Приток уверенности для Холодович

После завершения соревнований у легкоатлетов на II Европейских играх белорусские болельщики и специалисты вновь могли вспомнить про то, что наших спортсменов нет среди мировых лидеров бегунов на средние дистанции.

Мы ведь по итогам командной борьбы уступили украинцам именно в последней дисциплине, кроме того, неудачно выступили ранее в смешанной эстафете, заняв шестое место из шести. Одним из собеседников автора этих строк в неформальной беседе была пересказана одна давнишняя шутка, в которой, естественно, имелась доля правды: «Почему наши метатели хороши во всех дисциплинах, кроме метания копья? Потому что там нужно бежать». Действительно, копьё среди метаний «проседало» долгое время. Пока у нас не появилось такой спортсменки, как Татьяна ХОЛОДОВИЧ.

На серьёзном взрослом уровне её многие заметили на командном чемпионате Европы-2015. Тогда Татьяна отправила снаряд на достойные 61,08 и заняла второе место, а ведь события разворачивались в Суперлиге. Спустя год уже на личном континентальном первенстве в белоруске увидели настоящего претендента на медали предстоящих Игр. 66,34, принёсшие золотую медаль в Амстердаме, — это не просто намёк на что-то, это настоящая заявка. Увы, в Рио хуже получилось метнуть едва ли не на два метра.

Больше на главных турнирах года Холодович не побеждала. Да и от подиумов оказывалась далека. Одним из главных ударов стало выступление на прошлогоднем чемпионате Европы. За пару месяцев до него белоруска обновила личный рекорд (67,47), но на основном старте не добросила снаряд даже до 62 м. Хочется надеяться, что Татьяна прервала чёрную безмедальную полосу, завоевав личное «золото» на Европейских играх. Да, в формате динамической новой атлетики. Да, после двух плохих первых попыток. Но, в отличие от других дисциплин лёгкой атлетики, в копье соревновались многие лидеры нынешнего европейского сезона во главе с Николой Огородниковой. Помимо неё, из топ-10 классификации в Минск приехали турчанка Эда Тугсуз, литовка Ливета Ясинуайте, россиянка Екатерина Старыгина и латвийка Мадара Паламейко. С Паламейко и Огородниковой белоруска оказалась в одной группе в первый соревновательный день, когда одновременно с командной борьбой разыгрывались личные награды.

— Мне кажется, что в копье был едва ли не самый сильный состав участников среди легкоатлетов. Буквально пару человек не доехали. В идеале мне бы хотелось, чтобы в моей группе оказались не только Огородникова и Паламейко, но и Старыгина с Тугсуз. Плюс накладывалось, что у нас было всего по три попытки. Нужно было метать без лишних промедлений, тем более проходили соревнования с небольшими паузами.

Конечно, нельзя было не спросить Татьяну о двух неудачных попытках. Особенно второй, когда копьё улетело за пределы сектора.

— Когда второй раз выходила в сектор, очень сильно захотела хорошо метнуть. Но сильно не получилось… Да, не первый раз у меня такое, признаю. Как с этим бороться? У меня нет психологов, сама себе таковым являюсь. Считаю, главное — устоявшаяся техника. Когда ты в хорошей форме, то не должно возникать подобных трудностей. Ещё важно отключить голову и получать удовольствие от соревнований.

В заключительный соревновательный день борьбы легкоатлетов Татьяне Холодович в полной мере удалось порадоваться самой и порадовать публику. Попытка на 67,22 стала украшением соревнований на «Динамо».

— В финале я прекрасно чувствовала себя в техническом плане на разбеге. Все три попытки вышли неплохими. После самой успешной, которая значилась второй, важно было собраться и выдать приемлемые метры в третьей. Всё получилось. Плюс полностью удалось влиться в формат динамической новой атлетики. Уже понимала и знала, что делать. Вдвойне приятно, что удалось показать столь приличные метры в родных стенах. Атмосфера на стадионе с каждой стадией турнира легкоатлетов становилась лучше и лучше. Так, как нас поддерживали в финале, это мало с чем сравнится.

До личного рекорда нашей ведущей копьеметательнице не хватило всего 25 сантиметров. Тем не менее с таким показателем она уверенно закрепилась на третьей строчке мирового рейтинга в своей дисциплине и настроена улучшить его по ходу сезона.

— Когда копьё было в воздухе, ни о чём не думала. Увидев цифры, очень порадовалась. Однако надеюсь, что они не предел в этом сезоне. Хочу побить как личный, так и национальный рекорд в ближайшее время.

Конечно, в данном случае напрашивалось сравнение: что приятнее для Холодович — личные далёкие метры или хороший вклад в общекомандную копилку?

— Естественно, перед финалом обсуждали с командой, что было бы здорово завоевать «золото». Чуть-чуть не хватило. Но я рада, что принесла максимальное количество очков. В предварительном раунде это не получилось. Но у всех бывают взлёты и падения. Просто нужно верить в себя и стараться работать так, насколько можешь. Также счастлива своей успешной попытке за 67 м. В ней всё сошлось.

У Холодович на «Динамо» были три разных дня. О первом и последнем много сказано, но между ними ещё пришлось выступить в полуфинале в мокрую погоду.

— Честно говоря, перед финальным раундом думала, что это будет самый тяжёлый день. Но по результату получился самый лучший! Учитывая то, что за пять дней пришлось трижды выходить в сектор, в прошлую пятницу мне было сложнее всего физически, но эмоционально это всё перекрыло.

После успешного выступления на домашних Европейских играх обязательно следовало спросить у Холодович о ближайших планах.

— Ещё в сентябре 2018 года, когда верстался календарь на этот сезон, с руководством федерации проговаривала для себя два основных старта — Европейские игры и чемпионат мира, который пройдёт в конце сентября и начале октября. Естественно, также держу в уме исторический матч Европа — США и командный чемпионат Европы, где у нас стоит задача по возвращению в топовый дивизион. Вообще, времени и повода расслабляться нет — у меня уже в ближайшие дни очередные соревнования.

Также Татьяна рассказала, что по ходу Европейских игр следила за другими видами спорта и порадовалась условиям в Олимпийской деревне.

— Там не возникало никаких проблем. Создавалось впечатление, что будто нахожусь на Олимпиаде. Правда, не хватало других метателей рядом. Привыкли, что все рядом, а здесь мы оказались одни. За другими соревнованиями на Европейских играх тоже старалась следить. В предпоследний день турнира посетила соревнования по карате. Было интересно посмотреть за боями в живом формате. Знаю, что этот вид спорта впервые включён в олимпийскую программу. В восторге от выступлений на Европейских играх гребчихи Марины Литвинчук. Столько медалей она завоевала! Это просто железная женщина и пример для других.

265 просмотров