На краю и по-над пропастью

Сегодня в Борисове белорусская футбольная сборная всё ещё под началом наставника Игоря Криушенко проведёт свой четвёртый поединок в рамках отборочного цикла ЕВРО-2020. Соперник — лидер группы «C», национальная дружина Северной Ирландии, пока не знающая очковых потерь.

Фото Сергея Козельского

 

Учитывая, что белорусы, напротив, до сих пор не сумели разжиться даже одним турнирным баллом, лишь раз поразив чужие ворота (кстати, это произошло в марте, именно в Белфасте, в первой баталии сегодняшних оппонентов), матч в Борисове обладает странной подоплёкой.

С одной стороны, всем уже понятно, что нам и мечтать не приходится о завоевании путёвки на ЕВРО-2020 по итогам отборочного турнира. Не по Сеньке, к сожалению, шапка, что и надо признать. Однако, с другой стороны, когда на пресс-конференции коллеги-журналисты всё-таки попытались развить тему противоречивости Криушенко, якобы не делящего матчи на важные и неважные, но мигом определившего в телевизионном флеш-интервью баталию с Северной Ирландией «стратегически важной», то Игорь Николаевич ускользнул, как намыленный. Тренер на «провокацию» не поддался: «Естественно, хотелось зацепить Германию… Я не лукавил и противоречивых моментов не вижу».

Что ж, о «зрении» нашего рулевого и его возможных мотивациях ещё обязательно в этом тексте порассуждаем, а пока просто спросим самих себя: а в чём заключается такая уж «стратегическая важность» матча с Северной Ирландией для сборной, для болельщиков? Внятного ответа у меня нет. Другое дело — частная тренерская судьба. Если белорусы не то что потерпят фиаско, а даже сыграют вничью с британцами, то земля по-настоящему загорится под ногами Криушенко.

Согласитесь, Игорю Николаевичу есть отчего расстроиться, если выданный ему новым лидером АБФФ Владимиром Базановым кредит доверия привязан к очковым приобретениям по итогам двух июньских баталий. Особенно если после триумфальной осенней виктории в Лиги наций над самим Люксембургом (2:0; уловите иронию) предполагалось не знать поводов для подобных треволнений как минимум до весны 2020 года, когда и состоится плей-офф ЛН в дивизионе «D». Но жизнь, как известно, полна неожиданностей. А уж жизнь в футболе тем паче.

«Зелёно-белая армия» боеспособна

Ведь смысл июньских требований к Криушенко заключается ещё в следующем важном нюансе. Если в марте мы привычно сетуем на то, что нашей сборной приходится играть с листа с футболистами, не имеющими игровой практики, то летом ситуация разворачивается на 180 градусов. Это в Беларуси сезон в разгаре – пройдена треть турнирной дистанции национального чемпионата, тогда как в Западной Европе и на Туманном Альбионе активная футбольная деятельность свёрнута. И при таком статус-кво надо не просто надеяться на положительный исход матча в Борисове, а требовать его в варианте «кровь из носу».

А если, например, опять случится конфуз, то смотрите сцену из фильма «Золотой телёнок». Ту самую, в которой Остап Бендер, ознакомив Александра Ивановича Корейко с результатами проведённой следовательской работы, с наигранным ужасом предсказывает самую печальную перспективу своему «подзащитному», в панике закрывая лицо руками.

А ведь «зелёно-белую армию» нашармачка не возьмёшь. Правда, в субботу по ходу первого тайма матча в Таллине, показалось, что гости совершенно не готовы к июньским вызовам. Северные ирландцы еле-еле таскались по полю, плохо контролировали мяч, ничего, как следствие, не могли создать в атаке, а заодно ещё допускали грубейшие ошибки в обороне. Из одного такого ляпа и родился гол эстонского вожака-ветерана Васильева.

Вначале один сонный гостевой гренадёр не смог обработать мяч, а затем голкипер гостей не достроил стенку, чем и воспользовался опытный мастер хозяев, мастерски пробивший штрафной удар.

