Наталья Трофимова: мы подготовили план «Б»

Женская сборная Беларуси закрыла программу спаррингов, которые были намечены в преддверии Евробаскета. В пятницу и субботу в венгерском городе Секешфехерваре наша команда дважды одолела хозяек — 83:66 и 53:51. Три победы (помимо двух упомянутых выше, была виктория над латвийками со счётом 81:77) и три поражения (56:76 от турчанок, 67:71 и 56:73 от итальянок) — таковы результаты выездных товарищеских матчей, проведённых в период подготовки. Подытожить работу, которую наша сборная проделала начиная с середины мая, корреспондент «СП» попросил её главного тренера Наталью ТРОФИМОВУ.

Увидели ли вы в Венгрии ту игру, которую ждёте от команды на Евробаскете?

—  (Задумалась.). В первом матче, может быть, да. Команда хорошо себя показала. Во втором «товарняке» у меня осталось больше вопросов, нежели ответов.

В Секешфехерваре Алекс Бентли впервые за долгое время сыграла за сборную…

Думаю, она выложилась на все сто процентов. В плане командной игры показала максимум, который был возможен в такой ситуации. По физической форме Алекс вопросов нет — всё отлично. Оставшиеся до старта Евробаскета тренировки нужно использовать для того, чтобы она как можно лучше сыгралась с девушками. Конечно, видно, что человек долгое время не работал вместе с нами, взаимопонимания на площадке не хватает. Однако мы все знаем — Бентли способна прибавить.

В целом, вы довольны тем, как прошёл период подготовки?

Фактически всё, что нами было запланировано, выполнено. Конечно, всегда хочется, чтобы времени было ещё больше (Улыбается.). Однако проделанной работой я довольна. Самое главное сейчас, чтобы мы смогли всё это перенести в игру на чемпионате Европы.

Анастасия Веремеенко из-за сильной усталости долгое время готовилась индивидуально. Как думаете, сейчас она уже готова показать свой максимум?

У неё ещё есть запас времени, чтобы подтянуть кондиции. Нужно понимать, что у Насти за плечами очень тяжёлый сезон. Мы дали ей возможность восстановиться. Веремеенко уже много лет играет за сборную, у неё прекрасное взаимопонимание практически со всеми девушками. Не думаю, что в этом плане у нас могут возникнуть какие-то проблемы.

Команде придётся обходиться без Елены Левченко. Это ударило по вашим планам на турнир?

Мы с самого начала были в курсе, что у Лены есть проблемы со здоровьем. Имелось предостаточно времени для того, чтобы спокойно всё обдумать, подготовиться к плану «Б», который предусматривал бы отсутствие Левченко. У нас есть Виктория Гаспер. Не хочу сказать, что она полноценно заменит Лену. Вика — это Вика. На протяжении двух лет мы играем с ней, и она приносит много пользы сборной. Так что у нас есть кем закрыть эту позицию.

— Во всём мире знают о потрясающем взаимодействии Веремеенко и Левченко. Гаспер способно так же продуктивно играть в тандеме с Анастасией?

— Конечно, она всё может. Гарантирую это на сто процентов. К тому же на этой позиции у нас ещё есть и Маша Попова. Считаю, что на Евробаскете у нашей сборной будет одна из самых сильных передних линий.

— Анна Брич неплохо проявила себя в спаррингах. Переход в московское «Динамо» придал ей уверенности?

Надеюсь, что всё так и есть. Аня всё прекрасно осознаёт, да и возраст у неё такой, когда уже нужно выходить на ведущие роли. Брич пора показывать игру хорошего уровня. В принципе, мы довольны тем, как она использовала своё время на площадке в товарищеских матчах. Но, конечно, ей ещё есть к чему стремиться. Надеюсь, что переход в чемпионат России даст ей сильный толчок для дальнейшего развития.

466 просмотров