Пётр Хилько: Вараждин пишем – Лима в уме!

Женская сборная Беларуси по волейболу, одержав шесть побед в шести встречах, забронировала место в квартете сильнейших «Золотой Евролиги». Представительницы Синеокой сразили болельщиков эмоциональной игрой, твёрдостью характера, а также памятным фото в купальниках и амплитудным прыжком в бассейн после трудовой виктории над испанками, что запечатлено в одной из социальных сетей. Впрочем, «рысям» сейчас не до отдыха. Вскоре дружный коллектив отправится в хорватский Вараждин, где в стартовом матче решающей стадии турнира сразятся с принципиальными соперницами из Чехии.

В случае успеха у белорусок есть реальный шанс побороться за путёвку в Лигу наций. Престижный старт, участвовать в котором считают за честь элитные дружины из мира парящего мяча. О настроении подопечных перед ответственными поединками и многом другом корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером наших соотечественниц Петром ХИЛЬКО.

– Пётр Иванович, насколько удачным для вашей команды был соревновательный календарь, ведь проводить три кряду игры в гостях весьма сложно…

– В нашей ситуации это был хороший вариант. Дело в том, что накануне стартов в Евролиге практически не играли товарищеских встреч, за исключением спарринга с азербайджанской дружиной. Учитывая, что они наши прямые конкурентки, наигрывать какие-то варианты во встрече с ними не могли по определению. Поэтому три домашних матча подряд нам были на руку. Смогли за это время сыграться, найти оптимальные или близкие к ним варианты состава. В родных стенах делать это проще, чем в разъездах. Потом в гостевых поединках мы прибавляли от матча к матчу. Команда была управляемой, и на сегодняшний день самое главное, что по одному-два человека можно вводить в игру без ущерба качеству. Ведь поначалу его перепады были очень большие, что говорило о том, что идёт процесс становления коллектива, оттачиваются взаимодействия.

– Нетрудно заметить, что молодые игроки уверенно берут инициативу в свои руки…

– Это всегда приятно. Ведь опытные волейболистки не имеют возможности расслабиться и держат себя в хорошей форме. Конкуренция, как известно, является двигателем прогресса. Это очень здорово, когда есть несколько человек, претендующих на место в основе. И самое приятное, что спортсменки это тоже понимают и нет каких-то конфликтов. Микроклимат в команде очень важная вещь. Это не клуб, а сборная, игроки жертвуют отпусками, рикуют здоровьем…

– Перед началом евролиговой кампании у специалистов и болельщиков были опасения по поводу пасующих. Довольны, как две Анастасии показали себя на данном этапе?

– Конечно, на все сто процентов от претензий с моей стороны они не ограждены. Волейболистки работают со всеми нападающими не только лидерами команды. В целом они молодцы, стараются. Как Кононович, так и Шаш понимают, когда «косячат», и стараются исправлять свои ошибки. В данной ситуации чуть быстрее сориентировалась Анастасия Кононович, поэтому она сейчас играет больше. Но это не значит, что в следующих матчах будет иначе. Сами знаете, что всякое бывало во время её нахождения на площадке, и тогда выручала Анастасия Шаш. Взаимозаменяемости плеймейкеров «Минчанки» можно только порадоваться.

– Уже после пятого матча, который ваши подопечные блестяще выиграли у финнок, было понятно, что команда одной ногой в «Финале четырёх». Это не расхолаживало волейболисток перед матчем с испанками?

– Ситуация была двоякой. С одной стороны, действительно, вроде бы можно было паковать чемоданы в Вараждин. С другой — когда хорватки проиграли во Франции, выход в решающую стадию турнира несколько подвис. Если бы «шашечные» ещё раз уступили — всё, из группы «С» выходила бы только одна команда. Так что у испанок нужно было выигрывать или по крайней мере брать два сета.

Разговоры о досрочном выходе в следующий раунд «Золотой Евролиги пресёк на корню, и девушки с такой постановкой вопроса согласились. Честь им и хвала! Настраивались и разбирали их очень серьёзно.

– Эпический поединок с испанками…

– В первой и второй партиях белорусские волейболистки выложились как следует и выполнили тренерскую установку практически полностью. Здорово работали на блоки и из-под него выходили в защите. Подача! Немного её ослабили во второй партии, и сразу испанки «зацепились». Игра есть игра, держать рисунок от начала до конца достаточно сложно.

– Что случилось в третьем-четвёртом сете?

– Как мы с подопечными договаривались, дал возможность проявить себя тем, кто не попал в стартовый состав и играл меньше остальных. Они должны были выигрывать 3:0, но отдали концовку. Анастасия Шаш немного упростила игру, исключив первый темп. Было тяжело постоянно пасовать на края, и в конце концов в решающий момент пришла ошибка. Это болезнь роста, и партии со счёта 23:23, 23:24 или нужно учиться выигрывать, собравшись на два мяча. Когда произошла эта неприятность, грех было лишать спортсменок возможности играть далее. Они ведь только оказались на площадке.

– Когда счёт стал 2:2 по партиям…

– Тогда уже захотелось выиграть этот матч. Поэтому выпустил тех спортсменок, которые начинали встречу. Благо в зале было очень жарко, по моим ощущениям не меньше +35. Поэтому девушки просто не успели, что называется, остыть. Вышли и доказали, что испанкам с ними не тягаться. Это не значит, что вторая группа игроков была хуже. Они также могли выигрывать матч в любой момент, но не сложилось.

– Впереди матчи с чешками, довольны такими соперницами по полуфиналу?

– Организаторы старта в Вараждине распределили всё по рейтингу, так что обижаться никакого смысла нет. Когда окончательно стало понятно, что едем в Вараждин на «Финал четырёх», на 90 процентов были уверены, что сыграем за место в решающем матче состязаний именно с представительницами Чехии. Ничего такого в этом нет. Куда хуже, если бы поставили играть против хорваток. Балканские сборные в домашних стенах очень опасны и при поддержке болельщиков соперники очень серьёзные. Так что оптимальный вариант: как получилось, так получилось…

– В случае успеха вы попадаете в Кубок претендентов — в Перу…

– Старт в Лиме пройдёт практически сразу после «Финала четырёх», и не исключено, что туда придётся лететь, не заезжая домой. Этот вариант просчитывали… Девушки профи, и, надеюсь, нам не придётся начинать подготовку к чемпионату Европы с нуля. Держать оптимальную форму долго достаточно трудно. Но если мы хотим увидеть нашу сборную в элите мирового волейбола, играть такие турниры просто необходимо. Да, на Игры в Токио шансов отобраться уже нет, но на следующий цикл почему бы и нет?

559 просмотров