Однако! Во втором тайме «зелёно-белая армия» сумела разбежаться, нашла уязвимое место в прибалтийской обороне на правом фланге и, дважды отличившись, одержала третью викторию в трёх матчах. А ведь люди тоже давно освободились от игровых и тренировочных практик в своих клубах! Тем не менее на фоне эстонцев они после 60 минуты выглядели на несколько порядков свежее и бодрее. А теперь вспомните, что аналогичная коллизия произошла и с белорусами, которых хватило лишь на 45 минут в противостоянии с немцами.

Каков истинный замысел тренера?

Разумеется, проблемная «физика» не вина Криушенко, получающего в своё распоряжение игроков лишь на несколько дней. Но всё равно это же нонсенс! Мы уступаем в важнейшем моменте подготовки, в какое бы время года ни проводились матчи. Тогда как во времена СССР всё было ровным счётом наоборот. И после этого у нас поощряются псевдоумники, рассуждающие на тему, как сиро и убого советское наследство методики подготовки футболистов по сравнению с нынешними откровениями различных гуру.

И вот занятное обстоятельство. На послематчевой пресс-конференции Криушенко не было сказано ни слова об ущербном физическом состоянии белорусов, которых хватило лишь на первый тайм. Зато дебютант такого высокого официального уровня 21-летний хавбек Громыко честно признался: «Наверное, минуте на 40-й у меня потемнело в глазах. Честно говоря, впервые так было, поэтому пришлось включать морально-волевые качества и бежать через не могу».

А ведь Валерий молод и по нашим меркам силён. Да и сыграл, в принципе, более или менее убедительно, не хуже старожилов сборной. Но — язык на плече. Ковалёв тоже убегался в субботней духоте, ещё получив выволочку от Нойера, который в районе углового флажка вальяжным барином накрутил нашего живчика на вертел вратарского дриблинга. Так как же физически готовы наши лучшие футболисты? В разгар сезона! Ковалёв и Громыко — это ведь «Шахтёр» из Солигорска, где правит бал умник из России Ташуев. Или другие клубные наставники?

Но есть ещё два момента, являющиеся по итогам баталии с Германией прямыми попрёками в адрес Криушенко: трусливая тактика с метким названием «автобус» и странный стартовый состав без Стасевича, Нехайчика и Кисляка. Пусть даже Громыко не провалился, но отсутствие лидеров БАТЭ и «Динамо» (Бреста) – поразило. Хотя если задуматься…

На послематчевой пресс-конференции Криушенко, например, четыре раза сказал о том, что специально для немцев «мы немного поменяли стратегический план и схему». Заодно уточнив: «С Северной Ирландией она будет другой. Может, и плюсик, что сегодня не играли фланговые футболисты, которые будут свежими в следующем матче». Речь, понятно, о Стасевиче и Нехайчике…

Но давайте разбираться. А зачем, собственно говоря, надо было менять стратегический план и схему? Неужели Игорь Николаевич всерьёз рассчитывал отбиться в глухой обороне, а если вовсе повезёт, так ещё и что-то выгадать у ворот Нойера благодаря быстрым ногам Ковалёва в атаке, но без поддержки того же Стасевича, славного и как исполнитель «стандартов»?

Не верю! И моя версия такова. Матч с Германией — жертвоприношение на алтарь вторника. Имея, скорее всего, задачу набрать в июньских матчах три очка, Криушенко просто приберёг того же Стасевича, Нехайчика, Кисляка на матч с северными ирландцами. Однако разве это нормально? Нет ли в таком подходе, ещё и тщательно скрываемом, чрезмерной личной конъюнктурности? Особенно если учесть, что поражение от немцев почти лишило нас возможности даже мечтать о путёвке на ЕВРО-2020 по итогам отборочного турнира.

Так что для Криушенко матч с Северной Ирландией, действительно, имеет стратегический статус и, возможно, определит будущее этого специалиста в национальной дружине. Вот и посмотрим, как пойдёт дело. Будут за него биться не щадя собственного живота или упарятся ещё в первом тайме, благо сослаться затем на духоту и зной по-прежнему можно.

1 060 просмотров