СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ СПАРРИНГ: ВУДКРОФТ НАЧИНАЕТ!

Итак, в Беларуси сыграны первые туры розыгрыша Кубка Салея, а минские динамовцы воскресным вечером улетели в Нижний Новгород, где сегодня стартует международный турнир с участием российских клубов КХЛ «Торпедо» и «Динамо» (Москва), а также представляющего ВХЛ «Хумо» из столицы Узбекистана Ташкента.

Фото Сергея Козельского

 

Именно баталией с азиатской дружиной, которую, к слову, возглавляет Евгений Попихин, некогда работавший ассистентом главного тренера в минском «Динамо», «зубры» откроют программу межсезонных спаррингов. И тогда мы потихоньку-помаленьку будем «привязываться к земле», точнее «ко льду», в попытках понять, что ждёт белорусского полпреда в КХЛ в грядущем сезоне. Именно об этом и состоялся диалог обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

НЕ ЗАБЫВАЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде всего чего лично ты ждёшь от четырёх баталий «зубров» в Нижнем Новгороде? Признаться, у меня есть определённое смятение чувств. С одной стороны, я привык не ориентироваться на результаты спаррингов, полагая, что тренировка – это только тренировка и на неё вообще не имеет смысла приглашать зрителей.

Но в тоже время памятно прошлое лето. Год назад динамовцы в августе проигрывали всем подряд, уже тогда ясно дав понять, какие мрачные перспективы ждут «зубров» в регулярном чемпионате КХЛ. Увы, дурные предчувствия не обманули. Горди Дуайер провалился, а вместе с ним канули в Лету и все светлые надежды болельщиков. Так что совсем не обращать внимания на результаты спаррингов никак нельзя.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Безусловно, результат во время предсезонных сборов не имеет определяющего значения, но он помогает настраивать команду на победный менталитет. Это для тренера поражения – больше из категории «пища для ума», тогда как игроки крепнут и мужают, одерживая верх над соперниками. Поэтому хочется пожелать «Динамо», чтобы турнир в Нижнем Новгороде получился достойным и в плане результатов, и в плане насыщения тренерского «аппетита» информацией о подопечных: как они могут держаться в приближённых к боевым условиях. А это важный момент, ведь в тренинг-кемпе «зубров» до сих пор много игроков. Отсев после минского сбора был незначительным — всего четыре хоккеиста.

ФОРМИРОВАНИЕ СОСТАВА

Р.В.: Действительно, размышляя о шансах и перспективах минских динамовцев в сезоне-2019/20, приходится бродить в плотном тумане и фактически на ощупь. Отправляясь на сбор в Пинск с четырьмя (ещё и с хвостиком) десятками хоккеистов, наш новый/старый рулевой Крэйг Вудкрофт планировал произвести первый отсев уже после недели тренировок и двухстороннего матча. Однако, отметив, с какой самоотдачей игроки борются за место под динамовским солнцем, Вудкрофт не произвёл отчислений. Причём даже по прибытии в Минск! Канадский тренер только анонсировал секвестр, да и то небольшой, перед вылетом в Нижний Новгород. Но и с ним произошла задержка. Команда уже находилась в России, когда на официальном сайте клуба появилась наконец информация, кого Вудкрофт решил оставить «про запас». Никакого серьёзного удивления (на сторонний взгляд!) список, в который попали голкипер Дмитрий Мильчаков, защитник Владислав Барковский, нападающие Николай Сытый и Илья Казьянин, не вызвал. Но почему канадец так долго размышлял?

Д.Я.: Тут остаётся только догадываться. Может быть, молодёжь на пробных контрактах проявляет себя на сборах, с точки зрения Вудкрофта, примерно одинаково, поэтому ему пришлось затратить дольше времени на принятие решения об отсеве. Уверен, что после турнира в Нижнем Новгороде у тренерского штаба «зубров» будет больше информации и дальше секвестр будет производиться быстрее.

Р.В.: Мои версии таковы, и они страдают полярностью. Возможно, дела в Пинске и Минске, действительно, складывались столь позитивно и даже блестяще, что у канадца и его ассистентов глаза разбегались! Кому-де из достойнейших хоккейных мужей отдать предпочтение? Это самая светлая, но и самая утопическая версия, о чём необходимо сразу дать знать болельщикам.

Более реалистичный вариант: все очень стараются, но никто по-настоящему не выделяется. Как говорится, бегут, но не убегают от конкурентов. А это морока для любого наставника. Кроме того, возможно, ветераны выглядят лучше молодёжи. А если так, то сразу появляется неприятная «вилка». Надо брать в состав всех «стариков», хотя объявлен курс на омоложение и воспитание талантов для белорусского хоккея, включая, разумеется, и национальную дружину.

Наконец, возможно, конкурентный ажиотаж или вовсе истерия нужны Вудкрофту в качестве педагогического инструмента для разжигания амбиций. Человек — как колбаса: чем начинят, то в себе и носит. Этим и важно межсезонье!

ЛЕГИОНЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

Д.Я.: Больше интересует другой вопрос — легионерский. Ожидается, что вратарь Энрот, защитник Эллиотт, а также новобранцы Граньяни и Шор присоединятся к «Динамо» уже после того, как оно вернётся в Минск. Понятно, что все клубы предпочитают проводить «предсезонку», как им того хочется, и с точки зрения кадров отношение у них тоже, вполне логично, разнится. Но неужели легионерам хватит менее трёх недель до старта регулярного чемпионата КХЛ для того, чтобы настроиться с командой на одну волну? Понятно, что все они профессионалы, а для Энрота и Граньяни «Динамо» вообще практически родной клуб, но тем не менее. Тренировочный сбор — это ведь не только проверка кандидатов в команду, но и наигрыш игровых связей, оформление «единого кулака». В общем, непонятно.

Р.В. А если вдаваться в детали… Как тебе «легионерская команда» «зубров»?

Д.Я.: Выбор каждого из легионеров нынешнего ростера минского «Динамо», с моей точки зрения, логически обоснован. Энрот — проверенный временем вратарь, первый номер команды. Граньяни берётся для доставки шайбы в чужую зону, помощи нападающим. Эллиотт будет стеречь пятачок у ворот «зубров». Шор — мастеровитый форвард с правым хватом, амбициозный игрок с большим опытом игры в НХЛ и Европе. Паре — форвард, который обеспечит хорошую результативность, а также бодрое настроение в раздевалке, неслучайно его так любят «кахээловские» болельщики. Причём не стоит забывать, что буквально в понедельник «Динамо» выменяло у «Торпедо» (соперника по стартующему в Нижнем Новгороде турниру) на права на форварда Куинтона Хаудена нападающего Кэйлофа. Этот канадец умеет и забивать, и находить пасом партнёра по команде.

Р.В.: Ну, Кэйлоф в Минске – это «бабушка надвое сказала». А вот Шор уже «зубр» и его появление однозначно приветствую. Правда, я не могу сказать, что когда-то был впечатлён хоккеем этого форварда, но тут надо отметить несколько привлекательных обстоятельств. Во-первых, это фактурный универсал (191 см, 93 кг), способный сыграть как в центре, так и на фланге, находящийся в самом сочном возрасте – 28 лет. Во-вторых, американец – обладатель правого хвата клюшки, и по всем повадкам Дрю претендовал в клубах НХЛ на место в лидерских тройках. Пробиться в премьеры ему не удалось, а быть на подхвате Шору не захотелось самому. По этой причине он и двинул в Старый Свет. В принципе, именно такие амбициозные легионеры и нужны минскому «Динамо». Да и тот факт, что американец уже не первый год получает работу вдалеке от родины, есть гарантия: он не сбежит домой при первых сложностях, как это год назад случилось с его соотечественником Беннеттом. Тоже, кстати, праворуким нападающим.

Д.Я.: Из всех легионерских подписаний вызывает особенный интерес возвращение в Минск защитника Марка-Андре Граньяни. Игрока, который однозначно приносил «Динамо» пользу в первый период своего выступления за столичный клуб. Понятное дело, что в силу своего амплуа (атакующий защитник), он неидеален при обороне собственных ворот, но двигать шайбу в зону атаки тоже кому-то нужно. Не секрет, что найти атакующего «блюлайнера» сложнее, чем «домоседа», поэтому приезд Граньяни стоит приветствовать. Тем более что условного Бэйлена в Минске бы всё равно не было, даже если бы вдруг «Динамо» захотело его вернуть. Причина, думается, всем понятна.

Р.В.: Возвращение в ряды «зубров» Граньяни может как обрадовать, так и насторожить. С одной стороны, я помню свои первые впечатления об игре Марка-Андре – его премьерные опыты в форме «Баффало» запали в душу демонстрацией на синей линии таланта созидателя. Но карьера Граньяни в сильнейшей лиге мира пошла не в рост, а в убыль. Увы, того прежнего, молодого и дерзновенного защитника давно нет. Поэтому возвращение в Беларусь Марка-Андре помимо воли вызывает вопросы. Вот в чём их суть. Именно защитная линия «зубров» сегодня у многих экспертов вызывает самое большое беспокойство. Связано это с потерей ведущих исполнителей Хенкеля и Лисовца, что, безусловно, ослабляет оборону «Динамо». Между тем, Граньяни, мягко говоря, никогда не отличался особой надёжностью у собственных ворот. Даже более того: частенько просто необязателен и безалаберен.

Д.Я.: «Динамо» за время выступлений в КХЛ доказывало, что оно умеет воспитывать хороших защитников. Лисовец и Хенкель — это свежие примеры. Также можно вспомнить Коробова, которым даже заинтересовалась «Тампа», в связи с чем у Дмитрия есть заокеанская страничка в карьере в составе «молний» и их фарм-клуба, а сейчас он будет выступать за «Амур» в КХЛ. Так почему бы сейчас кому-то из молодых ребят не заявить о себе? Основания верить в это есть, лето — время надежд, а оправдаются они или нет, узнаем после.

163 просмотров