Александр Лухвич: судьба тренеров сборной — это вопрос АБФФ

Казалось бы, что можно обсуждать после очередных поражений сборной Беларуси по футболу. Ноль очков, предпоследнее место в группе «С» (лишь по дополнительным показателям мы опережаем Эстонию) и практически полное отсутствие даже теоретических шансов на путёвку на ЕВРО-2020. Однако какие-то итоги, пусть и промежуточные, всё равно нужно подвести. В разговоре с корреспондентом «СП» сделал это тренер Александр ЛУХВИЧ, заодно постаравшись найти что-то позитивное в нынешней жизни «националки».

— Конечно, ноль очков у нашей команды — это обидно, досадно. Хотя если с немцами у белорусов шансов не было, то с североирландцами получилась равная игра, и более справедливым результатом была бы нулевая ничья. Тем не менее наш соперник оказался напористее, ему улыбнулась удача.

— У белорусов были шансы на победу?

— В футболе всякое, конечно, бывает, но если объективно, то должна была быть ничья. Всё-таки сумасшедших моментов ни у них, ни у нас не было. Упорная позиционная борьба на протяжении почти всего матча.

— Может, вас удивило появление какого-либо футболиста в стартовом составе в двух прошедших поединках?

— В матче с немцами приятно удивило то, что с первых минут вышел Громыко. Рад за него, к тому же и я как-то причастен к его футбольной судьбе. Наконец-то молодые игроки появились в составе. Но в целом выбирать стартовую обойму — прерогатива главного тренера. Он работает с ребятами всю неделю, видит их перед игрой, чувствует и понимает, кто в каком состоянии. Как в физическом, так и в психологическом. И главный тренер формирует стартовый состав, выбирает тех, кто выйдет на замену. Да, у нас любят говорить, что наставник выпустил не того, поменял другого. Но тренер не враг себе, он старается делать как лучше, он всё видит и чувствует, следует заранее сформированному плану.

— Во вторник впервые за пару лет за сборную сыграл Шикавка. По-вашему, оправданно ли его возвращение?

— С североирландцами нападающий сыграл пассивно, ничем себя не проявил. А почему его вызывают сборную? У него хорошая пресса в Греции, играет в неплохом чемпионате, забивает. Поэтому и обратили внимание на Шикавку. К тому же у нас не так много забивных нападающих или атакующих полузащитников, для белорусского футбола это проблема.

— Лаптев в чемпионате страны забивает много, а в форме сборной так пока ни разу и не отличился.

— Но чемпионат Беларусь — это не первенство Германии или Англии. Сейчас Лаптеву противостояли куда более мастеровитые соперники, против них сложнее проявлять своё индивидуальное мастерство.

— Чью игру можете отметить в плюс?

— Громыко, как уже говорил. Понравилось, как сыграл Наумов.

— Если вспоминать, как выступил Никита в своём дебютном матче за сборную (с Арменией), то сейчас прогресс защитника очевиден.

— Согласен. Хотя я этого футболиста запомнил ещё тогда, когда мы ездили в Таиланд на Кубок короля. Наумов там провёл все игры, на довольно высоком уровне. Защитник он квалифицированный, хорошо смотрелся и в «Витебске». Сейчас выступает в Казахстане. Видно, что прибавляет.

— В пассиве у «националки» ноль очков. Что делать команде в этом отборе дальше?

— Перед Игорем Криушенко стоит задача попасть на чемпионат Европы, а шансы, благодаря Лиге наций, ещё есть. Главная игра — с Грузией. Что касается классической квалификации, сразу после жеребьёвки было понятно, что мы можем бороться только с Эстонией. У этой команды мы должны не только брать очки, но и выигрывать.

— Главный вопрос: нужны ли сборной какие-либо кардинальные изменения?

— Это должно решать руководство федерации. Мне сейчас понравилось, что в сборную начали привлекать молодых ребят. И Щербицкий был, хоть и получил травму, Печенин вызывался, Громыко. Команда немного омолодилась. Поэтому какой-то плюс для перспективы есть. А что касается тренерского состава — это вопросы АБФФ. Какие задачи ставит руководство? Понятно, что из этой группы попасть на ЕВРО нереально. То, что была задача удачно сыграть в Лиге наций, — так из группы сборная вышла, попала в полуфинале на Грузию. А дальше уже будем смотреть.

175 просмотров