Жажда победы, волнение, страх – всё перед боем в боксёра глазах

В стартах по боксу, которые будут проходить в ранге 43-го чемпионата Европы, примут участие 316 спортсменов. Они разыграют 15 комплектов наград (10 — мужчины и 6 — женщины). Отметим, что если континентальный форум мужчин-боксёров белорусская столица будет принимать уже в третий раз, то столь масштабный старт представительниц прекрасного пола — впервые.

Дмитрий АСАНОВ. Фото zimbio.com

«Уручье» готово

Если ранее старты мастеров кожаной печатки проходили во Дворце спорта, то теперь боксёры облюбовали спорткомплекс «Уручье», больше известный болельщикам как Мекка игровых видов спорта. Тем не менее организаторы подошли к задаче ответственно. На новой для участников арене были проведены два тестовых старта: чемпионат страны и турнир памяти Виктора Ливенцева. Стоит отметить, что оба состязания получили высокую оценку представителей Европейской конфедерации бокса и АИБА. Не обошлось без некоторых замечаний, но они были оперативно устранены.

Помимо «Уручья», высокие гости посетили Деревню спортсменов, где пройдёт техническое совещание и официальная жеребьёвка. Не остались без внимания и столичные гостиницы, где будут жить судьи и VIP-гости. Понимая справедливость поговорки о том, что сани уместно готовить летом, соответствующее оборудование в ДС «Уручье» начали устанавливать ещё в мае, и сейчас объект уже полностью готов принять спортсменов и болельщиков. Стоит отметить, что бокс в нашей стране ценят, и потому любители мужественного единоборства лидируют по спросу на билеты.

Немаловажен и такой аспект, как реклама вида спорта. В первую очередь Европейские игры в Минске отличная возможность показать всю зрелищность женского бокса. К успехам мужской дружины уже привыкли, но наши дамы также не промах и полны решимости заявить о себе. Уровень их мастерства в последние годы заметно вырос, о чём свидетельствует первая в истории этой дисциплины медаль чемпионата мира-2018 в Индии. Кстати, обладательница «бронзы» планетарного форума Виктория Кебикова настроена порадовать любителей единоборств и на турнире в Минске.

Не хуже, чем в Баку

Белорусская школа бокса одна из ведущих на континенте, поэтому не без оснований болельщики ждут от своих любимцев как минимум повторения успеха четырёхлетней давности, когда Дмитрий Асанов выиграл «серебро», а Виталий Бондаренко и Яна Бурим остановились в шаге от пьедестала. Остальные белорусы остались на далёких подступах к медальным боям.

Если Дмитрий сейчас в строю и не прочь заполучить награду из более благородного металла, то Виталий и Яна в основной состав на сей раз пробиться не смогли. Что поделаешь, конкуренция… Как парни, так и девушки участвовали в многочисленных международных турнирах. Не были они обделены и сборами и в Беларуси, и за её пределами. Состав ковался в непростых боях не только с товарищами по сборной, но и с атлетами Молдовы, Грузии, Чехии, Англии, Казахстана, Украины, России.

Последние штрихи в своей подготовке белорусская дружина наносила в зале бокса РЦОП по лёгкой атлетике, где в компании мастеров бокса из других стран шла работа над специальной физической подготовкой.

Мнение эксперта

Поединков лучших спортсменов Европы с нетерпением ждут не только болельщики, но и специалисты. В роли эксперта для читателей «СП» выступил известный отечественный специалист и тренер, директор Гомельского областного центра олимпийского резерва единоборств, представители которого будут защищать честь страны на Европейских играх, Сергей ПЬЯНОВ.

— Пожалуй, впервые за долгие годы столь большое число представителей Гомельщины будет участвовать в масштабном форуме, который одновременно и чемпионат Европы. Поэтому неудивительно, что в нашем регионе столь высок интерес к состязаниям боксёров. Руководство области, родные и близкие спортсменов, да и просто болельщики с нетерпением ждут начала турнира. Впрочем, они будут переживать за представителей не только нашей области, но и других регионов. Уверен, там любители бокса также волнуются за наших спортсменов, ведь, несмотря на территориальную принадлежность, все атлеты делают одно общее дело. Поддержать их приедут не только из областного центра, но и из Лельчиц, Жлобина, Добруша, других городов региона.

— Вы тесно работаете с парнями и уделяете внимание женской команде. Какими нашли условия в Деревне атлетов?
— Действительно, подъезжаю помогать. Тут сама атмосфера располагает к тренировкам и подготовке к турниру. Единственное, лишь бы подопечные не переусердствовали, выдержали давление и дождались своей очереди выйти на ринг в хорошем расположении духа, а излишнее волнение не помешало продемонстрировать технико-тактическое мастерство. Думаю, что каждый из наших атлетов будет показывать во время боёв всё, на что способен, и даже больше.

