Мурад ГАЙДАРОВ: ГОРД ЗА МИНСК

О том, что Мурад Гайдаров разменял «бронзу» пекинской чеканки на награду Олимпиады-2008 из более благородного металла, было известно давно. Однако получить свою медаль многолетний лидер сборной Беларуси по вольной борьбе смог лишь во время недавно завершившихся в Минске II Европейских игр.

Торжественная церемония стала настоящим украшением турнира мастеров древнего единоборства. После того как медаль обрела героя, корреспондент «СП» пообщался с титулованным спортсменом, не один год отдавшим себя  служению белорусскому спорту.

Фото Владимира Иванова

– Мурад, насколько известно, награду должны были вручить на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште?

– Действительно, такие планы у организаторов чемпионата мира-2018 были. Честно говоря, очень рад, что это у них по каким-то причинам не получилось. Затем был разговор, что будут вручать в Токио на Олимпийских играх. Но не судьба. Очень рад, что в итоге получилось иначе, и медаль мне отдали в ставшем родном Минске, во время столь значимого состязания, как Европейские игры. Очень здорово было увидеть переполненные трибуны Дворца спорта, ощутить поддержку болельщиков, услышать их дружные аплодисменты.

– Среди тех, кто особо радовался вашему официально обретённому статусу серебряного медалиста Игр-2008,  был трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, который на Олимпиаде в Пекине секундировал вам в памятной схватке за третье место…

– Естественно, ощущать поддержку столь великого спортсмена всегда приятно. Мы тепло пообщались с легендой мировой вольной борьбы. Александр Васильевич отметил, что наконец-то награда нашла героя, и тепло поздравил с этим нерядовым событием в моей жизни. Он, как и на Играх-2008, переживал за меня и радовался, когда наконец-то церемония передачи медали состоялась.

– Как вам Европейские игры в Минске, почувствовали праздник?

– Был в Азербайджане, когда там проходили Игры-2015. Впечатления тогда остались самые положительные. Всё было на самом высоком уровне. Но не в обиду Баку, в Минске всё получилось лучше. Видно, что проделана большая работа, тут всё соответствует самым высоким стандартам. Горд за город, он очень похорошел к престижным соревнованиям, и это нельзя не отметить.

– Как оцените состояние Дворца спорта?

– Много раз тут боролся на состязаниях в честь Александра Васильевича Медведя, так что этот зал стал частичкой моей жизни. Тут достиг немалого количества побед. Очень здорово, что всё так украсили, обновили, и один из лучших спортивных объектов Минска принимал гостей, засияв новыми красками. Очень классно, что поддержать спортсменов пришли столько зрителей. Надеюсь, когда будет 50-й, юбилейный турнир на призы трёхкратного олимпийского чемпиона, отдать дань уважения великому человеку также придут несколько тысяч любителей нашего вида спорта.

– Как вам спортивные результаты в вольной борьбе?

– Европейские игры, в оличие от Азиатских, пока не столь раскручены. Те уже давно проходят и стали своеобразным брендом в странах этой части света. Мы же пока не привыкли, только начинается это движение. Поэтому есть скепсис. Думаю, те, кто сомневается, позже поймут и примут особую статусность Европиады. Борцы, приехавшие сюда, и те, которые не смогли отобраться в составы сборных своих стран, отлично осознают, что медаль минских стартов намного более ценна, чем награда с чемпионата континента.

– Что скажете о результатах сборной Беларуси?

– Учитывая уровень конкуренции, вполне достойно. Честно говоря, большего ожидал от Александра Гуштына. Но он не смог навязать борьбу олимпийскому чемпиону Абдулрашиду Садулаеву. Говорят о том, что у нашего парня были проблемы с ногой. Да и мы знаем, против кого он боролся. Садулаев уже много раз доказывал не словом, а делом свою силу. Это сложившийся мастер. Рад, что у Александра в итоге получилось выиграть «бронзу». Немного не хватило до первого места Али Шабанову, который стал обладателем «серебра».

– Вы секундировали Азамату Нурикову, у которого попасть на пьедестал Европейских игр не получилось. Он остановился в шаге от тройки призёров…

– К сожалению, Азамат не смог достичь цели. После проигранной схватки за «бронзу» с ним был обстоятельный разговор на эту тему. С другой стороны, он ведь проиграл отнюдь не новичку, а серебряному призёру чемпионата мира. Думаю, что тут сыграло свою роль обидное поражение в полуфинале. Когда Нуриков практически выиграл поединок, но судьи пересмотрели повтор и отдали викторию его оппоненту. Если бы не этот момент, Азамат боролся бы в финале. Но, будем готовиться к чемпионату мира.

– Слышал, что вы сами не прочь принять участие в планетарном форуме-2019?

– Действительно, очень хотелось бы попробовать свои силы на чемпионате мира в Казахстане, в своём роде как играющий тренер… Хотя нет, всегда ставил перед собой максимальные задачи и нацелен навязать бой за медаль. По возможности золотую. Тем более что высшая ступень пьедестала чемпионата мира мне ещё не покорялась. Но вообще как Бог даст, так и случится.

– Так, может быть, на очередную Олимпиаду замахнётесь?

– Это вряд ли. Всё же планирую выступать в весе, не входящем в программу главных стартов четырёхлетия. Так что ограничусь чемпионатом мира и, может быть, в 2020-м году смогу претендовать на место в рядах участников чемпионата Европы. Думаю, что для меня этого хватит. В команде хватает молодых, талантливых парней, пусть они доказывают словом и делом. Хотя всё может случиться. Никогда нельзя полностью исключить тот или иной вариант развития событий.

– Как вы не раз уже говорили, в составе белорусской сборной по вольной борьбе хватает перспективной молодёжи…

– Очень хочется видеть парней из нашей страны на пьедестале грядущего чемпионата мира. Чтобы они доказывали свою силу в конкуренции с самыми титулованными соперниками. Достойно представили Беларусь на планетарном форуме, помня, что главное даже не медали, а олимпийские лицензии. Надеюсь, тренерский штаб подведёт их к столь важному старту в полной боевой готовности. Чтобы избежать нервотрёпки лицензионных турниров и исполнить мечту каждого спортсмена — выступить на Олимпиаде, и как можно успешнее!

 

481 просмотров