Антон Чичкан: может, от «Пяста» многого и не ждут

Когда основной голкипер БАТЭ Денис Щербицкий из-за травмы выбыл на неопределённый срок, болельщики команды запаниковали. Но его сменщик Антон Чичкан быстро заставил всех успокоиться — сейчас за последний рубеж «жёлто-синих» можно не опасаться. Вратарь действует достаточно уверенно в любом матче, да и «класико» отработал на высоком уровне. После матча корреспондент «СП» поговорил с Антоном о накале поединка с минским «Динамо» и о сегодняшнем матче Лиги чемпионов с «Пястом».

— Какие эмоции испытываете после своего первого «класико»?

— Если сравнивать, то встречи с минским «Динамо», конечно, стоят особняком. Здесь всегда хорошая игра, классный антураж. И нынешний матч получился достаточно боевым, но мы были более мастеровитыми и удачливыми, поэтому и победили. Волновался ли я перед встречей? Если честно, нет. Мы все старались настраиваться, как на обычный поединок, за который тоже дают три очка. Идём от матча к матчу, поэтому всё достаточно обыденно.

— До «класико» вы уже успели сыграть несколько матчей в этом сезоне, вошли в ритм, есть тонус. И это безусловный плюс?

— Да, всё правильно. К тому же команда всегда помогает, поэтому чувствую себя всё более уверенным.

— В первом тайме матча с «Динамо» борисовчане доминировали, а после перерыва отдали инициативу. Что случилось?

— Мы стремились показать атакующий футбол и во второй 45-минутке, но нужно отдать должное сопернику — минчане реально прибавили. Видно, Сергей Витальевич поговорил с игроками в раздевалке. «Динамо» — команда действительно неплохая, удачи ей в еврокубках.

— В среду БАТЭ стартует в Лиге чемпионов. И вслед за первым «класико» у вас, Антон, может состояться дебют в главном клубном турнире Европы?

— Как решит тренерский штаб. И Денис, и Саша Свирский тренируются тоже. Обойма у нас боевая. Поэтому всё зависит от тренеров.

— Хорошо, что с «Динамо» сыграли перед «Пястом»?

— Тут большой разницы не вижу, не принципиально. Со всеми нужно было бы играть, кто бы ни попался перед Лигой чемпионов. Хотя, в принципе, поединок с минским «Динамо» можно назвать своеобразной репетицией.

— Что можете сказать о сопернике из Польши?

— Чемпион страны — это в первую очередь. Тренерский штаб по чуть-чуть даёт информацию о клубе, и ближе к самой встрече будем уже досконально знать оппонента.

— БАТЭ впервые сыграет с командой из Польши…

— Сейчас лёгких соперников не бывает. Плюс не стоит забывать, что в Лиге чемпионов выступают гранды своих чемпионатов. Поэтому нужно настраиваться максимально, и тогда всё будет хорошо.

— У БАТЭ есть преимущество — колоссальный опыт выступления в еврокубках. «Пяст» же будет дебютировать в турнире.

— Может, от поляков ничего большого и не ждут, поэтому команда будет расслаблена. Опыт опытом, но всё будет решаться на футбольном поле. В любом случае нужно готовиться, выходить и выигрывать.

— То, что начинаем дома, плюс для борисовчан?

— А мы не раз уже начинали турнир и дома, и на выезде. Так что не вижу особой разницы в этом плане. Перед стартовым свистком шансы у команд равны.

— Естественно, вы в курсе многолетней дружбы фанатов БАТЭ и «Пяста». В этой связи можно ожидать потрясающую атмосферу?

— Безусловно. Знаю, что польские ребята приезжали на наши матчи в чемпионате, остались очень довольны. Я жду большого количества фанатов как с одной, так и с другой стороны. Нам же, футболистам, нужно выходить и выигрывать.

144 просмотров