Артём ЗАЙЦЕВ: кажется, лёд тронулся

На недавних международных соревнованиях по велогонкам на треке «Гран-при Минска», имевших нынче статус отборочных к II Европейским играм, хозяева завоевали 13 наград. И, пожалуй, наибольший вклад в общую копилку внёс Артём ЗАЙЦЕВ. Помимо того, что стал одним из соавторов «серебряного» успеха белорусского трио в командном спринте, он добыл ещё два «золота». Причём в обеих дисциплинах преуспел впервые. А в индивидуальном спринте, который до сих пор для наших парней считался ахиллесовой пятой, его убедительная победа и вовсе стала главной сенсацией турнира. С неё мы и начали разговор со спортсменом.

И никому её не отдам

— Действительно, в этом виде нам прежде, как правило, не удавалось преодолеть квалификационный барьер. Так называемую итальянку и кейрин мы получше ехали, а индивидуальный спринт не получался. Но, кажется, лёд тронулся.

— Чем это объясните?

— С Нового года с нами работает также новый тренер – Андрей Александрович Толоманов. В связи с этим подготовка несколько изменилась, что, надеемся, начинает давать плоды. А так ли это на самом деле, убедимся на Европейских играх. Ведь пусть на «Гран-при Минска» и выступали довольно сильные спринтеры, трое из которых побеждали на юниорских первенствах мира, но для всех этот старт промежуточный. Вместе с тем для нашей команды он был отборочным, и именно благодаря этой виктории я гарантировал себе право представлять страну на мультиспортивном форуме. Мне очень нравится спринт. Его считают королевским видом на треке. Поэтому и хочется ярко проявить себя в нём на международной арене.

— Что конкретно изменилось в вашей подготовке?

— Многое. Мы стали тренироваться на более тяжёлых передачах, ездить более длинные отрезки. Изменили работу в тренажёрном зале. Увеличили число тренировок  лактатного плана, когда сильно закисляешься, чтобы поднять соответствующий порог.

— Уже в квалификации спринта вы обновили личный рекорд?

— Да, 10,157 секунды – мой лучший результат на «двухсотке». К тому же я выиграл её, что, конечно, придало уверенности. Стало понятно, что обладаю самым мощным рывком из всех участников, пусть и вырвал всего  0,1 секунды у ближайших соперников – россиян Алексея Носова и Павла Ростова, которых, а также ещё одного их соотечественника Александра Дубченко, литовца Сваюнаса Йонаускаса, опытного латыша Айнарса Киксиса, и считал главными конкурентами. На каждую дуэль очень серьёзно настраивался.

— Накануне могли допустить, что не просто дойдёте до финала, а так и ни одного заезда не проиграете?

— Наверное, нет. Я не думал об этом. Просто хотел, по крайней мере, составить соперникам достойную конкуренцию.

— Кто из них оказался самым твёрдым орешком?

— Пожалуй, Киксис, второй заезд с которым выдался особенно тяжёлым. Если все остальные гонки я выигрывал с первой позиции, то там пришлось разбираться со второй. Не скажу, что меня это сильно тревожило, был уверен, что смогу, «дорежу» финиш. Но пришлось приложить больше сил, чем обычно.

— Ваши коллеги, напротив, чаще предпочитают стартовать со второй позиции…

— Это сугубо индивидуальный выбор. Что касается меня, то в настоящий момент не имею такого мощного рывка, который бы гарантировал успех со второй позиции.  Надеюсь, к Европейским играм наработаем его. А пока мне проще было ехать с первой.

— С какими мыслями выходили на финал?

— Что это моя победа, и  я её никому не отдам. В спринте я впервые на международных соревнованиях добрался до главного раунда.  Два года назад у нас на «Гран-при Минска»  был 12-м, как и в прошлом году в Москве. А лучшим достижением считалось восьмое место на аналогичном турнире в Туле годичной давности. А сейчас решил: всё или ничего. И рад, что своего добился.

 — Одной из первых вас поздравила королева спринта начала 2000-х, а ныне председатель Белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская. Вроде и какой-то совет дала?

— Скорее, напутствие, пожелав продолжать в том же духе и ни в коем случае не расслабляться, чтобы эта победа не оказалась единственной.

Не стоить спешить с выводами

— Хотя в командном спринте вы и стали серебряными призёрами, но с рядовым  результатом. Нет ощущения, что топчетесь на месте?

— Я бы не стал спешить с выводами. Нынче состав трио у нас остался тем  же, но мы поменялись позициями, на которых ехали впервые. И это было непривычно. Тем не менее разогнались хорошо. А над тем чтобы показать высокую скорость на втором и третьем кругах, ещё не работали, ехали больше за счёт силы, которую качали на предшествующем тренировочном блоке. Повторюсь, это промежуточный старт, на котором важно было лишь посмотреть, на каком свете находимся. Вся подготовка направлена на то, чтобы выйти на пик формы к Европейским играм. Поэтому, в принципе, результат, считаю, показали удовлетворительный.

— Вы, в частности, впервые ехали на третьей позиции. Каково это?

— Интересно!  Я бы не сказал, что она тяжелее, чем вторая, на которой прежде выступал. Каждая из них по-своему сложная и со своими нюансами. Второй номер более силовой. Кроме того, нужно относительно того, как разогнались, правильно подобрать просвет, чтобы максимально его отработать и создать большую разницу скоростей, в конце не угаснуть и не притормозить третьего участника. Поэтому и вторую позицию никак лёгкой не назовёшь. И на третьей, самой длинной, априори очень непросто.

— В кейрине вам пришлось утешиться победой в малом финале за седьмое место. Расстроились?

— Конечно, хотелось поучаствовать в медальном споре. К сожалению, на предшествующей стадии допустил тактическую ошибку – долго ехал «вторым этажом» в районе красной линии, из-за этого, что называется, «наелся» и не смог пробиться в следующий круг. Хотя опыта борьбы в этом виде у меня, пожалуй, побольше. Но в нём  никогда никому ничего не гарантировано. Естественно, разозлился на себя. И в финале «Б» стартовал с единственной целью – выиграть, чтобы хоть чуть-чуть подсластить пилюлю.

Так получилось

— Финальный гит на 1000 м, в котором одержали ещё одну победу, свёлся к вашей дуэли с Владиславом Новиком?

— Я бы не стал называть это дуэлью. Просто так получилось, что мы заняли два первых места, почти одинаково проехав дистанцию. Вообще, Влад прежде был посильнее в этой дисциплине, ему и национальный рекорд принадлежит. Мне если и удавалось обыгрывать его, так только в юниорах. Но в последнее время  на тренировках более длинные отрезки у меня стали неплохо получаться. Поэтому тренер и решил посмотреть, во что это выльется в гите.  Вроде неплохо получилось.

— Какая из четырёх дисциплин вам больше всего нравится?

— Спринт, где борешься один на один с соперником и где требуется и смекалку показать, и смелость, тактическую грамотность, силу. Кейрин тоже интересен, но там многое от удачи зависит. И в «итальянке» есть своя изюминка, которая и привлекает.

— И где собираетесь подводиться к Европейским играм?

— Дома, на «Минск-Арене», где созданы все условия для подготовки.

273 просмотров