КАК ТВЕРДЫЙ И СТОЙКИЙ ГРАНИТ

Если есть вид спорта, который ассоциируется у многих болельщиков с Европейскими играми, то это самбо. Детище Анатолия Харлампиева, Василия Ощепкова и Виктора Спиридонова на протяжении всей своей истории старалось выйти из тени олимпийского дзюдо, но лишь в последние несколько лет случился качественный прорыв. Вероятность того, что любители единоборства, увидевшего свет в СССР, наконец-то смогут сопереживать своим любимцам уже на главных стартах четырёхлетия в Париже, достаточно велика.

Иван АНИСКЕВИЧ проводит приём

Именно сквозь эту призму рассматривают Европиаду в Минске специалисты и любители самбо со всего мира. Тем более что от появления в олимпийской программе выиграют в том числе и белорусы, немало сделавшие для развития самообороны без оружия.

ПОСТУПОК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Приятно осознавать, что в тотальной популяризации данного вида спорта есть и белорусский след.
Во время соревнований по самбо на I Европейских играх Степан Попов эффектным болевым приёмом поверг азербайджанца Амила Гасимова и выиграл «золото». Увидев, что побеждённый соперник травмирован, наш борец вынес его с ковра. Вместе с Гасимовым Степан поднял на свои плечах и популярность самбо. Игры в столице Азербайджана уже завершились, а любители спорта во всём мире пересматривали видео из Баку, попутно интересуясь и тем, что из себя представляет самбо. Так что, если в 2015-м борьба придуманная в СССР, проходила на Европейских игр в урезанном составе, то в Минске ограничивать популярный в нашей стране вид спорта не стали. В столице Синеокой будет разыграно 18 комплектов наград, поровну в стартах мужчин и женщин. Более медалеёмкий в программе Европиады лишь велоспорт. И это не удивляет никого, кто знаком с историей белорусской школы самбо, сохранившего свою популярность несмотря на неолимпийский статус.

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

С тех времён, как сотрудник минского городского управления милиции Михаил Люнас ознакомился в 1941 году с азами отечественного единоборства на учебном сборе в Москве, самбо укоренилось на белорусской земле очень глубоко. За время, прошедшее с 1946 года, когда Михаил Иванович начал организовывать в республике первые секции, наши земляки отлично показали себя в новом виде единоборств.

Реноме отечественной школы поддерживали многократные чемпионы мира Владимир Япринцев, которому «золото» покорилось четырежды, и Михаил Баранов. Свою лепту внесли титулованные Магомед Рамазанов, Виктор Бухвал.  десятикратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы и трёхкратная обладательница Кубка мира Татьяна Москвина, семикратная чемпионка мира и Европы, Леди Победа, как её ещё называли болельщики, Вероника Козловская. Золотыми буквами вписаны в историю самбо имена Дмитрия Базылева, Натика Багирова, Юрия Рыбака, Андрея Казусёнка, Юрия Рыбака, Юлии Борисик, Анастасии Лешковой и Екатерины Прокопенко.

Одним из самых значимых событий в спортивной жизни страны является открытый чемпионат Беларуси по самбо на призы Президента Республики Беларусь. Столица Беларуси в разные годы принимала чемпионаты Европы и мира, в Бресте с большим успехом прошло первенство Европы среди юношей, девушек, юниоров и юниорок.

ЧТО СТАРТ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В Минске на Европиаде право представлять свою страну получили по восемь лучших спортсменов в мировом рейтинге своих весовых категорий. Белорусы по праву хозяев избежали сита отбора, поэтому наши земляки выступят на коврах Дворца спорта в полном составе. На их поединки придут зрители, практически полностью раскупившие билеты на трибуны одного из лучших спортсооружений страны, чтобы поддержать спортсменов. В составе сборной Беларуси попробуют повторить свой успех четырёхлетней давности Степан Попов и Татьяна Мацко. За исключением Екатерины Прокопенко, выступят на Играх в Минске и другие призёры бакинских баталий в составе нашей команды: Андрей Казусёнок, Ольга Намазова, Владислав Бурдь и Юрий Рыбак. Стоит отметить, что перед белорусской командой стоит весьма серьёзная задача выиграть от трёх до пяти золотых медалей. Справятся ли? Узнаем совсем скоро.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заслуженный тренер СССР по дзюдо и заслуженный тренер Беларуси по самбо, награждённый золотой медалью и Золотым знаком Международной федерации самбо (ФИАС), кандидат педагогических наук, профессор Эрнст МИЦКЕВИЧ, работающий ныне в РЦОП «Стайки»:

– С нетерпением жду II Европейских игр. Это полезные и нужные соревнования очень высокого уровня. Взять на себя ответственность проводить столь масштабный форум дорогого стоит. Посмотрите, как преобразилась наша столица. Минск и ранее был красив, а сейчас стал ещё лучше. Радует, что изменились в лучшую сторону стадион «Динамо» и Дворец спорта! Надеюсь, что Европейские игры станут толчком для ещё большей популяризации здорового образа жизни.

У жителей нашей страны появилась уникальная возможность воочию увидеть старты с участием высококлассных спортсменов. Это, безусловно, также огромный плюс.

