Спортшколы Беларуси получат Br222,5 тыс. по проекту “Олимпийский путь”

В проекте могли принять участие белорусские атлеты – победители и призеры II Европейских игр. При успешном выступлении и выполнении определенных критериев спортсмен получал право выбрать спортивное учебное заведение, которому Президентский спортивный клуб окажет спонсорскую помощь. Спортсменам необходимо было выполнить следующие условия: стать победителем или призером соревнований в олимпийской дисциплине, установить личный рекорд или достигнуть лучшего результата в карьере (либо его повторить).

К примеру, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Владислав Гончаров не мог принять участие в проекте, так как свой олимпийский путь он прошел, завоевав золотую медаль в 2016 году. Другие спортсмены, не отмечавшиеся на пьедесталах чемпионатов мира и Олимпийских игр, имели все шансы принять участие в улучшении качества работы учебно-спортивных учреждений Беларуси. В итоге представители 11 видов спорта выбрали 17 различных спортивных учебных заведений, в которые будет направлена помощь в размере Br222,5 тыс.

Наибольшую сумму в проекте заработал Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва, подготовивший серебряных медалисток в стрельбе из лука Карину Козловскую, Анну Марусову и Карину Деминскую, чемпионку в женской борьбе Ирину Курочкину и бронзового медалиста каратиста Артема Кравцова. Президентский клуб направит в это учреждение Br32,5 тыс. 18 спортсменов, ставших победителями или призерами II Европейских игр, в разное время были стипендиатами Президентского спортивного клуба. Среди них две стипендиатки нынешнего года: Анастасия Алистратова (спортивная гимнастика) и Карина Козловская (стрельба из лука).

В Президентском спортивном клубе подчеркнули, что проект оправдывает вложения. К примеру, белорусские гимнастки после олимпийской медали Лондона-2012 определили в качестве адресата для помощи Минскую СДЮШОР профсоюзов по художественной гимнастке имени Л.Г.Годиевой. Средства пошли на покупку инвентаря, в том числе гимнастического ковра, на котором росли и совершенствовали мастерство две нынешние участницы проекта “Олимпийский путь” из команды по групповым упражнениям – Анна Швайба и Карина Ермоленко, выигравшие золото II Европейских игр в групповых упражнениях.

Организаторы проекта надеются, что успехи белорусских спортсменов в Минске станут прологом и стимулом к их не менее запоминающимся выступлениям в олимпийском Токио-2020. Президентский спортивный клуб реализовал проект “Олимпийский путь” при поддержке Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма, фонда “Дирекция II Европейских игр 2019 года”.

232 просмотров
2.7.2019. БелТА