Виктор Бекша: бороться до конца!

В заключительном туре группового раунда волейбольной «Золотой Евролиги» мужская сборная Беларуси уступила соперникам из Украины на тай-брейке – 2:3. Однако это не помешало команде из Синеокой выйти в финальный раунд престижного турнира. В стартовом поединке «Финала четырёх», который пройдёт 21 — 22 июня в Таллине, наши соотечественники сразятся с конкурентами из Голландии. Во втором полуфинале сойдутся эстонские и турецкие мастера «парящего мяча». Об этом и многом другом с корреспондентом «СП» поговорил главный тренер белорусской команды Виктор БЕКША.

– Отправляясь в Запорожье, мы были готовы к тому, что для устраивающего нас результата придётся выложиться по полной программе. Украинская сборная очень сильна, и в любой из групп «Золотой Евролиги» боролись бы за выход в финал. У соперников из соседней страны отличный подбор игроков, в арсенале которых прекрасная атака, приём. С другой стороны, мы изучили их сильные и слабые составляющие, постаравшись сделать так, чтобы их достоинства превратились в недостатки, а матч прошёл по тому сценарию, который выгоден именно нам.

– То, что белорусская команда сразу же после стартового свистка начала играть агрессивно, не тратя время на раскачку, его часть?

– Когда соперник позволяет, мы всегда рады захватить инициативу. Но так, к сожалению, случается далеко не всегда. Что касается поединка против команды Украины, то сделали ставку на агрессивную подачу. Кроме того, отлично действовал блок. Очень много мячей доставали благодаря этому в защите. В концовке первой партии пришлось понервничать, но мы всё же смогли «дожать» конкурентов за место в «Финале четырёх».

– Что случилось с вашими подопечными во втором сете, когда вместо уверенной и зрелищной игры в их действиях начала проскальзывать некоторая растерянность?

– Видимо, во второй партии, когда вели в счёте, слишком рано поверили в себя, вот и получили. Как следствие этого — большое количество ошибок с нашей стороны.

Другой вопрос, что украинцы — парни далеко не простые и заиграли очень здорово.

– Проблемы у нашей команды возникли после того, как соперники поменяли пасующего…

– Действительно, он поменял игру. Соперники стали действовать на площаде гораздо быстрее, чем до этого. Много играя через четвёртую зону, испольуя блок через Алексея Кураша. Нашли слабое место. Но мы с этим справились.

– Перед этим отдав сопернику ещё одну партию…

– Уступить на данном отрезке матча было весьма обидно, конечно. Впрочем, самое важное, что парни не дрогнули и не пошли на поводу у негативных эмоций. Да, проиграли, но не без борьбы ведь. Они старались и всё же смогли собраться и исправить ситуацию, достигнув нужного результата, когда права на ошибку у нас уже не было. Верили в успех, и у нас всё получилось. Мы боролись и выдержали сильнейший натиск оппонентов.

– Очень большую роль в обеспечении нужного результата сыграли наши центральные…

– Однозначно, взаимодействие блока и игроков защиты у нас было сильнее, чем у тех же украинцев. Даже когда не удавалось перекрыть кислород игрокам нападения хозяев площадке, парни смягчили многие мячи, ставшие лёгкой добычей игроков, начинавших наши атаки.

– Уделяли специальное внимание отработке действий блокирующих?

– На тренировках работаем над многими аспектами волейбола, ведь в команде есть игроки и других амплуа, нуждающиеся во внимании тренерского штаба. Просто у нас в составе есть Сергей Бусел. В этой игре капитан команды поставил целых шесть блоков. Опытный игрок…Он всегда на чеку. Был хорош и менее опытный в играх такого высокого уровня коллега Сергея по амплуа, Вячеслав Шмат.

– Впереди «Финал четырёх». Как будет готовиться команда в оставшиеся до решающих матчей дни?

– По большому счёту, стандартное при игре в нынешнем розыгрыше элитного дивизиона Евролиги расписание. Сейчас у нас будет два тренировочных дня, затем улетаем в столицу Эстонии. В четверг уже назначено опробование зала, в котором на следующий день сразимся со сборной Голландии.

– Согласитесь. соперник не самый удобный?

– На данный момент заведомо слабых соперников к финальным матчам в числе участников «Золотой Евролиги» попросту не осталось. Голландцы — хорошая команда, заслуженно оставившая позади конкурентов по квартету. Но вы знаете, это не повод выходить с ними на игру, заведомо расписавшись в собственном бессилии. Украинская команда, на мой взгляд была не слабее «оранжевых», подбор игроков у них точно не слабее. Однако мы смогли их переиграть.

– Игру голландцев уже разбирали?

– Сейчас, когда узнали соперников по полуфиналу, будем плотно по ним работать, разберём их, проанализируем сильные и слабые стороны. Однако более подробно остановимся на этом уже ближе к матчу. Да, когда-то против них играли, но это было достаточно давно, и наверняка информация устарела.

– В случае если белорусы попадут в двойку сильнейших, команде предстоят матчи Кубка претендентов, турнира за право выступать в Лиге Наций…

– Действительно, в данном старте примут участие шесть дружин с разных континентов, в том числе и две европейские. Если всё получится, то будем корректировать подготовку к континентальному форуму. Честно говоря, такая перспектива не пугает, ведь это отличная возможность оказаться в элите мирового волейбола, и сделаем всё, чтобы её не упустить. В любом случае будем бороться до конца!

502 просмотров