Сборная Бразилии выиграла домашний розыгрыш Кубка Америки

КУБОК АМЕРИКИ-2019 Финал

БРАЗИЛИЯ — ПЕРУ — 3:1

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. 7 июля. Стадион «Маракана».
СУДЬЯ: Р.Тобар (Чили).
БРАЗИЛИЯ (4+2+3+1): Алиссон — Дани Алвес — Маркиньос, Тиаго Силва, Алекс Сандро — Артур, Каземиро — Г.Жезус, Коутиньо (Милитао, 77), Эвертон (Аллан, 90+3) — Фирмино (Ришарлисон, 75).
ПЕРУ (4+2+3+1): Гальезе — Адвинкула, Замбрано, Абрам, Трауко — Тапия (Гонсалес, 82), Йотун (Руидиас, 78) — Флорес, Куэва, Каррильо (Поло, 86) — Герреро.
ГОЛЫ: 1:0 — Эвертон (15, ассистент — Г.Жезус). 1:1 — Герреро (44, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Г.Жезус (45+2, ассистент — Артур). 3:1 — Ришарлисон (90, с пенальти за фол на Эвертоне).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Г.Жезус (30), Тиаго Силва (53), Ришарлисон (90+1) — Тапия (49), Замбрано (68), Адвинкула (84).
УДАЛЕНИЕ: Г.Жезус (70).

Несмотря на стартовое сопротивление «инков», бразильцам удалось забить первыми. Шикарно проведший турнир Дани Алвес со своей половины поля со штрафного отправил мяч по флангу Жезусу, который передачей нашёл в штрафной Эвертона, и тот открыл счёт. После этого «селесао» могли увеличивать отрыв усилиями Коутиньо и Фирмино, но те промазали из выгодных позиций.

На 44-й минуте произошло важное событие — Тиаго Силва «привёз» своей команде пенальти, с которого отличился Герреро. Это первый гол, который Алиссон пропустил с 4 мая (тогда в рамках АПЛ ему забил форвард «Ньюкасла» Рондон), — сухая серия вратаря составила 889 минут.

Тем не менее оттолкнуться от этого промежуточного успеха перуанцы не смогли. На третьей компенсированной минуте Артур дотащил мяч до чужой штрафной, отпасовал на Жезуса, и тот легко разобрался с Гальезе. Окончательный же счёт на 90-й минуте установил Ришарлисон, реализовавший пенальти за фол Замбрано на Эвертоне.

В общей сложности в активе бразильцев теперь девять Кубков Америки. Чаще на континенте побеждали лишь Аргентина (14 раз) и Уругвай (15). При этом Бразилия выиграла на всех домашних турнирах (ранее в 1919, 1922, 1949 и 1989 годах).

Отметим, что бразилец Дани Алвес стал первым футболистом в истории, выигравшим 40 титулов в карьере. Так, 36-летний защитник дважды с национальной командой становился победителем Кубка Америки и Кубка конфедераций. Также на счету футболиста на клубном уровне шесть побед в Ла Лиге с «Барселоной», два чемпионских титула в Лиге 1 с «ПСЖ» и один в Серии «А» с «Ювентусом». Кроме того, Алвес три раза выигрывал Лигу чемпионов и дважды Кубок УЕФА (сейчас — Лига Европы).

В матче за третье место между сборными Аргентины и Чили произошёл скандал. На 37-й минуте арбитр встречи удалил за неспортивное поведение капитанов команд Лионеля Месси и Гари Меделя. Ранее в полуфинале турнира «альбиселесте» уступили хозяевам первенства бразильцам (0:2), матч ознаменовался несколькими скандалами на поле, которые были вызваны решениями эквадорского судьи Родди Самбрано. После игры аргентинские футболисты высказывали недовольство действиями арбитра, который, по их мнению, принимал решения исключительно против их команды. Подобным заявлением после выигрыша бронзовых наград отметился и Месси. Он отказался от получения медали в знак протеста против судейства на турнире. «Коррупция и судьи не позволили людям получить наслаждение. Футбол разрушен. Коррупция и судьи не позволили нам выйти в финал. Нужно говорить правду. К сожалению, думаю, что всё подстроено для Бразилии», — заявил Лионель.

В Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) оперативно отреагировали на слова Месси, пожурив его за неуважение к организации и необоснованные обвинения.

Матч за 3-е место. 6.07. Аргентина — Чили — 2:1 (Агуэро, 12, Дибала, 22; Видаль, 59-п).

СНАЙПЕРЫ: Герреро (Перу), Эвертон (Бразилия) — по 3.

НАГРАДЫ: «золотая перчатка» (лучший вратарь) — Алиссон, MVP (лучший игрок) — Дани Алвес, «золотая бутса» (лучший бомбардир) — Эвертон (все — Бразилия), приз «фэйр плей» — Бразилия.

302 просмотров