Павел Дашков: стадия притирки

«Локомотив» — одна из команд экстралиги, пошумевших громкими подписаниями в межсезонье. Клуб, которому в ЧБ предстоит выступить в дивизионе «Б», заманил в свои ряды именитых (по белорусским меркам) хоккеистов, некоторые из них даже имеют за своими плечами богатый опыт игры в КХЛ. После такого обновления «железнодорожники» способны «выстрелить». Например, пробиться в «Финал четырёх» Кубка Салея. Капитан «Локо» Павел ДАШКОВ в беседе с корреспондентом «СП» признался, что его такая перспектива вдохновляет…

— «Локомотив» стартовал в Кубке Салея с двух побед. Пожалуй, это заявка на выход в «Финал четырёх»…

Скажу так: самые главные матчи у нас ещё впереди (игра «железнодорожников» с «Гомелем» завершилась вчера после подписания номера в печать. — Прим. «СП»). Конечно, две виктории на старте турнира должны придать нам уверенности в собственных силах. Правда, в обоих поединках у нас хватало ошибок. Нужно их разобрать и не повторять в матчах, которые, скорее всего, и определят судьбу нашей команды в Кубке Салея.

— Почему победа над «молодёжкой» далась с таким трудом?

Игра была абсолютно равной. Так вышло, что в ней всё сбилось эмоции —  парни из команды Беларусь U-20 очень сильно хотели проявить себя, мы горели желанием одержать победу. Отсюда большое количество стычек и удалений. Нужно признать, у нас хромала дисциплина, из-за необязательного штрафа потеряли защитника (Олег Горошко был удалён до конца матча за разговоры с судьёй. — Прим. «СП»). В общем, нам пришлось тяжело.

— В межсезонье состав «Локомотива» сильно изменился. Как думаете, дружина стала сильнее?

Время покажет. К нам присоединилось много новых хоккеистов — наверное, больше половины. По сути, команда строится с нуля. Взаимодействие на площадке, тактические моменты, большинство, меньшинство — мы всё нарабатываем с чистого листа. Пока идёт процесс притирки.

— Строится коллектив, способный замахнуться на что-то значимое?

Посмотрим. Как и в прошлом сезоне, в каждом матче мы будем выходить на площадку с целью одержать победу, вне зависимости от того, кто наш соперник, постараемся делать всё возможное, чтобы не уступить. Нужно доказывать, что «Локомотив» по делу занял первое место в дивизионе «Б» в минувшем розыгрыше чемпионата Беларуси. Конечно, мы хотим претендовать на что-то значимое. Предпримем попытку ещё раз пробиться в экстралигу «А». Почему бы и нет? Думаю, у нас есть всё для этого.

— В межсезонье в какой-то момент в ФХБ объявили о том, что «Локомотив» сыграет в дивизионе «А», но затем всё изменилось, клуб остался в дивизионе «Б». Интересно, как вы это восприняли?

Даже не знаю… Так бывает, что какие-то разговоры ведутся заранее, информация появляется в СМИ раньше времени. Но лично я не обращал на это внимания. В то время мне важно было договориться о сотрудничестве, найти для себя новый контракт. Рад, что остался в «Локомотиве». Раз будем выступать в дивизионе «Б», значит, нам надо доказывать, что мы достойны пойти на повышение.

— «Финал четырёх» Кубка Салея пройдёт в Орше. Это должно сильно мотивировать вашу команду туда пробиться…

Естественно. Поверьте, желание у нас огромное! Все хотят поиграть с такими грандами, как минское «Динамо» и «Юность», проверить свои силы на их фоне. Тем более на своей площадке. Меня такая перспектива очень вдохновляет.

Многое будет решаться в дуэли с «Неманом», которая состоится завтра. У «Локо» есть шансы зацепить гродненцев?

Сложно давать какие-то прогнозы. Могу только пообещать, что мы постараемся.

— В прошлом сезоне вы были одним из немногих опытных игроков в составе «Локомотива». Сейчас в команде их стало гораздо больше…

Пока все притираются друг к другу. Да, пришли ребята, обладающие опытом выступления на высоком уровне. Отлично! Они помогут в игре, будут подстёгивать пацанов в тех моментах, когда это нужно. Хорошо, что в каждой пятёрке есть мастеровитый хоккеист, который знает, как зарядить партнёров по звену на борьбу, а где-то и высказать нарекания в адрес молодых, чтобы те стремились и играть лучше.

126 просмотров