Александр Медведь приглашает!

Традиционный турнир по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона Александра Медведя стартует сегодня в столичном Дворце спорта. Продемонстрировать своё мастерство в древнем единоборстве в белорусскую столицу приедут более 200 спортсменов из 12 стран. Для многих из них этот старт станет последней проверкой сил перед сентябрьским чемпионатом мира в Нур-Султане.

Ирина КУРОЧКИНА. Фото Владимира Иванова

 

Накануне корреспондент «СП» связался с главным тренером национальной команды Беларуси по женской борьбе Олегом РАЙХЛИНЫМ, чтобы задать несколько актуальных вопросов о положении дел в отечественной команде.

– Планомерно готовимся к выступлению на планетарном форуме. А один из этапов подготовки – важный турнир на призы легендарного Александра Васильевича. Перед чемпионатом мира у нас соревнований больше не будет. Представляется хорошая возможность проверить спортивную форму, ведь ожидаем прибытия в Минск хороших соперников, на фоне которых это можно будет сделать.

– Какие конкретные цели стоят перед спортсменками в преддверии турнира?

– Показать хорошую, красивую борьбу перед своими зрителями! Тем более что, на мой взгляд, команда достойно проявила себя на II Европейских играх. Будем прикладывать все усилия для того, чтобы снова порадовать нашу публику, которая соберётся во Дворце спорта, а также всех тех, кто болеет за нас и будет переживать позже – во время ЧМ.

– Все ли из тех, кого хотели бы видеть в соперницах у подопечных, примут участие?

– Здесь сложно сказать заранее, но есть один момент. Дело в том, что между нашим стартом и традиционным Poland Open, который уже состоялся на прошлой неделе, прошло слишком мало времени. И потому некоторым командам, подозреваю, нужно было делать выбор в пользу поездки в Польшу или Беларусь. Здесь ещё надо учесть задачи и успешность выступления, ведь если кого-то подстерегла неудача там, то в Минске будет шанс наверстать упущенное.

– Лидеры нашей женской сборной в строю?

– В борьбе может быть всякое. Конечно, конечные прикидки ещё будем делать, но те спортсменки, которые здорово проявили себя на домашнем мультиспортивном форуме, Курочкина и Марзалюк, на турнире выступят обязательно. Также зрители смогут увидеть в деле призёра чемпионата Европы Ксению Станкевич. Нужно сказать ещё и о том, что наши молодые атлетки практически в эти же сроки отправятся в Эстонию, где пройдёт юниорский чемпионат мира. Разумеется, что выбор для них сделан в пользу проводимого для их возраста планетарного форума. Так что, кроме упомянутых фамилий, отстаивать честь нашей женской борьбы будут вторые номера, которые не попали на ЧМ в балтийском государстве, а также спортсменки до 23 лет. Прошлогодний бронзовый призёр чемпионата Европы Кристина Федорашко, а ещё Надежда Драгунова. Состав у нас однозначно хороший подберётся, чтобы выступить по-хозяйски.

– На какой медальный урожай ваша команда может рассчитывать, раз в боеспособности девушек сомневаться не приходится?

– Знаете, не стоит никогда заранее говорить о каких-то чётких медальных планах. Ни на что никогда не рассчитываю. У меня порой интересуются вот так же, как вы сейчас, но я могу говорить на эти темы ровно через 5 минут после окончания соревнований. Да и вообще, ни наша федерация, ни Министерство спорта и туризма не устанавливают в преддверии подготовительных турниров планку в завоеваниях наград. Ведь понятно, что сейчас главной задачей является подготовка к казахстанскому чемпионату мира, где будет разыграно большинство лицензий к грядущему главному старту четырёхлетия в Токио. Единственное, есть полная уверенность в том, что ни один атлет не приезжает на какие-либо соревнования просто побороться, отбыть номер. Таких я не знаю, во всяком случае, в нашей сборной. Всегда есть стремление к победе, ведь в профессиональном спорте вряд ли есть люди без честолюбия. Тем более турнир домашний.

– Может ли быть по итогам турнира на призы Александра Медведя скорректирован состав вашей команды на ЧМ?

– Если все девушки, которые определены для поездки в Нур-Султан, будут здоровы до часа икс, то изменения вноситься не будут. При этом все работают в полную силу и знают, что в случае чего замена пройдёт безболезненно. Естественно, никакого антагонизма в команде нет, мол, если меня не берут куда-то, то и тренироваться как следует не буду. Это просто недопустимо.

