Инна САВЕНКО: лучше сейчас набить шишек

Один из лидеров белорусской женской сборной по велогонкам на треке Инна САВЕНКО подтвердила свой статус и на недавних международных соревнованиях «Гран-при Минска», которые являлись тестовыми к II Европейским играм. Она явно выделялась в составе командной гонки преследования, завоевавшей «серебро».

И оказалась вне конкуренции в индивидуальной, где едва не перекроила свой же национальный рекорд трёхлетней давности. Впечатлениями о победном финале и не только спортсменка с удовольствием поделилась затем с корреспондентом «СП»:

— Я довольна тем, как проехала 3 км. Мы специально готовим этот вид, ведь совсем скоро предстоит защищать в нём честь страны на Европейских играх. Этот старт для меня был проверочным. Важно было посмотреть, на каком свете нахожусь. Показанный результат считаю вполне обнадёживающим. К концу июня надеюсь выйти на ещё более высокие скорости.

— От своего же рекорда страны вас отделили всего 0,4 секунды…

— У меня не было цели побить его сейчас. Зачем так рано раскрывать карты? К тому же лучшие достижения обычно фиксируются во втором круге. А на «Гран-при Минска» у нас квалификация одновременно являлась и финалом. Я, конечно, постаралась максимально выложиться. Благо в напарницы мне досталась молодая, но довольно сильная россиянка Мария Новолодская, которая хорошо выступает как на шоссе, так и на треке. В соперничестве с ней и получилось то, что получилось.

— В командной гонке преследования затем девчатам явно становилось несладко – несколько раз они оказывались на просвете…

— У меня не было другого выхода. Мы разогнались хуже, чем должны были. Видела, что на параллельной прямой дуэлянтки из Польши ехали быстрее, поэтому и нам нужно было поднять темп. Выходя на смену, я старалась мощнее раскрутить, чтобы одновременно или хотя бы почти одновременно с соперницами пересекать линию. Ведь слови мы секунду или две отставания, и они увидели бы наши спины и затем наверняка догнали, после чего заезд был бы остановлен.

— В групповой гонке наверняка рассчитывали не ограничиться 10-м местом?

— Естественно. Задача стояла насобирать побольше очков, а набрала только пять. Ничего страшного – будем дальше работать. Просто к тому моменту позади остались четыре вида и уже накопилась усталость. Поэтому и от очень затратного омниума вовсе отказалась, хотя изначально собиралась участвовать в нём.

— Шестое место в мэдисоне, пусть и меньше всего освоенном, надо полагать, тоже не можете назвать пределом мечтаний? Что в нём не получилось?

— Мы решили поэкспериментировать с передачей – увеличили её. А она не пошла. По крайней мере, пока. Поэтому и результат показали не тот, который могли бы. На какой передаче поедем Европейские игры, пока не знаю. Возможно, оставим эту – если будем в состоянии её раскрутить, а нет – тогда вернёмся к более привычной. Обсудим это с нашим тренером Дмитрием Сергеевичем Смирновым ближе к стартам. В принципе, пропустив многоборье, немного восстановились и чувствовали себя нормально. Правда, и технических ошибок не избежали – пару раз неправильно передавали эстафету и даже проскакивали её. И позиционно не всегда правильно действовали. Но, как говорится, лучше сейчас набить шишки, чем на более важном турнире.

— Подготовительным периодом довольны?

— Вполне. Мы провели сбор в Хорватии. Затем в Чехии выступили в соревнованиях на бетонном треке. И, кстати, в мэдисоне с Полиной Пивоваровой победили. Хотя компания собралась довольно сильная: основные составы привезли команды Германии, России, Украины, Словакии. Турниров на треке проводится не так много. Поэтому ведущие сборные в преддверии грядущего мультиспортивного форума их стараются не пропускать.  Из Чехии мы затем переехали в Швецию, где приняли участие в шоссейной многодневке. По итогам трёх этапов, проводившихся на холмистом рельефе, я обосновалась на десятой строчке. Поскольку не часто гоняюсь на дороге, такому результату обрадовалась. Но главное сейчас, конечно же, подойти в боевой форме к домашним Европейским играм, под которые и строится вся подготовка. На заключительном этапе у нас запланирован ещё один выезд на турнир в Италию. Он также пройдёт на бетонном треке, куда более тяжёлом. По сути, он похож на шоссе, только используется глухая передача. После него потом хорошо на деревянном полотне едется.

— В каких номерах программы мы увидим вас на Европейских играх?

— В индивидуальной гонке преследования и командной, состав в которой, как я понимаю, окончательно ещё не определён. Мы накатываем несколько вариантов четвёрки. На том из них, который ближе к Играм будет показывать более высокие скорости, думаю, тренеры и остановятся. Готовлюсь также к групповой гонке.

278 просмотров