Олимпийский путь начинается в Минске

В рамках II Европейских игр проект Президентского спортивного клуба «Олимпийский выбор» получил название «Олимпийский путь», сохранив при этом важные и ключевые условия акции: успехи белорусских спортсменов и помощь специализированным учебно-спортивным учреждениям страны.

 «Олимпийский выбор» – совместный масштабный проект Президентского спортивного клуба, Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь по поддержке детско-юношеского спорта в нашей стране. Проходит с 2012 года. В рамках проекта Президентский спортивный клуб предоставляет право каждому чемпиону и призёру Олимпийских игр выбрать детско-юношескую спортивную школу или другое специализированное учреждение для оказания безвозмездной (спонсорской) помощи с целью укрепления материально-технической базы, организации, проведения и участия в различных соревнованиях. Мероприятие, как правило, приурочено к крупнейшим спортивным форумам и медальным выступлениям белорусов и проходит уже в пятый раз.

Долгожданная золотая медаль в групповом упражнении в олимпийском многоборье на II Европейских играх стала не только прекрасным восклицательным знаком в выступлениях белорусских граций художественной гимнастики на «Минск-Арене», но и поводом принять участие в проекте. Ввиду широкого географического представительства в группе новоиспечённых чемпионок — Анастасия Рыбакова, Карина Ярмоленко, Арина Цицилина, Анна Гайдукевич и Анна Швайба — выбор школы был непрост и сделан путём простого большинства. Две из пяти девушек представляют минскую городскую СДЮШОР профсоюзов по гимнастике художественной им. Л.Г.Годиевой, что на улице Берута, поэтому туда и были направлены 15 тысяч белорусских рублей от Президентского спортивного клуба.

Кстати, Анастасия Рыбакова и Анна Швайба уже были в недавнем прошлом стипендиатками Президентского спортивного клуба, аналогичная акция проходила в рамках Олимпийских игр в Лондоне-2012Сочи-2014Рио-2016 и Пхенчхане-2018.

Днём ранее свой шанс поучаствовать в акции использовали белорусские лучницы и велосипедистка Татьяна Шаракова.

Нужно отметить, за время проекта была оказана помощь в общей сложности 25 разным спортивным учебным учреждениям (некоторым — неоднократно) на сумму порядка 240 тысяч долларов США.

Владимир ФЁДОРОВ

527 просмотров
24.6.2019. ''СП''