороной. А то высказался недавно в интервью, так перевернули мои слова, и пошла необоснованная критика.

КРИТИКУ ВОСПРИНИМАЮ СПОКОЙНО

— Судя по тому, сколько вы играете, в Казахстане вам комфортно?

— В футбольном плане — да. Очень нравится подход к работе тренера: каждого соперника разбираем, наставник всё чётко объясняет. И за день до игры анализируем игру оппонента, и в день матча тоже. Плюс я по себе чувствую, что расту, прибавляю.

— Этот прогресс привёл к возвращению в сборную Беларуси. Вам Игорь Криушенко звонил лично?

— Да, у меня как раз были выходные, поехал в Алмату в гости к Сергею Политевичу. Игорь Николаевич сказал, что я нахожусь в расширенном списке сборной, чтобы был готов приехать, если что. Три дня прошло, позвонили и сказали, чтобы вылетал. Сергей пожелал удачи и вместе со мной полетел в Беларусь.

— Как у Политевича дела?

— Всё нормально, скоро уже должен вернуться в общую группу. У него был рецидив травмы, сейчас восстанавливается.

— Что для вас лично значат игры за сборную? Это верх признания заслуг?

— Нет, не сказал бы так. Может, адекватная оценка моих стараний. Но потолок в карьере будет тогда, когда переберусь в какой-нибудь действительно сильный клуб. Для этого нужно ещё расти, показывать всё своё умение. Годик-два для этого у меня ещё есть.

— Как-то мало времени вы себе отводите.

— Так в Казахстане год за два идёт. (Смеётся.) Шучу, конечно. Хотя переходы с одного поля на другое влияют на здоровье. Если в Беларуси практически везде газоны натуральные, то в Казахстане идёт постоянное чередование синтетики и естественного покрытия.

— В субботу вы можете сыграть против сборной Германии. Наверняка у вас, как защитника, будет немало работы.

— А её будет много у всех. Но что сделать — мы эту профессию выбрали с детства. Нужно выходить и играть против любого соперника. Что я жду от субботней встречи? Знаете, если в Казахстане говорят «год за два», то сейчас можно сказать «матч за два». Впрочем, ничего страшного, главное — соблюдать установку тренера, тогда всё будет хорошо. Желание побеждать есть у всех белорусских ребят.

— Матч пройдёт на «Борисов-Арене»…

— И, думаю, на поединке с Германией соберётся весь стадион.

— А во вторник, когда предстоит игра с Северной Ирландией, аншлага может и не быть. Наверное, наша сборная ещё не достигла того уровня, когда идут на неё, а не на соперника.

— Наверное, да. Хотя не сказать, что мы совсем уж неудачно выступаем. В принципе, в Беларуси и на внутренний чемпионат ходит немного людей. Мне кажется, хоккей вызывает больше интереса, чем футбол. Отсюда и такая посещаемость.

— «Белакрылыя» будут стараться отобрать очки в ближайших матчах, но в случае неудачи не боитесь, что на команду снова обрушится критика, болельщики отвернутся?

— Критика всегда будет, она для нас не впервой. Просто нужно к ней спокойно относиться и использовать её во благо, чтобы расти и прогрессировать. Понимаю, что и ко мне, центральному защитнику, если сыграю, будет приковано много внимания. И мнения будут высказывать, экспертов у нас много. У всех своё видение, независимо от того, как я играю. Каждый напишет, каждый покритикует. Повторюсь, нужно спокойно к этому относиться.

— Классический отбор на Евро некоторые отводят на второй план и ждут Лиги наций, где мы уже в полуфинале. Что думаете по этому поводу?

— Когда Лига наций будет, тогда о ней и нужно говорить. Пока же у нас матчи традиционного квалификационного турнира, и здесь шансы на успех не потеряны. Необходимо все силы и внимание сконцентрировать на предстоящих матчах.

ЗДЕСЬ ХОККЕЙ НЕ ПОПУЛЯРЕН

— Вы уже несколько дней находитесь на родине. В Казахстан вернуться не хочется?

— Пока дома хорошо. Здесь зелень, приятный воздух, чувствую себя комфортно. Хотя и в Казахстане неплохо, просто что жарко очень.

— Точно, в недавнем интервью вы говорили, что опасаетесь казахстанской жары.

— Да, у нас такой погоды нет. Вот сейчас нам кажется, что жарко, а в Казахстане это в порядке вещей, обычная ситуация. Уже в апреле столбик термометра поднимается высоко.

— Сколько килограммов вы сбрасываете за матч в таких условиях?

— Честно говоря, сразу после игр никогда не взвешивался. Делал это на следующий день, причём после того, как поем. Минус два килограмма есть. Так что после матча, наверное, уходит и того больше. Когда встречались в Караганде с «Шахтёром», на крытом стадионе, там точно потерял минимум четыре кило. Даже когда просто стоишь, пот течёт ручьём. Что уж говорить о том, когда играешь.

— Кстати, ажиотаж вокруг футбола в Казахстане есть?

— Национальную сборную там любят, на её матчи ходит много людей. А вот что касается клубного футбола… Хорошая поддержка у «Тобола», «Кайсара», «Кайрата». Стадион «Актобе» на домашних матчах полностью заполняется. Он, кстати, напоминает «Центральный» в Гомеле. Остальные коллектив, «Жетысу» в том числе, собирает по 200-300 человек. Не очень много.

— «Витебск» со своей посещаемостью был бы в числе лидеров?

— Безусловно.

— На ЦСК «Витебский» была шикарная атмосфера во время финала Кубка Беларуси. Вы поединок, кстати, смотрели?

— Да, но только с 35-й минуты, потому что приехал сразу после своей игры. Включил телевизор, и вскоре «Шахтёр» забил. Думаю, если бы «Витебск» не пропустил, сумел бы как минимум удержать ничью, довёл бы дело до пенальти. А это уже лотерея, могло быть всё, что угодно.

— Не было жалко, что вы не принимали участия в том матче?

— Если честно, хотелось бы выйти на поле в том поединке, тем более в родном городе. Но я выбрал другой путь. Да и когда уходил из «Витебска», команда была только в четвертьфинале Кубка и уже без меня сделала два больших шага. Хотя какой-то вклад в успех клуба я тоже внёс.

— Некоторые белорусские футболисты, почувствовавшие вкус легионерского хлеба, потом не хотят возвращаться на родину. Вы из таких?

— Нет, почему? Я в Беларусь в любом случае вернусь. Пока играю в Казахстане, нужен там. Если ситуация изменится, понадобится моя помощь на родине, то почему бы и нет? Пока же стараюсь прогрессировать в статусе легионера.

— Игры за сборную должны помочь зарекомендовать себя на международной арене.

— Конечно. В любом случае вызовы в национальную сборную идут мне в плюс.

— В конце давайте немного поговорим о хоккее. Недавно в Казахстане проходил чемпионат мира. Были на матчах?

— Нет, не удалось — не было выходных. Хотя и хотелось съездить. Но, знаете, я особо не ощутил какого-то хоккейного бума в связи с чемпионатом мира. И даже когда местная сборная вышла в элитный дивизион, у нас в городе никаких празднований не было, всё довольно спокойно. Там хоккей не особо интересен.

— И это, наверное, главное отличие от Беларуси.

— Точно. В Казахстане футбол получше, к нему больше приковано внимания, а хоккей — похуже. У нас же всё наоборот.

— Будем надеяться, что после ближайших матчей «белакрылых» ситуация поменяется.

— Приложим для этого все усилия.

753 просмотров