Экзотика экзотике рознь, или Лук не только в салате!

То, что в спортивной программе Европейских игр есть неолимпийские дисциплины, недоброжелатели континентального нововведения считают их глобальным недостатком. Хотя это совершенно странный взгляд на событие, который грешит заведомо субъективной предвзятостью.

Ведь именно в том и заключается «фишка» Европиад, чтобы дать возможность заявить о себе на высоком уровне «таинственным» видам спорта, которые только стучатся в олимпийские двери или, будучи принятыми в семью «пяти колец», имеют малую популярность, раскрутку в Старом Свете.

Фото Сергея Козельского

Танцуй, пока молодой!

То есть изначальный замысел ЕОК и воплотился в жизнь как в Баку-2015, так и в Минске-2019. А видеть в Европиадах копию Олимпиад – неправильно, да и не нужно, ибо и у такого формата есть своя особенная прелесть. Например, теперь поняв, что такое аэробика, многие родители заинтересовались этим танцевальным состязанием в преломлении на собственных чад с пластическими и артистическими задатками.

Действительно, с точки зрения поколения «поймай волну», аэробика очень актуальна. Динамичное движение, танцы а-ля стрит, заводная музыка, красивые костюмы, яркий макияж и праздничное клубное настроение, которое как бы говорит: даже если ты проиграл – не печалься, всё трын-трава.

Конечно, если аэробика начнёт подниматься в гимнастической иерархии, если в неё придут большие деньги, а вместе с ними и олимпийский допуск, то всё мигом изменится. Но пока, действительно, есть ощущение лёгкости настроения. Что, кстати, не всегда хорошо.

Когда с ним – подобным лёгким настроением — случается перебор, становится как-то неловко, ибо из спорта уходит… спорт. Например, возьмём пляжный футбол, о котором априори нельзя сказать, что это какое-то шоу, только имитирующее конкуренцию. Напротив. Футбол даже в своей «песочной» интерпретации остаётся футболом, причём имеет кое-какие особенные мужественные и даже брутальные черты.

Но вот что довелось заметить на матчах турнира Европиады. Принципиальный матч, соперники неуступчивы и жёстки, требовательны как друг к другу, так и к самим себе. Всё накалено, интрига звенит. Однако тут в дело включался работавший на стадионе шоумен со своими совершенно неуместными в эти мгновения завываниями: «Давайте, потанцуем!».

Конечно, всё можно списать на отдельную персоналию, дескать, человек, которому была доверена ответственная роль у микрофона, не разбирается в футболе и не понимает, когда уместно от него отвлекаться, а когда, напротив, необходимо стимулировать максимальную концентрацию. Но не всё так просто!

К сожалению, это современный тренд, который навязывается на многих международных площадках. Его цель —  сменить имидж профессиональному спорту. Философия «мирной войны» начинает замалчиваться, игнорироваться, а вместо неё предлагается «жидкий супчик», ни к чему не обязывающего и не очень-то волнующего развлечения. Танцуй – и всё будет хорошо, кто бы ни выиграл.

Однако Минск-2019, благодаря белорусским болельщикам и гостям нашей столицы, практически побил «развлекательную карту» своими надёжными «спортивными козырями». Вообще, природа профессионального спорта очень живуча. Хотя есть целый пласт «интеллектуалов», считающих себя неслабыми яйцеголовыми мыслителями, но напрочь отрицающих те же Олимпиады и всё, что, в принципе, связано со спортом и спортивной конкуренцией.

Они видят в спорте лишь некий отвлекающий от «мировых проблем» суррогат. Как они далеки от народа! А заодно интеллекта. Ведь спорт – это лучшая, ибо перманентно действующая лаборатория для психологических, духовных, социальных и даже политических экспериментов над человеком! Естественно, на добровольных началах. И не понимать этого, не видеть пользы от спорта – верх легкомыслия.

Спорт – не танцевальное шоу, не бессмысленное выяснение отношений, не манкуртов комплекс. Это — сопереживание, а сопереживание, как минимум, требует понимания и усилий.

