В Минспорта состоялась встреча с китайской делегацией

Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма с делегацией специального комитета по зарубежному развитию Пекинской инвестиционно-финансовой ассоциации культурного развития во главе с генеральным секретарем Ху О Лимином.

“Благодаря дружеским отношениям между главами наших государств взаимоотношения между Беларусью и Китаем успешно развиваются в различных областях, в том числе в сфере туризма. Дополнительный импульс укреплению двустороннего сотрудничеству дал Год туризма Беларуси в Китае, который прошел в 2018 году. Налажен обмен информацией, проведен целый ряд совместных маркетинговых мероприятий.

В Беларуси проведена большая работа по адаптации рынка для туристов из КНР. К примеру, навигация на китайском языке начинается прямо от Национального аэропорта. Мы продвигаем программу “China Friendly”, осуществляем платежи через систему Union Pay.

Практически все наши регионы заключили договоры о взаимодействии в сфере туризма с коллегами из Китайской Народной Республики. Это уже дает неплохой результат, но мы полагаем, что потенциал далеко не исчерпан”,– отметил Михаил Портной.

Китайскую делегацию сопровождал председатель Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Петр Ертанов.

Он подробно рассказал о впечатлениях гостей от знакомства с Беларусью. По его словам, поездка по стране приятно впечатлила членов делегации.

Им понравились природа, архитектура, предлагаемые экскурсионные программы, а также уровень профессионализма представителей белорусского турбизнеса.

Вместе с тем, в Китае пока недостаточно информации о Беларуси, многие ошибочно воспринимают ее как часть России.

По мнению членов китайской делегации, было бы полезным наладить постоянный обмен информационно-справочными материалами, рекламными блоками, видеороликами.

Китайская сторона предложили снять ряд документальных фильмов о красоте белорусской природы, древних замках и современных городах, народных традициях и различных видах туризма, которые культивируются в нашей республике.

Как отметил господин Ху О Лимин, делегации очень повезло посетить церемонию закрытия II Европейских игр, а также побывать на мероприятиях в честь Дня Независимости Республики Беларусь.

По его признанию, режиссура спортивного и государственного праздников была великолепна, и подобного рода мероприятия безусловно интересны китайским туристам.

Члены делегации высказали мнение, что притоку гостей из Поднебесной могло бы способствовать увеличение прямых авиарейсов между Минском и Пекином, гостиничного номерного фонда для взыскательных путешественников, а также количества ресторанов традиционной китайской кухни.

Представители КНР высказали предположение, что уже в следующем году в Беларусь прилетит не менее 20 тысяч их соотечественников.

Михаил Портной поблагодарил китайских партнеров за готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество и выразил уверенность, что диалог профессионалов даст положительный результат.

В переговорах принял участие начальник филиала ˮБелинтурист“ Республиканского унитарного предприятия ˮЦЕНТРКУРОРТ“ Анатолий Стрельченко.

Он обсудил с китайскими коллегами возможные варианты мер по укреплению двусторонних связей.

mst.by
432 просмотров
5.7.2019. ''СП''