Илья Чергейко: с мюнхенскими очками на Европейских играх вышел бы в финал

«СП» уже сообщала об успешном выступлении белорусской микст-команды на этапе Кубка мира в Мюнхене по пулевой стрельбе, прошедшем в конце мая. Бронзовая награда Ильи ЧЕРГЕЙКО и Марии Мартыновой стала приятным сюрпризом для отечественных почитателей этого вида спорта. Тем более что, как рассказал в беседе корреспонденту «СП» наш стрелок, рассчитывать заранее на такой успех вовсе не приходилось.

– Илья, как складывался путь к «бронзе» в противостоянии с австрийцами?

– Программа немецкого этапа началась для меня «стандартом» – самым длительным упражнением. Честно говоря, не запоминаю, на каких местах завершаю выступления, если они закачиваются в квалификации. За два дня, которые отводились, прилично устал. А после третьего, когда прошла стрельба из пневматической винтовки с 10 метров, сил осталось совсем немного. И, как раньше, тоже ничего не получилось – не знаю, с чем это связать. Вроде бы на подготовительном сборе отработал как положено, а результат совсем не порадовал. Был день отдыха, когда позволил себе совсем ничего не делать и немного разгрузить голову. От микста, скажу прямо, ничего не ждал, поскольку внушительное количество команд – 76 – и уровень соперничества очень серьёзный в этом виде. В общем-то, хотел банально проверить себя, не более того.

– Итог, выходит, стал неожиданным и для вас лично?

– Первую квалификацию, на которую даётся 30 выстрелов, прошёл очень удачно, Маша – тоже. Заняли вторую позицию в протоколе и приятно этому удивились, ведь плотность результатов просто запредельная. Чтобы выйти во второй раунд отбора, нужно попасть в первый октет. Так и получилось. После уже стал думать, что надо бы постараться зацепиться за что-то весомое, раз уж идёт стрельба. Правда, во второй квалификации вначале допускал ошибки, потому отстрелялся уже не так хорошо. Правда, стоит сказать, что моя партнёрша, наоборот, была точна и практически вывезла наш дуэт в перестрелку за третье место. Обогнали конкурентов из Норвегии, которые завершили стартовый отбор первыми, на одну десятую очка. Впрочем, если бы скандинавы нас опередили, подал бы протест, поскольку электронная система учёта зафиксировала не мой выстрел. Такое бывает.

– В финале австрийские стрелки уступили вам с Марией два очка – 16 против 14…

– Собственно, стреляли и стреляли. Ни к чему, по большому счёту, не располагающий момент, поскольку на это упражнение лицензии к Токио-2020 не завоёвываются, хотя оно будет представлено в программе. Предположу, что микстовые команды будут собираться из стрелков, представляющих разные страны, которые участвую в личных зачётах. Всё же по гендерному признаку их будет в Японии примерно одинаковое количество, но не факт, что под одним флагом на Олимпиаде окажутся и мужчина, и женщина. Потому, думаю, прибегнут к такой системе. Впрочем, это не касается россиян и китайцев, которые успели взять квоты до отмены их розыгрыша.

– Не за горами Европейские игры в Минске. Как оцените свою готовность к этому важнейшему старту?

– Несмотря на то что в Германии в личных зачётах не блистал, чувствую себя уверенно, хотя есть небольшие проблемы, которые не контролируются: они сами появляются и сами же исчезают. Готов к каждодневной стрельбе дома, менять ничего не нужно в авральном порядке, поскольку тренируюсь стабильно. Уверен, что с теми очками, которые набрал в Мюнхене, на Европейских играх вышел бы в финал и боролся за медаль.

257 просмотров