– Если брать во внимание самооборону без оружия…

– Европиада настоящий праздник для всех людей, связанных с самбо. Более того, назвал бы их экзаменом, который может серьёзно повлиять на олимпийские перспективы нашего вида спорта. Надеюсь, уже в Париже мы сможем лицезреть схватки самбистов на главных стартах четырёхлетия.

– Как оцените уровень развития самообороны без оружия в мире?

– Если раньше основными соперниками белорусов были россияне и другие страны постсоветского пространства, то теперь часто заявляют о себе французы, представители балканских стран. Вообще, в каждой из сборных сейчас есть люди, способные реально претендовать на место в числе призёров.

– За кого будете болеть персонально на данных стартах?

– Не хотелось бы конкретизировать. Естественно, буду очень переживать за всех наших парней и девушек. Хочется пожелать им успехов и отсутствия травм. Рассчитываю, что они смогут выиграть две-три медали высшей пробы, а всего — восемь-десять наград.

– Не слишком ли скромно?

– Если к Европейским играм в Баку отношение самбистского сообщества было как к очередным континентальным стартам, то на сегодняшний день эти взгляды изменились. Всё очень серьёзно и оценивается на уровне Олимпиады. Что говорить, если до стартов в каждом весе допущена восьмёрка сильнейших самбистов по рейтингу ФИАС… Мощная российская команда, чьи возможности впечатляют, планирует выиграть тут три-четыре «золота», потому нам в плане наград высшей пробы вряд ли стоит рассчитывать на большее.

– На недавнем чемпионате Европы белорусы выглядели не столь ярко, как того хотелось бы отечественным болельщикам, хотя и выступили не ниже своего уровня…

– Это вполне объяснимо. Наша команда, как и остальные ведущие в мире, всерьёз готовились именно к Европейским играм и берегли лидеров, стараясь не раскрыть раньше времени все свои карты. Пожелаем белорусам успехов. Наши спортсмены настоящие профессионалы, которые отлично понимают важность достижения целей и наверняка постараются не огорчить болельщиков.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

22 июня, суббота

Женщины: 48, 56, 64, 72, +80 кг

10.00 – 11.44      Четвертьфиналы.
12.15 – 13.07      Полуфиналы.
13.13 – 13.53      Утешительные поединки.
17.00 – 18.00      Поединки за «бронзу».
19.09 – 20.26      Финалы.

Мужчины: 57, 68, 82, 100 кг.

10.12 – 11.18      Четвертьфиналы.
12.21 – 12.54      Полуфиналы.
13.18 – 13.43      Утешительные поединки.
17.07 – 17.45      Поединки за «бронзу».
18.37 – 19.55      Финалы.

23 июня, воскресенье

Мужчины: 52, 62, 74, 90, + 100 кг

10.00 – 11.44      Четвертьфиналы.
12.15 – 13.07      Полуфиналы.
13.14 – 13.54      Утешительные поединки
17.00 – 18.00      Поединки за «бронзу»
18.30 – 20.26      Финалы.

Женщины: 52, 60, 68, 80 кг

10.14 – 11.32      Четвертьфиналы.
12.22 – 13.01      Полуфиналы.
13.19 – 13.49      Утешительные поединки.
17.08 – 17.53      Поединки за «бронзу».
18.38 – 20.11 Финалы.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ

Анфиса КОПАЕВА (48 кг), Марина ЖАРСКАЯ (52 кг), Анастасия АРХИПОВА (56 кг), Вера ГОРЕЛИКОВА (60 кг), Татьяна МАЦКО (64 кг), Ольга НАМАЗОВА (68 кг), Анжела ЖИЛИНСКАЯ (72 кг), Светлана ТИМОШЕНКО (80 кг), Екатериа КАЛЮЖНАЯ (+80 кг).

МУЖЧИНЫ:

Максим КРАСИНСКИЙ (52 кг), Владислав БУРДЬ (57 кг), Иван АНИСКЕВИЧ (62 кг), Александр КОКША (68 кг), Степан ПОПОВ (74 кг), Тимофей ЕМЕЛЬЯНОВ (82 кг), Алексей СТЕПАНЬКОВ (90 кг), Андрей КАЗУСЁНОК (100 кг), Юрий РЫБАК (+100 кг).

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

КСРУП «Дворец спорта»
Построен: 1963 – 1966.
Реконструкция: 2001 – 2004.
Вместимость: 3311 зрителей (4500 в концертном варианте).
В 1984 году Дворец спорта включён в Перечень памятников истории и культуры БССР.
Может принимать соревнования по 22 видам спорта.

БЕЛОРУСЫ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ В БАКУ*

«ЗОЛОТО»
Степан ПОПОВ (74 кг); Татьяна МАЦКО (64 кг).
«СЕРЕБРО»
Андрей КАЗУСЁНОК (100 кг); Ольга НАМАЗОВА (68 кг).
«БРОНЗА»
Владислав БУРДЬ (57 кг); Юрий РЫБАК (+100 кг); Екатерина ПРОКОПЕНКО (60 кг).

* В 2015-м году турнир по самбо проводился в четырёх весовых категориях у мужчин и у женщин.

310 просмотров