Кстати, завершая разговор о пляжном футболе в программе Европиад, обращу внимание ещё на один нюанс. Если даже в среде журналистов задать вопрос: «Сколько новых объектов было построено с нуля специально к минским Играм?» – в большинстве случаев можно услышать ответ: «Ни одного, если не считать динамовской арены». Это неправильно! Ибо есть стадион для пляжного футбола в СОК «Олимпийский», и он показал себя очень хорошо. Этот кластер произвёл самое выгодное впечатление. Было компактно, удобно, дружелюбно. И даже танцевалось нормально, когда для танцев был подходящий момент.

Биатлонистам есть что перенимать у лучников

Если говорить о луке, то большинство белорусов в летние деньки с их солнечным утомлением предпочтут тот, что зелёный и покрошен в помидорный салат, окрошку или в какой иной холодник. Но у нас речь пойдёт о стрельбе из лука, которая экзотична, несмотря на то что является олимпийской классикой.

Но за этим видом спорта издавна закрепилась репутация пусть древней, но скучной, ибо малозрелищной дисциплины. Однако Европиада в Минске в очередной раз ясно дала понять, что это оговор. По крайней мере, после введения в стрельбу из лука матчевого принципа выяснения отношений (использовать термин «дуэльный» — нельзя; спортсмены не целят друг в друга!) зрелищность возросла многократно.

И те болельщики, что побывали в СОК «Олимпийский» на импровизированном лукодроме, «разбитом» прямо на футбольном поле, в этом смогли убедиться. Психологическая, а значит, и богатая драматическими перипетиями дисциплина. В луке сейчас очень важно, кто первый посылает стрелу в мишень. От этого зависит тактика соперников. Но, повторю, психология является доминирующим фактором, что делает соревнования лучников чрезвычайно привлекательными.

В том числе благодаря продуманной, умелой работе профильных телевизионных бригад, которые специализируются именно на трансляциях с лукодромов. Да и есть что показать! Сама траектория полёта стрелы – разумеется, с «горкой» по параболе — завораживает. А ведь каждый спортсмен, а уж спортсменка тем паче, принаряжается и прихорашивается, зная о крупных телевизионных планах. Очень милые лица! Когда сосредоточенные, когда волевые, когда радостные или огорчённые. А какой парад панамок, бейсболок и прочих защищающих глаза от солнца козырьков удалось увидеть на состязаниях лучников! Неделя высокой моды в преломлении на головные уборы.

Разумеется, тоже музыкальное сопровождение, но здесь оно умело регулировалось, не мешая спортсменам выполнять снайперскую миссию. Зато после серий децибелы увеличивались, и часто можно было увидеть, как успешный лучник начинал подтанцовывать, чем и сбрасывал напряжение. Кстати, здесь принято бурно реагировать на каждый удачный выстрел, и это не считается моветоном, в отличие от негласных правил поведения болельщиков на биатлоне.

Кстати, пересечения стрельбы из лука с зимними дисциплинами очевидны. Например, близость стрелы к центру мишени определяется в спорных ситуациях, как и в кёрлинге, циркулем. А уж с биатлоном ассоциаций ещё больше. Причём вот что занятно: стрелки из лука, которые тоже имеют в противниках порывы ветра, имеют большую поддержку, чем их коллеги-«зимники».

Как биатлонисты оценивают ветровую ситуацию? Примитивно – изучая поведение флажков. А у лучников перед глазами табло с показаниями ветромера, дающее информацию и по скорости, и по направлению. И, знаете, это бы надо перенимать. Да, затратное новшество, ибо мишеней у «зимников» не две, а тридцать. Но биатлон и более богатый вид спорта.

Более того, не будем забывать о тех опытах середины 90-х годов прошлого века, когда предпринималась попытка поженить лук и лыжи, сделав такую биатлонную версию. Её демонстрация несколько раз была организована в немецком Рупольдинге, но, как говорится, по-настоящему не зацепила и в народ не пошла.

Однако! Лично у меня теперь нет никаких сомнений в том, что соревновательную программу биатлона можно развивать только в тренде «матчевых поединков», который во всю эксплуатируется лучниками. Но это уже другая история.

247 просмотров