Сергей СТАРОДУБ: ГЛАВНОЕ – УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ БОРЬБЫ

Международный турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, стал для нашей команды смотром сил накануне чемпионата мира. Он пройдёт в Казахстане, где будет разыграна большая часть лицензий на Игры-2020 в Токио. Одним из ярких впечатлений недавно закончившегося в Минске старта стала борьба уроженца Минщины Сергея СТАРОДУБА.

Выступающий в весовой категории 97 кг атлет одержал ряд зрелищных побед, серьёзно повысив свои шансы на то, чтобы отправиться в Казахстан. Об этом и многом другом со спортсменом поговорил корреспондент «СП».

Фото Владимира Иванова

 

– В Минске не чувствую себя чужим, у меня тут много друзей и знакомых. На трибунах были и те, с кем дружу с начала спортивной карьеры, когда жил в посёлке Чисть. Все они болели, не жалея эмоций, и остались довольны как организацией соревнований, так и моим результатом. Благодарен всем за поддержку и счастлив, что порадовал их победой. Конкуренция в нынешнем году была весьма жёсткой.

– Насколько важно было добиться максимального результата?

– Знал, что у меня будет шанс проявить себя на дистанции между Европейскими играми и чемпионатом мира. Поэтому готовился очень серьёзно. Впрочем, наверняка так же были настроены и все в нашей сборной.  Рад, что всё получилось настолько хорошо. Конечно, без недочётов не обошлось. Сейчас проведём с тренерами работу над ошибками  и будем двигаться дальше.

– В поединке против Александра Грабовика был момент, когда оказались на краю ковра. Соперника от заработанных баллов отделяли сантиметры. Но вы не растерялись и бросили его «прогибом». О чём подумали за мгновение до проведения приёма?

– Честно говоря, самого интересовал вопрос, не заступил ли я за линию у края ковра. Дотошно несколько раз пересмотрел выигранный поединок и могу с уверенностью сказать: положение моих ног было в рамках правил. Решение же попробовать провести бросок пришло, что называется, на «автомате».

– Для вас важнее было выиграть у товарища по сборной либо победить в финале?

– На все поединки выходил бороться, получать удовольствие от работы. Был заряжен на проведение технических действий. Хотя, не скрою, действовал и по обстоятельствам. Так получилось, что практически во всех схватках выходил вперёд и удерживал разницу в счёте до финального свистка.

– С Сулейманом Демирчи, который противостоял вам в финале турнира Караваева, раньше доводилось бороться?

– Турок для меня не был новым соперником. Хорошо знаю его возможности, как и он мои.  Атлетичный борец, который к тому же хорошо дышит. Есть в его арсенале и ряд приёмов, которые он не прочь по случаю применить. Счёт встреч между нами 1:1. Не скажу, что близко знакомы и общаемся. Всё же между нами языковой барьер. Но в разминочном зале при встрече здороваемся. Наши отношения описал бы как взаимно уважительные.

– Турки, как правило, не гнушаются различных «грязных» приёмов…

– Действительно, когда борешься с представителями этой страны, постоянно ждёшь каких-то провокаций. Любят они выводить из себя соперников разного рода подначками, провоцировать. Если удаётся, тогда  разыгрывают настоящие спектакли с гримасами боли, валяниями по ковру, затяжкой времени… но на сей раз всё было культурно. Грязи со стороны Демирчи не было.

– Не сказать, что схватка между вами отличалась напряжённостью…

– Тем не менее настраивался очень серьёзно. Любая ошибка с моей стороны была бы незамедлительно использована конкурентом. Поэтому важно было сохранять концентрацию до финального свистка. В плане приёмов сделал то, что должен. Вы видели — два раза у меня прошёл «бычок», зашёл к нему за спину и провёл бросок. После этого чувствовал себя спокойнее. Важно было сохранить преимущество.

– Сейчас перед тренерами сборной наверняка настоящая дилемма: кто будет представлять Беларусь на чемпионате мира в Нур-Султане — вы или Александр Грабовик…

– Решение принимать будет тренерский штаб нашей команды. Понятно, что выигрыш у Грабовика ничего не гарантировал. Всё же надо принимать во внимание, что у него за плечами Европейские игры. Могу лишь сказать, что со своей стороны сделал всё возможное, чтобы попасть в выездной состав на чемпионат мира. В том числе и одержав победу над главным конкурентом за это место. Но как будет дальше, узнаем совсем скоро.

– Если вернуться на несколько месяцев назад, то сильно огорчились, когда поняли, что на Европейских играх страну будет представлять Александр Грабовик, а не вы?

– Безусловно, очень хотелось принять в них участие, тем более у нас в стране. Но выбор делали тренеры сборной, они предпочли Александра. Их выбор понял и принял. Накануне Европиады был отборочный турнир в Казахстане, где выступил не лучшим образом. Тогда уже было понятно, что перспектив на ЕИ у меня практически не осталось.

–  В стороне от успеха товарища по команде, который выиграл «серебро», не остались…

– Помогал, чем мог. Разминал Александра непосредственно перед поединками. Несмотря на принципиальный характер схваток против воспитанника Гродненской школы борьбы, очень хотелось, чтобы он и другие парни выступили как можно лучше. Мы же одна команда. Рад, что у них получилось выиграть три медали. Особенно, конечно, доволен победой Кирилла Грищенко, одного из самых близких моих товарищей. Он показал очень качественную борьбу. Надеюсь, так будет и дальше.

413 просмотров