Александра ГЕРАСИМЕНЯ: я не прощаюсь

Прославленная белорусская пловчиха официально объявила о завершении спортивной карьеры. Сделала она это на пресс-конференции, посвящённой благотворительному проекту «24 РАЗАМ». Заявление Александры Герасимени повергло в шок многих, несмотря на то, что все понимали: рано или поздно этот момент наступит. Впрочем, наша «золотая рыбка» резонно заметила: «На протяжении всей карьеры я старалась».

Принимать подобное решение тяжело любому спортсмену, не только Александре. К нему нужно идти не один день, а порой и не один год. Но наступает минута или даже секунда, когда сердце, мозг и, главное, тело говорят: «Всё, хватит. Нужно финишировать». Что-то подобное испытала и Герасименя.

Я — МАКСИМАЛИСТКА

— Принять такое решение мне было непросто, — рассуждала перед журналистами спортсменка. — У меня была незавершённая цель, мечта, к которой шла и хотела достичь, — стать олимпийской чемпионкой. Пробовала, занималась, активно готовилась. Достаточно быстро пришла в хорошую форму. Но в какой-то момент начала понимать, что не смогу выйти на максимум. А я — максималистка. Если хочу чего-то добиться, прилагаю все усилия. Сейчас нет возможности спать по восемь часов, уделить всё внимание тренировкам. Постоянно были какие-то беспокойства. Если же мысли расходятся, очень сложно «соединить» тело. Просто не могла бы настроиться физически на максимальный результат. Приняла решение не вводить никого в заблуждение. Перехожу в любительский спорт.

Сложно представить, но спортивный путь Александры Герасимени начался аж 20 лет назад.

— Тогда я выступила на своих первых крупных международных соревнованиях — Олимпийских днях молодёжи в Дании. Это был мой первый шаг на пути к успеху, — написала белоруска на одной из своих страниц в соцсети.

Совсем юная девочка своим стремлением и уверенностью в собственных силах уже тогда покорила многих. Но вряд ли кто-то предполагал, что через 20 лет говорить об уходе Александры Герасимени из большого спорта будут не только в Беларуси, но и в Европе. Впрочем, не только в Старом Свете пловчиха заслужила уважение и признание. И на мировом уровне она доказала, что способна добираться до самых больших вершин.

Даже человек, далёкий от спорта, не раз слышал об успехах нашей «золотой рыбки». Да и как иначе, если не раз Александра брала медали на чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах и универсиадах. И очень хотелось пловчихе поехать на Игры в Токио, чтобы осуществить свою главную мечту — взять «золото» Игр. Но…

— Больше всего хотела поехать на Олимпийские игры и завоевать свою золотую медаль. Это была цель всей спортивной карьеры. Наверное, в этом и заключается самая большая печаль после моего ухода из спорта. Однако сейчас, вновь повторяюсь, я не могу набрать такую форму, чтобы претендовать на «золото». А ехать в Токио, чтобы просто ехать, — не для меня. Да, в ближайшие годы меня будет задевать то, что не дотянулась до мечты. Надеюсь, что найду себя в чём-то другом не менее важном.

НЕ ВИДЕЛА СЕБЯ ВНЕ СПОРТА

Впрочем, разве может корить себя Александра после 20-летней карьеры? Такому спортивному пути могут позавидовать многие. Путь к вершинам, борьба с лучшими пловчихами планеты, радость и разочарования — об этом можно написать целую книгу. Но о чём всегда стоит говорить: белоруска, даже если ей приходилось плыть против течения, никогда не сдавалась и упорно добивалась своей цели. Не поспешила изменить себе Александра и после того, как в 2003-м, буквально в начале карьеры, её дисквалифицировали на четыре года за допинг (был обнаружен норандростерон). Позже срок был сокращён в два раза.

