Юрий ЮРЧЕНКО: с видами на пьедестал

На недавнем международном турнире «Гран-при Минска» по велогонкам на треке, тестовом к II Европейским играм, представители нашей мужской группы темпа завоевали два «золота», два «серебра» и «бронзу». Прокомментировать выступление подопечных на этой важной репетиции и рассказать о подготовке к грядущему мультиспортивному форуму мы попросили старшего тренера сборной Юрия ЮРЧЕНКО. И начали разговор с командной гонки преследования.

Не потянул

— В финале за «бронзу» ребята проехали почти так же, как  на весеннем чемпионате мира, – на 0,5 секунды хуже. Вообще я рассчитывал, что уже в квалификации они выйдут на 4.03, но утром у них не всё получилось: показали лишь 4.05. Пришлось задуматься, в чём причина. Было понятно, что при таком раскладе национальный рекорд в финале точно не обновят, 5 секунд сразу не сбросят,  но важно было хотя бы улучшить настроение, убедить, что работаем в правильном направлении. Поэтому в главном раунде решил скорректировать  состав — Женю Ахраменко поставить вместо Миши Шеметова, который, судя и по индивидуальной гонке, находится сейчас не в лучших кондициях. Правда, накануне мы экспериментировали с ним с передачей. Я увеличил её в  связи с тем, что в последнее время больше внимания уделяли силовой подготовке – работе со штангой и на тренажёрах, а Миша не смог её выкрутить. И в командной гонке, где, по идее, должен быть самым мощным мотором, он, увы, не блистал.

— А как вы восприняли тот факт, что в индивидуальном преследовании лучшим из подопечных оказался Евгений Королёк?

— Я думал, что быстрее проедет Шеметов. Да и от всех остальных парней, признаться, ждал большего. Хотя специально мы не подводились – на треке не скоростили. После шоссейных тестовых соревнований и времени на это не было: нужно было восстановиться после тех гонок, довольно тяжёлых, и настроиться на эти. Поэтому провели накануне только разминочную тренировку и пошли в бой. А не хватило именно скорости. Это подтвердил и тот факт, что вечером в командном преследовании, ставшем третьей гонкой за день, они сбросили три секунды. То есть начали раскатываться.

По другому сценарию

— В захватывающей групповой гонке на Романова, не оставившего соперникам шансов, и ставили?

— В международных соревнованиях на треке запрещено гонщикам одной страны помогать друг другу. И на «Гран-при Минска» комиссар Международного союза велосипедистов (UCI)  Светлана Денисенко предупредила, что будет жёстко это отслеживать. Поэтому и моя установка была такая: никаких командных действий, каждый работает только на себя, набирается опыта, который на официальных турнирах, на тех же Европейских играх, где придётся бороться в одиночку и рассчитывать только на себя, очень пригодится.

Конечно, порадовало то, что Роман преуспел в шикарной компании. Только грек Христос Воликакис и бельгиец Кенни де Кетеле чего стоят! С ними очень тяжело бороться. Но можно! Как и с украинцем Романом Гладышем, россиянами Артуром Ершовым, Александром Евтушенко, венгром Кристианом Ловасси,  которые имеют награды если не мировых, то европейских чемпионатов.

Следует отметить, что Романов, как и оба брата Воликакиса – Христос и Зафейриос, а также португальцы, пропустил командную гонку. Им, конечно, было полегче, чем, к примеру, проехавшему её дважды Роману Тишкову. Он вроде и круг преимущества записал  в актив, а в концовке немного «подсел». По Романову, хотя и показавшему, что  конкурентоспособен,  тоже было видно, что ещё не вышел на пик формы, который пока и не требуется. Времени ещё достаточно, чтобы что-то скорректировать и достойно представить родную Беларусь на домашнем мультиспортивном форуме.

— Если победа Романова в групповой гонке никого, думаю, не удивила, то его «серебро» в омниуме стало сродни сенсации?

— Да, мы больше рассчитывали на Тишкова, после трёх видов шедшего вторым. Понятно было, что с лидировавшим Воликакисом, имеющим сильный спринтерский рывок, тяжело будет бороться. Тем более в запасе у грека имелись 16 очков. Поэтому настраивали Романа на то, чтобы он сидел на колесе у Христоса и следовал за ним, как нитка за иголкой. А Женю Королька, также претендовавшего на медаль, ориентировали на участие в спринтерских разборках и на отъезды. Тогда и Воликакису, и Де Кетеле пришлось бы догонять его. Но с самого начала гонка пошла по другому сценарию. На круг уехали пять человек, по ходу ещё и промежуточный финиш разыгравшие. В их числе были и Де Кетеле, и грозный россиянин Андрей Сазанов, потеснившие Тишкова с Корольком, к которым и Романов вплотную приблизился. Вместе с тем казалось, что парни ещё отыграются. И Тишков действительно несколько раз отметился в спринтах. А потом Романову удалось нарисовать ещё один круг уже с другими гонщиками, что вывело его на вторую позицию, а португальца Джоао Матиаса – на третью. При этом было видно, что чувствовал себя Роман даже лучше, чем накануне: он легко подсаживался в отрывы и неплохо финишировал в спринтах. В концовке, правда, немного потерялся, прозевав атаку сильных соперников. Попытался переложиться — не получилось. Опустился в группу и на основном финише затем зацепился ещё за два очка.

