Самбо, которое жить помогает!

В предыдущей части своих аналитических заметок, посвящённых событиям II Европейских игр, я затронул тему «экзотических видов спорта», которые были включены в программу комплексных спортивных соревнований в Минске.

Степан ПОПОВ

Причём, понятное дело, отнесение в разряд «экзотики» — субъективно. Та же стрельба из лука – олимпийская классика, которая просто ушла в тень. Ныне она активно и очень даже небезуспешно старается выбраться под солнце. Другое дело – карате, что также включено в программу Игр-2020 в Токио, в отличие от самбо, которому до полноценного олимпийского признания так же далеко, как, в принципе, было далеко и раньше.

Так вот, на предмет этого единоборства есть много смущений. Прежде всего, об эмоциональной реакции. Когда во время исполнения ката женщинами я услыхал их пронзительные боевые вскрики, которые по правде надо назвать воплями, нервы подали сигнал тревоги.

Это «акустическое оформление», конечно, традиция каратэ, да и ката не совсем олимпийский вид. Но память сама собой вынудила освежить цитату классика японской литературы Акугава Рюноске: «Неужели не найдётся никого, кто бы потихоньку задушил меня, пока я сплю?»

И потом, не много ли на Олимпиаде азиатских единоборств? Судите сами. Вначале было дзюдо, чем вроде как отдали дань уважения японским дисциплинам. Затем поощрили корейцев включением в программу Игр таэквондо. Оказалось мало! Японское карате тоже теперь олимпийский вид. Не переизбыток ли? Не нарушен ли баланс, даже если учесть экспансию восточных единоборств по всему миру?

Вопрос очень сложный и неоднозначный, ибо в его подоплёке ещё лежит и финансовый фактор. Скандалов в спорте всплывает всё больше и больше. Все они замешаны на деньгах, на подкупе. Вот из Бразилии пришло заявление о подкупе членов исполкома МОК ради получения права провести Игры-2016 в Рио. Чрез день в той же Бразилии, но уже отзываясь на судейский фактор в матчах Кубка Америки, Месси обвинил организаторов, функционеров и судей в коррупции. И ведь тоже имеет основания.

Так что если вернуться к теме самбо, то самообороне без оружия придётся очень тяжело продвигаться вперёд на своём пути к Олимпиадам. Надо ведь понимать, что резко против успехов смежников выступают те же боссы дзюдо. Для них самбисты – страшные конкуренты, которые ещё совсем недавно едва не «колонизировали» изнутри адептов «гибкого пути».

Напомню следующий нюанс. Де-факто можно утверждать, что самбо уже было представлено на Олимпиадах! Только в рамках дзюдо! Итак, продвинутые умы «самообороны без оружия» определили, что при довольно щадящей по объёмам переподготовке самбисты отлично справляются на татами, что и стало активно использоваться в белорусской команде, которая фактически оказалась объединённой. Более того, ребята в борцовских куртках имели большее техническое разнообразие, чем профильные конкуренты в кимоно. Как следствие, число медалей, завоёванных самбистами на крупнейших международных соревнованиях дзюдоистов, с каждым годом увеличивалось. Но… случился реванш.

Власть в дзюдо всё-таки принадлежала ненавистникам самбо и защитникам «первородной чистоты в гибком пути». В итоге охранителям «подлинной Японии» таки удалось продавить глобальные изменения в правилах, которые хоть и привели к оскудению самого дзюдо (в нём сейчас толкотни в стойке намного больше любого вида активностей), но зато убрали с татами самбистов.

Кому от этого стало лучше? Разумеется, не зрителям. Очень спорно, что этому обрадовались спортсмены в кимоно. Ибо если они настоящие атлеты, то должны понимать, насколько ценнее победы прошлых лет. Самбисты однозначно в проигрыше. Получается, лишь функционеры дзюдо, избежавшие «передела власти», чувствуют себя в шоколаде. Вот и ставишь «лайки», приветствуя пост Месси…

Степан ПОПОВ: готовлюсь к чемпионату мира

А самбистам всё-таки придётся самим пробиваться на Олимпиады. И если с этой точки зрения оценивать их минский турнир, прошедший в рамках Европиады-2019, то он получился весьма успешным. В первую очередь потому, что ярких схваток и запомнившихся болельщикам амплитудных бросков случилось предостаточно.

Да и расширение самбо в программе ЕИ сыграло на руку медальным интересам хозяев. Белорусские самбисты доказали свою силу, выиграв 15 наград минской чеканки – три «золота», четыре «серебра» и восемь «бронзы». Хотя, конечно, не всё было так уж гладко.

Герой I Европиады-2015 в Баку, воистину легендарный Степан ПОПОВ, на сей раз довольствовался «бронзой», минимально проиграв в первой схватке на домашнем ковре грузину Нахутсришвили. Тем не менее медаль как ещё один повод «поговорить за самбо».

— Вы завершили Европиаду болевым приёмом на ногу, что уже ваш фирменный знак для этих соревнований.

— Изучая хорвата Симпора, я планировал именно так выиграть схватку. Болевым приёмом на ногу. Причём уже на последних минутах. Сразу «прыгать» в низ, стараясь захватить ногу, было бы неразумно. Это могло создать у судей превратное впечатление о моей пассивности. Поэтому вначале атаковал в стойке, добиваясь замечаний для оппонента, и только затем – осуществление главного стратегического замысла.

— У вас очень специфическая манера для самбо.

— Да, стойка с переводом в партер. Но она мне подходит, плюс эффективна. Ведь даже начало болевого приёма – это минус для соперника, которого наказывают либо предупреждением, либо замечанием.

— Физическое состояние было идеальным? Со стороны выглядели несколько тяжёлым…

— На разминке всё сделал и чувствовал себя шикарно. Но вышел на ковёр — первая минута, вторая. Сейчас, думаю, включусь, но вместо этого понял: руки затекли, дыхание сбито, скорость не та и врубить особенно нечего. В итоге работал на морально-волевых качествах, и для победы над грузином, работающим во фронтальной стойке, этого оказалось мало. Нахутсришвили – завидный боец. Он бьётся всегда до конца. Известен случай, когда грузин боролся с поломанными рёбрами.

— Вы много были задействованы в презентации Европиады. Это не отвлекло?

— Мы с тренером, кстати, минимизировали моё участие в различных мероприятиях. Только когда было надо от слова «очень». Да и вообще, выступление дома – это психологические контексты, связанные с повышенной ответственностью. Тоже влияет, и не каждый выдержит. Но я максимально старался быть погружён именно в самбо, хотя, выходя на ковёр и слыша зрительскую поддержку, испытывал внутренние противоречия. Очень уж хотелось оправдать ожидания. Сыграло в минус. Вы же знаете, что в моём арсенале много бросков. Левосторонняя стойка, правосторонняя стойка. Априори мечтал порадовать яркой борьбой, прорекламировать лишний раз красоту самбо. А тут сделал всего один бросок за весь турнир, да и то на балл.

— В Минске случилась экспансия самбо. Но что будет дальше, в Кракове-2023?

— Всё зависит от руководства международной федерации. Мои собственные планы… Мне 35 лет – это уже возраст. Поэтому буду отталкиваться в решениях от состояния здоровья и своей способности показывать яркую борьбу. Пока приступлю к подготовке к чемпионату мира. А молодёжь у нас есть. Более того, стараюсь содействовать их развитию, спаррингуя с парнями. Пусть учатся, пока я ещё выхожу на ковёр.

221 просмотров