— Это один из самых тяжёлых периодов в спортивной карьере, — рассказывала в интервью порталу tut.by пловчиха. — Дисквалификацию получила в 17 лет. В это время собиралась поступать в университет, была, как мне виделось, на пике. Учитывая, что до Олимпиады 2004 года в Афинах оставалось полтора года, а я одной из первых отобралась на неё, верила в хороший результат. Не говорю о «золоте», но медаль была реальна. На этом этапе пришлось начинать всё сначала. Близкие, тренеры помогли пережить ситуацию. Меня таскали на все сборы — спасибо федерации. Думаю, впоследствии моя неуверенность на крупных стартах — отголоски того времени. Слишком резко перешла из молодёжного состояния куража в положение, когда должна доказывать. Дисквалификацию сократили на два года. Поняла окончательно, что остаюсь в спорте. Не видела себя где-то в другом месте.

И шаг был сделал действительно верный. Весьма символично, что к 33 годам в послужном списке Александры 33 медали различных турниров. И пусть сейчас в белорусском плавании подрастают талантливые спортсмены (чего только стоят победы Анастасии Шкурдай), добраться до планки, которую задала Герасименя, им будет очень тяжело.

А что дальше ждёт Александру?

— Председателем федерации плавания в будущем вижу себя довольно определённо. Я об этом виде спорта знаю всё. Ну и постепенно набираюсь знаний из других областей жизни, — рассказывала в 2018 году белорусская пловчиха. Что ж, можно не сомневаться: если поставила такую цель перед собой — она её обязательно достигнет.

— Я не прощаюсь, знаю, мы с вами ещё обязательно встретимся, только уже на новом Олимпе, — сказала на пресс-конференции Александра Герасименя.

«ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ СТРАНЫ»

Любой спортсмен старается оставить о себе хорошую память благодаря медальным достижениям. Однако Александра Герасименя относится к разряду тех людей, которые лишь спортом свою жизнь не ограничивают. Благотворительность, социальные проекты, тренерство и, конечно, семья.

Александра Герасименя и Евгений Цуркин. Фото: kp.ru

 

В конце своего сообщения о завершении карьеры пловчиха поблагодарила своих наставников, болельщиков и отдельно — супруга, коим с августа 2017 года является пловец Евгений Цуркин.

— Отдельное спасибо моему мужу, который со мной пережил «и гром, и молнии» и не сбежал от меня. Люблю тебя, — написала Герасименя. И сейчас Александра сможет насладиться обществом самых близких для неё людей — мужа и прекрасной дочки Софии, которая родилась в сентябре прошлого года.

— Сегодня один из самых счастливых дней! В нашей жизни появилась Она! Софья Евгеньевна! Спасибо всем за тёплые слова и поздравления! И, конечно, спасибо моему мужу Евгению Цуркину за все 9 месяцев поддержки и терпения, понимания и заботы, за то чудо, которое теперь всегда рядом! Люблю вас! — излучала тогда радость Александра.

Впрочем, амбициозность и стремление сделать вид спорта и мир лучше вряд ли надолго смогут удержать девушку дома.

Александра стала инициатором и идейным вдохновителем проведения в Беларуси национального фестиваля «Золотая рыбка» на призы Александры Герасимени, в компании с прославленной белорусской биатлонисткой Надеждой Скардино пыталась создать в стране спортивное радио «Спорт FM» (идея не нашла поддержки на высоком уровне), также сама запускала краудфандинг на проект по обучению плаванию детей с аутизмом, является соорганизатором проекта «Спорт-инклюзия», с завидным постоянством принимает участие в благотворительных и социальных акциях и уже совсем скоро станет частью масштабного спортивного проекта «24 РАЗАМ».

— Нужно уходить красиво! Хотела сделать что-то, что запомнилось бы и оставило бы обо мне хорошее воспоминание не только в спорте. Так и возникла идея с проектом «24 РАЗАМ». Приглашаю всех желающих, кто хочет проводить меня и поздравить с завершением карьеры, 17 августа в 12.00 в СОК «Трактор», где вы сможете увидеть мой последний заплыв. Там передам будущему поколению все свои навыки, умения, знания, — рассказала на пресс-конференции в НОК Герасименя. — Жизнь после спорта не заканчивается. Думаю, вы услышите ещё обо мне в рамках каких-то других социальных мероприятий и событий в нашей стране. Хочу быть полезной для страны. Хочу делать вещи, которые запоминаются! Возможно, это будут соревнования международного уровня. У меня много идей!

197 просмотров