ДЗЮДО – ПОЛЁТ ИМПРОВИЗАЦИИ!

Прибыв во Францию, чтобы познакомить континентальную публику с невиданным доселе единоборств, его родоначальник Дзигоро Кану столкнулся со скептическим отношением к японской новинке. Однако просветительская деятельность сенсея дала свои плоды. Вскоре Европу, как и весь остальной мир, охватила настоящая мания дзюдо, которую не остановила Вторая мировая война и последующее попадание «искусства гибкого пути» в список запрещённых боевых искусств. Нелепый запрет был снят довольно быстро, и с этого момента популярность дзюдо стала расти в геометрической прогрессии.

Дмитрий ШЕРШАНЬ на ОИ-2016. Фото: mst.by

 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Первый чемпионат мира среди мужчин состоялся в Токио и собрал под свои знамёна 31 спортсмена из 21 страны. В 1964 году японская борьба получила прописку в олимпийской программе. Представительницы прекрасного пола ждали своего часа выступить на планетарных форумах до 1980 года. В главных стартах четрёхлетия они дебютировали в 1992 году. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В мире более 20 миллионов адептов дзюдо, которые регулярно занимаются любимым видом спорта. Так что появление детища Дзигоро Кану в программе Европейских игр вряд ли вызвало бурные споры. Опыт оказался удачным, и после Баку эстафету принимает Минск. Тем более что белорусская школа дзюдо — одна из самых авторитетных на нашем континенте.

«ГОСЦІ, ГОСЦІ, ГОСЦІ…»

Как и в столице Азербайджана, турнир дзюдоистов вновь будет проводиться в статусе чемпионата Европы. Результаты форума пойдут в зачёт рейтинга, лучшие представители которого получат право выступить на Олимпиаде в Токио. Победителям состязаний полагается прибавка в 700 очков, серебряным медалистам – по 490, а обладатели «бронзы» – по 350 пунктов. В общей сложности на татами «Чижовка-Арены» болельщики смогут увидеть 400 спортсменов (229 мужчин+171 женщину). Они получат шанс проявить себя не только в личных стартах, но и командном миксте, где за статус сильнейших будут сражаться 16 дружин, в том числе и сборная Беларуси, по праву хозяев состязаний. Среди участников состязаний ожидается сразу пять олимпийских чемпионов разных лет: чех Лукаш Крпалек, Фабио Базиле из Италии, косоварка Майлинда Кельменди, грузин Лаша Шавдатуашвили и словенка Тина Трстерняк. Кроме того, в Минск поспорить за награды Европейских игр приедут восемь чемпионов мира и двадцать пять победителей континентального форума, что наверняка сделает минский старт ярким событием сезона, под стать англоязычному девизу Европиады.

Впрочем, в большинстве весовых категорий любители дзюдо смогут увидеть на татами «Чижовка-Арены» не только титулованных фаворитов, но и целый ряд не обделённых талантом молодых спортсменов, всё громче заявляющих о себе на различных международных стартах. Наверняка они также будут не прочь ввязаться в спор за медали, оттеснив более опытных и титулованных конкурентов. Кто знает, может быть, среди тех, кто решит удивить мир дзюдо своей зрелищной и бескомпромиссной, а также результативной борьбой, будут и представители Синеокой. Впрочем, мало кто возразит против того, что инициативу на себя возьмут лидеры нашей команды и белорусы на домашнем форуме будут выглядеть уверенней, нежели четыре года назад в Азербайджане.

В БАКУ НЕ ПОВЕЗЛО…

Напомним, что первый смотр дзюдо на мультиспортивном форуме не принёс медалей белорусам. Ныне уже завершивший спортивную карьеру Алексанр Стешенко и один из нынешних лидеров белорусской дружины Марина Слуцкая уступили в схватках за «бронзу» и синхронно заняли пятые места. Также стоит отметить Дмитрия Шершаня, остановившегося на седьмой позиции итогового протокола. Марина и Дмитрий, кстати, получили шанс заявить о себе на домашних Европейских играх. Вообще из 14 чемпионов мультиспортивного форума в Минск отстаивать свои позиции приедут восемь лауреатов. Одна из них — голландка Ким Поллинг. Она является ещё и действующей чемпионкой Европы в весовой категории 70 кг. В мужских стартах такую возможность получит израильтянин Саги Муки, чемпион Европейских игр-2015 и континентального старта-2018. Всего в Минск пожалуют шесть спортсменов, выигравших «золото» ЕВРО-2018 в Тель-Авиве и мечтающих о новой награде в коллекции.

СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА

Впрочем, заслуживает внимания не только спортивный аспект старта лучших дзюдоистов Европы. Европейский союз дзюдо в тесной связке с фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» и Белорусской федерацией дзюдо продолжает реализовывать программу, которая была впервые применена на чемпионате Европы среди смешанных команд в Екатеринбурге-2018. Стремясь привить любовь к дзюдо как взрослым, так и детям через Fan Fan Family Camp. В программе лагеря для маленьких любителей «искусства гибкого пути» и их родителей из разных стран предусмотрены проживание, питание, экскурсии по различным достопримечательностям нашей республики. Вплоть до последнего дня чемпионата Европы участники Fan Fan Family Camp будут не только болеть за своих любимцев, но и посещать различные семейные мероприятия, мастер-классы с участием звёзд дзюдо. Им предлагается постичь азы различных японских игр, японской живописи тушью, искусства оригами. В фан-зоне возле «Чижовка-Арены» будут доступны блюда белорусской кухни и разнообразные сувениры. Планируются также встречи, фото- и автограф-сессии со звёздными дзюдоистами.

Таким образом, зрителям гарантирована борьба высочайшего уровня и веселье. Так что всех нас ждёт событие, которое нельзя пропустить.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

22 июня, суббота

Весовые категории: мужчины (60, 66 кг), женщины (48, 52 и 57 кг).

11.00 – 15.18      Предварительные соревнования

15.30 – 15.54      Полуфинальные поединки

15.36 – 16.00      Утешительные поединки

17.00 – 18.00      Поединки за бронзовые медали

17.06 – 18.06      Финалы

23 июня, воскресенье

Весовые категории: мужчины (73 и 81 кг), женщины (63, 70 кг).

10.30 – 14.24      Предварительные соревнования

15.30 – 14.48      Полуфинальные поединки

14.51 – 15.00      Утешительные поединки

17.00 – 17.45      Поединки за бронзовые медали

17.06 – 17.51      Финалы

24 июня, понедельник

Весовые категории: мужчины (90, 100 и + 100 кг), женщины (78, +78 кг)

10.30 – 15.24      Предварительные соревнования

15.30 – 15.54      Полуфинальные поединки

15.36 – 16.00      Утешительные поединки

17.00 – 18.00      Поединки за бронзовые медали

17.06 – 18.06      Финалы

25 июня, вторник

Смешанные командные соревнования

10.55 Предварительные состязания. 1/4 финала

13.00 Полуфиналы

16.00 Поединок за бронзовую медаль

18.00 Финал

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Мужчины: Дмитрий ШЕРШАНЬ (66 кг),Вадим ШОКА, Дмитрий МИНЬКОВ (оба – 73 кг), Виктор КЛЯВУСОВ, Егор ВОРОПАЕВ ( оба – 90 кг), Никита Свирид, Даниэль МУКЕТЭ (оба – 100 кг), Владислав ТЕРПИЦКИЙ, Александр ВАХОВЯК (оба – +100 кг).

Женщины: Ксения ДАНИЛОВИЧ,Алеся МЛЕЧКО (обе – 52 кг), Ульяна МИНЕНКОВА (57 кг), Жанна ОСИПОВИЧ (70 кг), Дарья КОНЦЕВАЯ, Виктория НОВИКОВА (обе – 78 кг), Марина СЛУЦКАЯ (+78 кг).

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

МКСиРК «Чижовка-Арена» (ул. Ташкентская, 19).
Дата открытия: 07.11.2013г.
Главный архитектор:   Марат Гродников (УП «Белпромпроект»).
Вместимость:      8807 зрителей.

БЕЛОРУСЫ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ В БАКУ

Дмитрий Шершань (66 кг) – 7-е место.
Александр Стешенко (81 кг) – 5-е место.
Марина Слуцкая (+78 кг) – 5-е место.

462 просмотров