Возвращение Кондратьева и правда-матка Месси

В белорусском футбольном чемпионате без одного тура сыгран первый круг, а уже сегодня матчем БАТЭ с польским «Пяст» откроется международный сезон для отечественных клубов.

Однако в диалоге обозревателей Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА обсуждается проблематика, связанная с национальными сборными. Благо у белорусской дружины появился новый тренерский штаб, а в эти летние месяцы проходят несколько континентальных первенств. Чемпионаты в зонах КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ уже завершились, обретя победителей – бразильцев и мексиканцев. На Кубке Африке дело дошло до четвертьфиналов, программа которых откроется именно сегодня.

Сборная Бразилии выиграла домашний Кубок Америки при посредственном судействе

 

ПРИВЕТСТВУЯ ПЕТРОВИЧА

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Признаться, когда в футбольном закулисье только начали муссироваться слухи о высоких шансах Михаила Мархеля стать сменщиком Криушенко, я, мягко говоря, недоумевал, прохладно отзываясь о такой вероятности. Та же позиция Анатолия Байдачного, который сказал, что экс-нападающему минского «Динамо» и владикавказского «Спартака» надо бы вначале как следует утвердиться в молодёжной сборной, с которой он не провёл ни одного серьёзного матча (разгром дома Гибралтара не в счёт), была мне очень близка. Но сегодня я двумя руками голосую за Мархеля — сколько угодно обвиняйте меня в конформизме!

Дмитрий ЯКУШЕВ: Почему? Как вы объясните такую перемену?

Р.В.: Всё дело в том, кого Мархель захотел увидеть в качестве своего первого ассистента. Георгий Кондратьев возвращается в сборную! Пусть на вторую роль, но возвращается, и это лично для меня гарантия возвращения хорошего футбольного вкуса. Да и не надо забывать, что именно Петрович – самый результативный наставник страны на международной арене. Именно при нём (Мархель, к слову, был его помощником) наша «молодёжка» выиграла медали чемпионата Европы, заодно пробившись на Олимпиаду-2012 в Лондоне! Разумеется, у Кондратьева немало критиков и откровенных недоброжелателей, которые травили наставника, когда у него не заладилось в главной команде страны. Но уже прошли годы, и у меня есть своя оригинальная версия, почему Георгий Петрович потерпел фиаско. Причина кроется в том, что с той же «молодёжкой» он познал быстрый успех. И это повлияло на его философию. Вместо последовательного развития была сделана ставка на погоню за сиюминутным результатом, что в итоге привело к застою, стагнации и эффекту разбитого корыта.

Но в любом случае Кондратьев – фигура. Юные болельщики даже не понимают, какой статус был у этого футболиста. А ведь если рано начавший лысеть форвард уходил с поля без результативных действий, это был нонсенс! Кондратьев мог сделать гол на ровном месте, боднув мяч головой из самого неудобного положения. А повзрослев и возмужав, наш Герд Мюллер обрёл и талант мудрого диспетчера, впитав уроки Пудышева, Прокопенко и Курненина. Последний, как старший товарищ, ещё и воспитал бойца Кондратьева – порядочного человека, для которого материальные блага отнюдь не самоцель в этой жизни. Например, Георгий Петрович никогда не обременял себя хлопотами автомобилиста.

Так что тандем двух форвардов (бывших среди них не бывает!) Кондратьева и Мархеля, который тоже ловко использовал свою долговязость на втором этаже (17 голов за один чемпионат России – не слабо!), для меня стал перспективным. Да и первые заявления Михаила Михайловича обнадёжили. С равными соперниками он пообещал действовать «первым номером», а с более грозными – играть в футбол, а не мучиться «автобусом». И, конечно, в программе Мархеля омолаживать сборную, вводя свежую кровь. Причём не одномоментно, а постепенно, как и надо было начинать ещё пару лет назад.

Д.Я.: Такие намерения следует только приветствовать! Хоть убейте, но я не верю, что в белорусских реалиях нет молодых талантов. Другой вопрос, что иной раз кто-то не хочет заниматься их поиском, предпочитая делать ставку на проверенных временем ветеранов. Но ведь они не молодеют! Понятно, что любой тренер должен давать результат, и опытные исполнители, словно по умолчанию, должны скорее способствовать достижению этого результата в отличие от неоперившихся юнцов. А как же стратегическое планирование? Нужно ведь жить не только сегодняшним и даже завтрашним днём, темпы развития футбола во всём мире показывают, как важно не держаться за прошлое, но использовать его наработки для создания чего-то нового и действенного. Можно говорить о том, что состав сборных или клубов в лигах и турнирах усредняется, что становится меньше ярких игроков, способных вырезать идеальную передачу, совершить волшебный финт или забить гол сумасшедшим по точности ударом, но это палка о двух концах. Талантов всегда хватает, но они нуждаются в огранке, помощи с раскрытием их навыков и качеств. И если новый тренерский штаб сборной Беларуси готов взять на себя задачу подведения к главной футбольной команде нашей страны молодых игроков, то я эту инициативу поддерживаю двумя руками.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Р.В.: Сказать, что Кубок Америки-2019 разочаровал, – не сказать ничего. По большому счёту, это ужас. Пустые трибуны — как следствие неправильной билетной политики бразильских организаторов турнира, но и как отсутствие подлинного интереса. Унылый, скучный футбол. Три четвертьфинальных матча обошлись без голов! И где – в Южной Америке!

