В «ДИНАМО» СПОЮТ СТАРУЮ ПЕСНЮ О «НОВОМ» ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ?

 

Минское «Динамо» уже официально станет последним клубом КХЛ, который определится с тренерским штабом на сезон-2019/2020. Другое дело, что согласно обещаниям боссов «зубров» Дмитрия Баскова мы уже на этой неделе узнаем, кто же будет новым тренером «бело-голубых» и сколько подлинной «новизны» окажется в специалисте, который взвалит на себя ответственность за белорусского полпреда в Континентальной хоккейной лиге.

Крэйг ВУДКРОФТ. Фото: twitter.com

В этом и пытались разобраться обозреватели «СП» Руслан Васильев и Дмитрий Якушев, которые в процессе написания «хоккейного диалога», постоянно заглядывали на сайт «зубров». А не случилось ли уже назначения? Не пробил ли час подбрасывать в воздух чепчики и прочие клубные бейсболки с изображением зубра, приветствуя… Кого? Вот в чём пока ещё вопрос, как сказал бы известный хоккейный фанат принц Гамлет. Давайте, разбираться.

МЫ ЕГО УЖЕ ЗНАЕМ!

Руслан Васильев: У меня нет никаких сомнений в том, что, как и в случае с Александром Андриевским, и новый протеже Дмитрия Баскова ранее уже трудился с «зубрами». Приведу самое свежее «косвенное доказательство». В среду, представляя Артёма Демкова, подписавшего с «зубрами» двухсторонний контракт, генеральный менеджер «Динамо» сказал следующие слова: «Отмечу, что кандидатура Демкова, как и остальных игроков, с которыми мы заключили контракты в последнее время или планируем подписать соглашения в ближайшем будущем, согласованы с новым главным тренером и его помощниками, имена которых мы скоро также объявим».

Теперь немного диалектики. Процесс пресловутого согласования обязательно подразумевает, что главный тренер знает, кто есть мистер Демков. По-другому быть просто не должно. Но учитывая, что Артём при всём к нему уважении не самая раскрученная персоналия в мировом хоккее, то наверняка речь идёт о специалисте, который знаком с вернувшимся в «Динамо» форвардом. То есть новый главный тренер не будет таким уж новым!

Кстати, обрати внимание, что Басков уже отмёл все сомнения. Никакого сослагательного наклонения, никакой условности, никакой подстеленной соломки. Чётко говорит о главном тренере и его помощниках. То есть, скорее всего, переговорный процесс завершён успешно, совместное решение принято, и теперь в «Динамо» просто ждут прилёта наставников для закрепления достигнутого соглашения на бумаге.

А если речь идёт о прилётах/приездах, то речь идёт о легионерах. Да и кому из своих тренеров мы бы позволили идти нахрапом, ведя речь не только о собственной персоне, но и об ассистентах? А кто подходит для всех этих условий? Чтобы уже работал в «Динамо», был иностранцем, который бы ещё мог соблазниться приглашением из Минска? Две кандидатуры. Оба канадцы. Во-первых, Глен Хэнлон, во-вторых, Крэйг Вудкрофт. Но первому отдаю только 10 процентов. У старины Глена всё-таки есть работа в Венгрии, да и он никогда не возил с собой штат помощников. Вудкрофт – иное дело.

Д.Я.: Да, скорее всего, это будет Крэйг Вудкрофт, тем более что инсайд об его персоне поступил ещё в начале недели из России. Для меня вероятное возвращение канадца при всех плюсах и минусах этого шага вызывает следующий вопрос: каковы условия? Всё-таки менеджмент «зубров», обсуждая «паузу» в переговорах с уже, было, практически назначенным Александром Андриевским, пояснил, что с тренером возникли некие расхождения по составу, легионерам. Цитата: «Переговоры с Александром Леонидовичем, которые мы вели до последнего момента, не увенчались подписанием контракта. Камнем преткновения является принцип формирования состава, на который мнения у менеджмента клуба и тренера расходятся, в частности, по вопросу количества легионеров. Особенно в свете возможного перехода ведущих белорусских игроков в ТОП-клубы КХЛ». То есть, что это выходит, Андриевский, по всей видимости, остался не совсем доволен предложенными ему условиями комплектации ростера. А условного Вудкрофта всё устраивает? Вот этот момент мне непонятен, ведь не стоит забывать, что в «Динамо» уже говорили, что бюджет клуба в грядущем сезоне КХЛ будет чуть ли не самым маленьким в лиге. Так почему тогда Вудкрофт? И ещё, неужели, в случае его назначения, Крэйг может стать и главкомом сборной Беларуси?

Р.В.: Давай тему сборной оставим на сладкое. Что же касается условий, то одно отличие между Андриевским и Вудкрофтом есть априори, и оно имеет объективный характер. Речь идёт о легионерах-новичках. У Вудкрофта, возможно, есть при себе некое пакетное предложение, которое более соответствует сегодняшним возможностям и нуждам «зубров», чем было в загашнике Быка.

Но всё же о плюсах Вудкрофта. В чём они для тебя заключаются? А уж я потом «оседлаю критического конька».