— В некоторых весовых категориях ситуация с местами в основном составе была не ясна практически до последнего. Не скажется ли это на итоговом выступлении?
— Всё станет понятно после первых боёв. Я, честно говоря, против всех этих дёрганий. Но, в принципе, то, что у нас есть равноценные боксёры одного уровня, не так и плохо. Скажу, тренерский штаб сделал всё, чтобы была между парнями и девушками здоровая конкуренция. Это получилось, но в такой ситуации шероховатости неизбежны.

— Спорткомплекс «Уручье» старты боксёров в своих стенах начал принимать не так давно…
— Тем не менее условия, которые там созданы, можно назвать шикарными. Всё отлажено от и до. Все знают, что и как делать. Учтены все необходимые в таких случаях нюансы. Думаю, гости форума и болельщики останутся довольны. Ждём только побед от наших спортсменов и спортсменок. Кстати, наши иностранные друзья уже положительно отзываются как о комплексе, так и о других аспектах организации Европиады и о самом городе.

— Что скажете о вероятных соперниках белорусов?
— На лёгкую прогулку нашим парням и девушкам рассчитывать вряд ли стоит. Смотрел имена тех, кто приехал, — конкуренция очень серьёзная. Можно сказать, чуть выше, чем на обычном чемпионате Европы. В каждом весе более 20 участников, это говорит о многом. Немало медалистов континентальных стартов, чемпионатов мира и Олимпийских игр. Например, украинец Александр Хижняк, которого недавно признали лучшим боксёром мира вне зависимости от весовой категории, также приехал в Минск, и совершенно понятно, что ролью статиста ограничиваться он не собирается. Боевой состав у сборной России. В соседней стране к боксу отношение серьёзное. Прекрас- но укомплектована команда Италии. Неслабые боксёры в ирландской дружине и молдавской. Так или иначе, личности, способные показать красивый бокс и выиграть награды Европейских игр, есть в составе каждой из дружин. Фаворитов назвать очень тяжело.

— Боксёрский турнир проходит в нелёгкое для АИБА время. Вид спорта хоть и остался в олимпийской программе, но международная федерация сейчас находится в непонятном статусе…
— Все переживают, ведь бокс — это один из краеугольных камней главных стартов четырёхлетия. Сейчас, когда над ним сгустились тучи, конечно, было тревожно. Но наш вид спорта остался в программе Олимпиады, и это радует. На днях завершился соответствующий конгресс, на котором были расставлены точки над «i» в олимпийском отборе. В ближайшее время ждём более предметной информации. Будем работать.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

21 июня, пятница 14.00 – 16.15      Предварительные состязания (Мужчины: 49 кг, 91 кг, +91 кг)

22 июня, суббота 14.00 – 20.15      Предварительные состязания (Мужчины: 56 кг, 60 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг).

23 июня, воскресенье 15.00 – 21.45      Предварительные состязания (Мужчины: 52, 64 кг; Женщины: 51 кг, 60 кг).

24 июня, понедельник 16.00 17.00 Предварительные состязания (Женщины: 57, 69 кг).

25 июня, вторник 18.30 – 20.00      Четвертьфиналы (Мужчины: 49, 75, 91 кг). Предварительные состязания (Женщины: 75 кг).

26 июня, среда 14.00 – 21.00      Четвертьфиналы (Мужчины: 52, 56, 60, 64, 69, 81, 91 кг; Женщины: 51, 57, 60, 69, 75 кг).

28 июня, пятница 14.00 – 22.00 Полуфиналы

29 июня, суббота 16.00 – 18.20      Финалы (Мужчины: 52, 60, 69, 81, +91 кг; Женщины: 57 кг, 69 кг).

30 июня, воскресеньеь 12.00 – 14.45      Финалы (Мужчины: 49, 56, 64, 75, 91 кг; Женщины: 51, 60, 75 кг).

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ: Евгений КАРМИЛЬЧИК (49 кг), Эмил АЛИЕВ (52 кг), Николай ШАХ (56 кг), Дмитрий АСАНОВ (60 кг), Вазген САФАРЬЯНЦ (64 кг), Евгений ДОЛГОЛЕВЕЦ (69 кг), Вадим ПАНКОВ (75 кг), Михаил ДОЛГОЛЕВЕЦ (81 кг), Владислав СМЯГЛИКОВ (91 кг), Виктор ЧВАРКОВ (+91 кг).

ЖЕНЩИНЫ: Ольга ЛУЩИК (51 кг), Галина БРУЕВИЧ (57 кг), Алла ЯРШЕВИЧ (60 кг), Антонина АКСЁНОВА (69 кг), Виктория КЕБИКОВА (75 кг).

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

Дворец спорта «Уручье» (пр-т Независимости, 196).
Год постройки: 1976
Реконструирован:2010 – 2016
Вместимость: 3000 (5000) мест.

БЕЛОРУСЫ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ В БАКУ:

Дмитрий АСАНОВ (56 кг) – «серебро».
Виталий БОНДАРЕНКО (75 кг) – 5-е место.
Яна БУРИМ (48-51 кг) – 5-е место.

362 просмотров