— Такой исход не добавил головной боли, кого заявлять в омниуме на Европейских играх?

— Нет. Романов, бесспорно, сильный групповик. Но на соревнованиях ТОП-уровня, чтобы претендовать на высокий результат в многоборье, нужно хорошо ехать все четыре дисциплины, а не одну. Там в каждой из гонок совсем другие тактики будут. И никто ни на чью поддержку рассчитывать не сможет. Хотя и здесь никто это открыто не делал, но и белорусы, и россияне, и португальцы незаметно помогали своим. В некоторых моментах установка работать только на себя даже мешала, потому что парни не понимали, как себя вести: порой боялись, что их обвинят в сговоре, если выйдут на первую позицию. Что же касается Европейских игр, то на них омниум, скорее всего, поедет Тишков, у которого куда больше международного опыта. У него хорошо получаются и скрэтч, и темпо гонка, и с выбыванием, а в гонке по очкам даже сейчас он неплохо спринтовал, хотя пока не в идеальных кондициях. В оставшийся месяц выступим ещё в нескольких турнирах на треке, благодаря чему он, думаю, ещё прибавит.

Раскатились и выдали

— Победив напоследок в самом сложном, наверное, виде – мэдисоне, Тишков с Корольком удивили?

— Я бы не сказал, что это стало сюрпризом. По ходу турнира они раскатывались, набирали скорость. И настраивались в мэдисоне именно на победу. Хотя и греки могли удивить, и у россиян сильная пара была. Самый сильный специалист этой дисциплины Де Кетеле, правда, не стартовал – он прилетел в Минск без своего напарника. Да и, похоже, в последний день не очень хорошо себя чувствовал, потому как в скрэтче сошёл. Мы же поставили ребятам более тяжёлую, чем на чемпионате мира, передачу – чтобы определиться, на какой лучше стартовать на Играх. В принципе, они неплохо себя показали. Сначала кругов 25 катались в группе, стараясь сильно не проваливаться — держаться в серединке. Затем провели жёсткую атаку, благодаря чему буквально через пару кругов имели 120 м преимущества над группой. И хотя в ней многие команды включились в погоню, слаженной работы не получилось, чем Роман с Женей и воспользовались – замкнули кольцо, попутно и промежуточный финиш выиграв. Став лидерами по очкам, взяли паузу на восстановление, после чего вновь включились в борьбу за очки. Выиграв предпоследний спринт,  досрочно гарантировали себе победу. Но, поймав кураж, и в финале вновь атаковали, прихватив ещё четыре пункта. То есть гонку провели красиво, активно и мощно. Шеметов с Ахраменко, замкнувшие шестёрку, тоже могли сразиться за подиум. Они постоянно участвовали в спринтах, но максимальный «банк» сорвали лишь на первом, а затем заезжали третьими-четвёртыми — немножко резкости не хватало.

— Королёк и в скрэтче подтвердил реноме лидера…

— На отдых перед ним после мэдисона у Жени было всего полчаса, отведённые на церемонию награждения. То есть восстановиться толком не получилось. А группа сразу на удивление завелась: видимо, всем хотелось на последок хлопнуть дверью. Постоянные атаки, отрывы, высоченная скорость… Семь человек получили круг преимущества. И один из его обладателей – россиянин Андрей Сазанов подловил удачный момент для атаки – уехал и победил. А Королёк хорошим «куском» из группы спуртовал и стал вторым.

— Уже утверждён состав на Европейские игры?

— Да, в темповых видах у мужчин выступят: в командной гонке – Тишков, Королёк, Ахраменко, Тищенко; в индивидуальной – Шеметов и Ахраменко, в групповой по очкам – Романов, в скрэтче – Королёк, в омниуме – Тишков и в мэдисоне – Тишков и Королёк. Последний, кстати, отобрался и в групповую шоссейную гонку. Но, взвесив все за и против, решили не распыляться: всё-таки перед нами стоят медальные задачи. Поэтому на шоссе в индивидуальной гонке, кроме триумфатора I Европейских игр в Баку в этой дисциплине Василия Кириенко выступит также Бронислав Самойлов, а в групповой к ним присоединятся Александр Рябушенко, Николай Шумов и Сергей Попок.

564 просмотров