Д.Я.: Плюсы для меня в том, что это человек, хорошо знакомый с условиями работы в минском «Динамо». У него есть немало сторонников среди болельщиков, которые хорошо помнят результаты команды под руководством Вудкрофта. Также в его пользу говорит статистика: при Крэйге «зубры» в среднем забрасывали по три шайбы за матч, что лучше, чем у Марека Сикоры и Любомира Поковича. Также он вывел команду в плей-офф с первой попытки, при нём выгодно смотрелись не только легионеры, но и белорусы (Степанов, Павлович). В общем, что-то хорошее вспомнить можно, а если сравнивать с результатами Горди Дуайера, так эти плюсы и вовсе обретают особую цену.

Р.В.: Да, это точно. Если вспоминать Дуайера, то сегодняшнее позитивное ожидание Вудкрофта во многом объясняется тем, что мистер Горди совершенно точно хил и неубедителен по сравнению с мистером Крэйгом. А ведь мы знаем: ничто так не украшает девушку, как уродливая подруга. Но ведь есть народная мудрость: нельзя войти дважды в одну реку. Раз она существует, то и доказательств её правоты немало.

Да и деятельность Вудкрофта в белорусском хоккее может быть осмыслена критически. Причём остро критически. В конце декабря-2016 «Динамо» отправилось в Давос во второй раз в своей клубной истории сражаться за Кубок Шпенглера. Но «бело-голубые» ещё до финала покинули Альпы, не сумев повторить триумфа-2009, достигнутого при Андриевском.

В плей-офф Кубка Гагарина-2017 в дуэли с «Локомотивом» столь успешные в регулярном сезоне «зубры» выглядели обессиленными. А это уже позволило предположить, что Вудкрофт намеренно гнался за рекордами в регулярном чемпионате, делая себе имя «хорошего тренера», и уж точно игнорировал целенаправленную подготовку к плей-офф. Что затем он и признал. А ведь были ещё и скользкие нюансы. Осенью динамовцы пережили эпидемию травм, и на позициях защитников канадский тренер использовал Павловича и Дрозда! Между тем Вудкрофт избавился от Бэйлена, не найдя с разговаривающим на английском «белорусским американцем» общего языка, что привело к нежеланию Ника приезжать в сборную.

Уже ведя переговоры с «Серветтом», мистер Крэйг приложил руку к тому, чтобы «зубры» не стали продлевать контрактные отношения с Сергеем Костицыным и Эллисоном. И наконец, именно Вудкрофт на двух чемпионатах мира в Санкт-Петербурге-2016 и Париже-2017 многое решал в жизни белорусской сборной. Да, номинально у него был шеф — Дэйв Льюис. Но аксакал с удовольствием полагался на инициативного ассистента-соотечественника. А ведь мы чудом в обоих случаях не вылетели. Так какая перспектива может быть у Вудкрофта в национальной дружине?

Д.Я.: Здесь сложно говорить, учитывая тот факт, что мне бы хотелось сохранения у руля национальной команды Андрея Сидоренко. Но я не удивлюсь, если при приходе Вудкрофта в клуб ему доверят и сборную. Всё-таки вопрос комплектования «Динамо» с учётом маленького бюджета позволяет рассматривать вероятность того, что клуб будет где-то вынужденно ставить большие задачи перед белорусскими игроками, задачи, которые обычно в КХЛ берут на себя легионеры. Конечно, иностранные хоккеисты в «Динамо» тоже будут, но какого уровня? Развитие белорусов отвечает интересам национальной команды, а Вудкрофт ранее доказал, что он в этом отношении довольно убедителен. Но всё это гадания на кофейной гуще, ни больше ни меньше. Мы не знаем, насколько конкурентоспособен Крэйг может быть на уровне сборных и захотят ли наши хоккейные менеджеры играть в угадайку, учитывая тот факт, что до домашнего чемпионата мира осталось не так и долго ждать?

Возвращаясь к Сидоренко, я понимаю, почему не продолжился его союз с «Динамо», но не пойму, если ему придётся уйти из сборной Беларуси. Человек выполнил поставленную перед ним задачу, вернул нашу команду в элиту мирового хоккея и должен, на мой взгляд, продолжать свой труд. Но на этом фронте всё тихо, а это заставляет задуматься.

Р.В.: Не знаю, почему ты не знаешь, что представляет собой Вудкрофт на уровне национальных сборных! Повторю свой тезис: на двух чемпионатах мира в Петербурге и Париже он был в роли «серого кардинала», чьи решения просто озвучивались Льюисом. Как это можно игнорировать?

Однако если говорить в общем, то, на мой взгляд, совмещения постов не будет. Тогда кто и как — пока не знаю. Очередная интрига в белорусском хоккее. Но хоть не такая, как в омском «Авангарде», где президент клуба Максим Сушинский и директор по хоккейным операциям Евгений Хацей без ведома председателя совета директоров клуба Александра Крылова выписали себе премии по 100 миллионов рублей!

Д.Я.: Даже если Вудкрофт и был в роли «серого кардинала», то это совсем другое дело, когда человек принимает ответственность за собственные решения. Но лично мне совмещения постов также не хотелось бы. Ладно, дождёмся хотя бы ясности в вопросе главного тренера минского «Динамо».

Что касается «Авангарда», то почему-то с этим клубом постоянно что-то происходит. Взять хотя бы инсайды о нашумевшей в своё время драке на новогоднем ужине команды, в которой якобы поучаствовал и бывший форвард сборной Беларуси Андрей Стась! Да и мытарства «ястребов» в отношении их домашней арены забывать не стоит. И вот новый момент. Ну это их дела, а нам бы со своими разобраться, ждём новостей.

730 просмотров