Скандалы, связанные с судейской предвзятостью, которую ни за что удалённый с поля в матче за третье место аргентинец Месси назвал коррупцией. И не без основания. Ещё в полуфинале с Бразилией при счёте 1:0 в пользу хозяев арбитры «проспали» фол на пенальти против защитника «альбиселесте» Отаменди, отказавшись даже использовать VAR-систему! Там был такой явный прихват в пользу хозяйской сборной, что настроение стало гадостнее гадкого.

Что же касается уровня арбитража – это «каменный век» при «высоких технологиях». VAR-система использовалась постоянно, чуть ли не по десятку раз за матч, точно указывая на ошибки судей в поле и на бровке. Это парад абсурда. Казалось, что рефери и их помощники специально ошибаются в самых элементарных ситуациях, чтобы разозлить частотой применения видео, а значит, дискредитировать благую идею.

Д.Я.: Вынужден согласиться. Кубок Америки всегда был турниром, который ждёшь с вожделением, ведь именно в странах КОНМЕБОЛ продолжают появляться футболисты, помнящие о важности забивать голы. Один из них как раз Месси, который, видимо, со сборной Аргентины так ничего и не выиграет. При этом я сомневаюсь, что он смог бы победить на минувшем Кубке Америки, даже если бы судьи работали так, как нужно. Тренер у «альбиселесте» неопытный, а проблемы с составом одни и те же из года в год — явный перекос в сторону нападения, тогда как к вратарю и защитникам есть вопросы. Да и в полузащите практически не осталось настоящих титанов.

Что касается судейского прихвата в пользу бразильцев, то он, естественно, расстроил. Понятно, что они 12 лет не побеждали на Кубке Америки, но неужели «селесао» заслуживали такой откровенной помощи от служителей Фемиды? Конечно, нет, но кого это теперь волнует. Для южноамериканского футбола проблема коррупции, о которой упомянул Месси, является давней и так и не нашедшей своего решения. И вряд ли Лионель может однозначно заявить, что в его родной Аргентине дело обстоит иначе.

Р.В.: Заканчивая судейскую тему, упомяну ещё вот о каком сомнении: судьи не смотрят футбола! Наглядный пример. В финале Кубка Америки субъект со свистком назначил пенальти в пользу сборной Перу, когда мяч попал в опорную руку упавшего на газон защитника бразильцев. Судья даже не хотел смотреть никакого видео, а когда его принудили к этому «нашёптыванием в наушнике», то ограничился лишь одним повтором, убедившись в собственной правоте.

Спустя сутки в баталии 1/8 финала Кубка Африки Тунис – Мали случается точно такой же эпизод. Защитник «орлов» упал, опёрся о газон рукой, и в неё попал мяч. Значит, пенальти в пользу «орлов Карфагена»? Как бы не так!

Д.Я.: К сожалению, проблема подготовки и уровня судейского корпуса никуда не делась. Казалось бы, с появлением VAR количество ошибок должно резко снизиться, но, как видно, человеческий фактор просто так не списать со счетов. И наверняка в новом еврокубковом сезоне нас будут ждать новые вопиющие судейские ляпы. Увы.

Р.В.: Но самое неприятное, на мой взгляд, заключается в следующем прискорбном факте. Два континентальных турнира завершились, а ещё один в разгаре. Допустим, мы с тобой – селекционеры белорусских клубов, причём у нас фантастическая сумма для заключения сделок. Но кого приглашать?! Кроме супер-пупер звёзд – Месси, Суареса, Жезуса и Коутиньо? Некого! Вакуум. Те же сборные Перу и Чили далеко прошли лишь благодаря ветеранам. Заезженным и уже настолько преклонного возраста, что диву даёшься.

Между тем других нападающих, кроме аксакалов Герреро и Фарфана, в составе «инков» нет. А Уругвай? Всё то же. Ни одного открытия. Пусто-пусто. В том числе и на турнирах в США и Египте. Африка стала безликой в футбольном отношении. И догадайся: кто на меня произвёл наибольшее впечатление, именно в факторе новизны?

Д.Я.: Это сложно…

Р.В.: Сборная Катара, которую пригласили играть в Бразилию. Это, кстати, и пример для белорусов, как можно прогрессировать.

Д.Я.: Кстати, сборная Катара мною при подготовке превью к Кубку Америки прогнозировалась как команда, способная удивить. В этой стране очень эффективно готовятся к домашнему чемпионату мира, на котором местные футболисты не хотят ударить в грязь лицом. Так что пример Катара вполне имеет право на жизнь — про такие команды говорят, что порядок бьёт класс. Неслучайно она в этом году впервые в своей истории выиграла Кубок Азии, пропустив за турнир всего один мяч и забив 19! На пути к триумфу «бордовые», в частности, обыграли Южную Корею (3:1) и Японию (1:0). Так что в мире футбола ещё есть кому удивлять, и это здорово!

243 просмотров