Без оглядки на дружбу. Сегодня БАТЭ стартует в Лиге чемпионов

Лига чемпионов возвращается в Беларусь! После тяжелейшего «класико» борисовскому БАТЭ предстоит важный поединок в рамках первого квалификационного раунда главного клубного турнира Европы. В город на Березине пожалует «Пяст» из польского города Гливице. Стартовый свисток в матче на «Борисов-Арене» прозвучит 10 июля в 20.00. Обслуживать поединок доверено турецкой бригаде судей во главе с Мете Калкаван.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2019-20
1-й квалификационный раунд
Первый матч
БАТЭ (Беларусь) — «ПЯСТ» (Польша)
БОРИСОВ. 10 июля. «Борисов-Арена». 20.00.
СУДЬИ: М.Калкаван, Э.Санджактар, С.Чичек (все — Турция).
Ответный матч — 17 июля.

Поединок БАТЭ и «Пяста» стоит особняком не только в календаре белорусского футбольного сезона, но и, пожалуй, способен привлечь внимание немалого количества болельщиков со всей Европы. Матч содержит в себе много интриг и очень любопытных моментов.

Сложно представить, но борисовчане, ещё в 90-х начавшие выступать в еврокубках, а с 2008 года практически на постоянной основе играющие в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, ещё ни разу не пересекались с клубами из Польши. «Жёлто-синие» ходили вокруг да около: то Германия, то Чехия, то Литва. А вот в гости к западным соседям не ездили ни разу, да и не принимали у себя никого из Польши в рамках еврокубков. Удивление по этому поводу высказал официальному сайту БАТЭ даже Алексей Бага:

— Когда-то это должно было случиться. Хотя, конечно, необычно: столько раз выступали в Исландии и других отдалённых точках, а в соседнюю страну судьба не забрасывала. Что ж, вот и познакомимся. Полагаю, польские клубы выделяются физической готовностью, сильные, обученные, агрессивные. Вдобавок «Пяст» впервые примет участие в Лиге чемпионов и постарается выложиться на сто процентов, продемонстрирует сумасшедшую самоотдачу.

Дебют «сине-красных» в главном клубном турнире Европы — это ещё один очень интересный момент. Как выступят поляки в новом для себя соревновании? Ведь до этого команда, на протяжении 32 сезонов игравшая в Первой лиге и лишь в 2008 году впервые оказавшаяся в Экстраклассе, ни разу даже не слышала на своём стадионе гимна Лиги чемпионов. Лишь по итогам прошлого чемпионата страны клуб получил такое право. Первое в своей истории «золото» внутреннего первенства «Пяст» оформил 20 мая, обыграв в последнем туре «Лех». И теперь с нетерпением ждёт старта в Лиге чемпионов. Ранее коллектив лишь два раза штурмовал Лигу Европы, причём не слишком успешно. В сезоне-2013/14 «сине-красные» во втором квалификационном раунде уступили «Карабаху» из Азербайджана (3:4 по сумме двух матчей), а в 2016 году на этой же стадии не смогли преодолеть барьер в лице шведского «Гётеборга» (0:3 по итогам двух поединков). Интересно, что после матчей со скандинавами команду покинул главный тренер — знакомый белорусским болельщикам Радослав Латал (в 2018 году он возглавлял брестское «Динамо»), который руководил польской дружиной с 20 марта 2015-го. Но вскоре специалист вернулся и с сентября 2016-го по март 2017-го работал с «сине-красными». С «Пястом» Латал стал лучшим иностранным тренером чемпионата и взял «серебро» в сезоне-2015/16. Сейчас же коллективом руководит уже Вальдемар Форналик (в Гливице его называют «король Вальдек»), который и привёл коллектив к «золоту» и готовится к дебюту в Лиге чемпионов.

Только вот в каком состоянии подойдёт «Пяст» к противостоянию с БАТЭ — вопрос. Тем более лучший защитник Экстраклассы сезона-2018/19 серб Седлар, отметившийся к тому же шестью голами (пять из них с пенальти), команду покинул. Сейчас в чемпионате Польши перерыв, первенство стартует лишь 20 июля. Команда провела сборы в Венгрии, где сыграла «товарняк» с «Сердью» из Словакии — 2:2 (за «Пяст» дважды забил Хорхе Феликс), а на родине провела спарринги с ГКС «Ястшембе» (Д2 Польши) — 2:2 и вылетевшей из Экстраклассы «Медью» — 7:1 (хет-трик оформил Петр Пажишек, в завершившемся сезоне с девятью голами ставший лучшим бомбардиром «сине-красных»).

В плюс польскому коллективу можно отнести неплохую статистику в завершившемся чемпионате страны. «Пяст» в 37 матчах пропустил 33 мяча (меньше всех) и забил 57 (больше только у краковской «Вислы» — 67). К тому же «сине-красные» меньше всех пропустили в домашних стенах — 10 мячей.

Тем не менее сейчас совсем другая история, да и БАТЭ на ходу. Пусть и испытывает определённые кадровые проблемы. Главная из них — травма основного голкипера Щербицкого. В принципе, его сменщик Чичкан (Антону в день матча с «Пястом» исполнится 24 года) выступает неплохо, на уровне провёл и «класико». Но вот опыта выступления в еврокубках у него нет. А психология очень важна. Впрочем, не исключён выход Дениса в сегодняшнем поединке. С субботы он тренировался в общей группе и вполне готов к Лиге чемпионов. В остальном же (даже несмотря на повреждение Сароки) поклонникам БАТЭ волноваться не стоит. Лучше сконцентрировать все силы на создании атмосферы на стадионе. Она, безусловно, получится!

Ведь многолетняя дружба фанатов БАТЭ и «Пяста» — ещё один повод обратить пристальное внимание на поединок. «Згода» была заключена 24 августа 2011 года (дружба завязалась в 2010-м) во время выезда борисовчан на матч со «Штурмом». Тогда поддержать белорусов в Грац приехали 24 поляка. С тех пор на фан-секторах БАТЭ и «Пяста» вывешены флаги обоих клубов, а на поединки в Беларусь периодически приезжают и поляки. В обратном направлении ездят наши соотечественники. Есть много и других показателей особых отношений между клубами. Но сейчас жеребьёвка подготовила испытание на прочность командам, а фанатам — проверку «згоды». Тем не менее, как отметил Алексей Бага, такова футбольная жизнь. В этот вечер и 17 июля, когда состоится ответная встреча в Гливице, о дружбе придётся позабыть. На кону — путёвка во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов.

523 просмотров