Наставник сборной команды по вольной борьбе Александр ЛАСИЦА также уделил внимание основной теме ближайших дней:

– В команде рабочая обстановка, ведь не секрет, что сейчас все мысли спортсменов и тренеров сборной связаны с чемпионатом мира, который пройдёт в следующем месяце. Ну а что касается турнира на призы Александра Васильевича Медведя, то он своего рода отборочный к планетарному форуму среди спортсменов нашей команды.

– Турнир в таком случае станет очень информативным для вас…

– Задача у ребят на этом временном отрезке — проверить своё функциональное состояние. Ведь практически в течение месяца работали в горах, поэтому сейчас очень любопытно после нагрузки провериться в соревновательных условиях.

– С какими спарринг-партнёрами удалось потрудиться бок о бок в Кисловодске?

– С нами были борцы из сборных России, Украины, Казахстана, Узбекистана и других. Узбеки, казахстанцы – одни из сильнейших команд Азии. Ну а россияне и вовсе не нуждаются в представлении. Лучшие в мире, потому, думаю, кто хотел, получил колоссальную пользу, находясь рядом с ними в одном месте сборов. Могу сказать, что впервые за последние 10—15 лет наши восточные соседи пошли на то, чтобы делать с нами совместные занятия.

– И что же повлияло на их решение?

– Наверное, то обстоятельство, что белорусы стали по-настоящему конкурентоспособными на фоне их чемпионов мира. Все же хотят спарринговаться с сильными атлетами. Значит, нас таковыми теперь считают, и это немножко радует.

– Удастся ли выступить на домашнем турнире сильнейшим составом?

– К сожалению, три лидера команды бороться не будут, а может, даже четыре. Ибрагим Саидов восстанавливается после перенесённой операции, потому, исходя из рекомендаций врачей, дали ему паузу. Али Шабанов травмировался во время Европейских игр – сейчас лечится и  потихоньку набирает кондиции. Думаю, в форме будет через две недели. Что касается Александра Гуштына, то он работает по индивидуальному плану перед «миром», и в нём места для этого старта не нашлось. У Азамата Нурикова поднялась температура, по нему вопрос открыт пока. Все остальные спортсмены в пятницу и на выходных предстанут перед минчанами и гостями города на ковре.

– Чего сами ожидаете от этих трёх дней как главный тренер команды?

– Надо выходить и бороться в каждой схватке. План для всех – достойное выступление. Сами понимаете, если кто-то выйдет и безвольно проиграет, то в этом цикле отношения со сборной продлеваться с таким атлетом не будут. Пусть прозвучит несколько грубо, но балласт нам держать не дадут. Считаю, это правильно, ведь большой спорт требует немалых расходов, которые в нашей стране покрываются из государственного бюджета. Спортсмены — ответственные люди и это понимают. Страна много внимания уделяет их подготовке, улучшению условий труда. Всё это не так просто. Так что все будут рвать жилы. На сегодняшний день официально объявлено лишь о двух участниках чемпионата мира – Гуштыне и Шабанове. В остальных категориях их представителям необходимо доказать, что именно они достойны поехать в Нур-Султан в сентябре.

ТУРНИР НА ПРИЗЫ АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЯ Дворец спорт (МИНСК)

9 августа (пятница)

10.30 – 15.30 – предварительные поединки, 1/16,1/8, 1/4 финала в весовых категориях:
мужчины – 57, 65, 74, 86, 97 кг
женщины – 50, 55, 59, 65,72 кг

17.00 – 18.00 – торжественное открытие соревнований
18.00 – 20.00 – 1/2 финала в весовых категориях:
мужчины – 57, 65, 74, 86, 97 кг
женщины – 50, 55, 59, 65,72 кг

10 августа (суббота)

10.30 – 14.30 – предварительные поединки, 1/16,1/8, 1/4 финала в весовых категориях:
мужчины – 61, 70, 79, 92, 125 кг
женщины – 53, 57, 62, 68, 76 кг

10.30 – 14.30 – утешительные поединки в весовых категориях:
мужчины – 57, 65, 74, 86, 97 кг
женщины – 50, 55, 59, 65, 72 кг

15.30 – 19.00 – 1/2 финала в весовых категориях:
мужчины – 61, 70, 79, 92, 125 кг
женщины – 53, 57, 62, 68, 76 кг

Финалы за 3-е и 1-е место в весовых категориях:
мужчины – 57, 65, 74, 86, 97 кг
женщины – 50, 55, 59, 65,72 кг

11 августа (воскресенье)

13.00 – 14.00 – утешительные поединки в весовых категориях:
мужчины – 61, 70, 79, 92, 125 кг
женщины – 53, 57, 62, 68, 76 кг

15.00 – 18.00 – финалы за 3-е и 1-е место в весовых категориях:
мужчины – 61, 70, 79, 92, 125 кг
женщины – 53, 57, 62, 68, 76 кг

258 просмотров