ВСЕГДА В ГУЩЕ СОБЫТИЙ

Недавно прошедшие в Минске II Европейские игры стали бенефисом не только белорусских спортсменов, но и различных служб, которые были задействованы на мультиспортивном форуме. Одну из ключевых ролей в успехе наших атлетов, завоевавших 69 наград различного достоинства, сыграли работники спортивной медицины.

Их высокую готовность к оказанию помощи оценили не только наши, но и иностранные эксперты, отметившие профессионализм белорусских коллег. Насколько тщательно была проведена работа и сколько усилий потребовалось для того, чтобы всё выглядело как идеальный механизм, направленный на сохранение здоровья гостей Европиады, корреспонденту «СП» рассказала директор РНПЦ спорта Ирина Малёваная.

Фото Владимира Иванова

 

Подготовка к медицинскому обеспечению на II Европейских играх велась на протяжении двух лет: на 14 спортивных объектах разворачивалась работа 18 медпунктов для спортсменов. Отдельно организовали 31 медбригаду, чтобы врачи оказывали помощь непосредственно в зоне соревнований — у татами или боксёрского ринга.  Всего было задействовано около 200 медработников, в том числе из регионов. Не обошлось и без специальных пунктов для медпомощи болельщикам, которую оказывали медики системы здравоохранения.

– Нередко волонтёры, работавшие на Играх, приезжали домой едва ли не в полночь. Что уж говорить о врачах…

— Персонал столкнулся с довольно жёстким графиком, некоторым приходилось возвращаться домой под утро. Ежедневно работники приезжали за несколько часов до тренировок, присутствовали там, а уезжали после завершения мероприятий через час-полтора. Нельзя забывать, что контингент, закреплённый за нами, состоял также из тренеров, судей и врачей иностранных делегаций. Медицинская помощь оказывалась всем, а потому темп отличался высокой интенсивностью.

— Какие конкретно объекты представляли собой «горячие» точки?

— Самая серьёзная нагрузка выпала на коллег, работавших на соревнованиях по боксу и другим единоборствам, по гимнастике и прыжкам на батуте. Это Дворец спорта, «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Здесь в сутки доходило до 80 обращений. Жалобы — от растяжений и разрывов связок до тяжёлых ЧМТ и переломов позвоночника.

— Уверена, что хорошая предварительная подготовка медицинского персонала не прошла даром…

— Безусловно. Накануне II Европейских игр на базе РНПЦ спорта на протяжении трёх дней проходил обучающий семинар-тренинг, включающий как теоретическую, так и практическую часть. Основная тема — особенности медицинского обеспечения на мультиспортивном форуме. Главным «преподавателем» стал член спортивной комиссии Международного олимпийского комитета Дэвид Макдон. Перед врачами были поставлены задачи по отработке навыков мобилизации и эвакуации спортсменов, оказанию неотложной помощи, остановке кровотечения при травме, тактике действий при различных переломах и т. д.

— Однако силой мысли кровотечение не остановишь…

— Мы постарались предоставить бригадам медпомощи самое современное оборудование:  гибкие шины при переломах, одноразовые обезболивающие пластыри, специальный медицинский клей разного вида. Всё, что помогло бы спортсмену завершить поединок или игру. Был проведён ряд научных конференций, и с помощью сотрудников нашего центра были подготовлены доклады по вопросам правильного питания, фармакологии, современных методов обезболивания, подхода к метаболической терапии и т. д.

— Иногда атлеты в своих неудачах винят окружающих, в список которых входят также и спортивные врачи. Как относитесь к такой несправедливости?

— Снисходительно. Спортсмен, — прежде всего человек и ему свойственна такая реакция. Однако грамотный атлет в первую очередь рассчитывает на себя, и, если понимает, что ему что-то не нравится, он всегда об этом скажет, найдёт другого специалиста или пойдёт в другой центр. Те, кто обвиняет в данном случае докторов, однозначно не правы, ведь спорт больших достижений – прежде всего огромный и тяжёлый труд самого спортсмена. Спортивный врач может помочь мобилизовать его возможности, но не выиграть золотую медаль.

— Думаю, работа, что была проделана сотрудниками, в том числе РНПЦ спорта, заслуживает первого места…

— Надо отметить, что наш коллектив ежедневно оценивали судьи, эксперты международной спортивной медицины и представители ЕОК. Причём зачастую это происходило неожиданно для нас. По итогам работы после завершения Игр не могли не радовать слова похвалы со стороны международных специалистов, которые даже не подозревали о таком высоком уровне подготовки.

— Расскажите немного про взаимодействие с антидопинговыми службой…

— Она работала автономно: собственные анализаторы, транспорт и многое другое. На начальном этапе всемирное агентство отнеслось очень серьёзно к проверке каждого из объектов, мы лишь находились рядом. Могу сказать, что у белорусской сборной на сегодняшний день не зарегистрировано ни одной положительной пробы. Наш лозунг – «Спорт без иглы». Мы не используем тяжёлую фармакологию при подготовке спортсменов. Мобилизация собственных резервов за счёт правильного питания, дотации витаминов и минералов, правильно подобранного питья и поставленной биомеханики для отдельного вида спорта, а также правильные схемы  восстановления атлетов – вот то, чем мы гордимся.

— Материальная база РНПЦ с каждым днём становится совершеннее. Теперь спортсменам не приходится ждать несколько месяцев, чтобы пройти определённое обследование. Ещё один повод гордиться?

Известно, что Азербайджан, принявший I Европейские игры, славится своими объектами. Конечно, наш центр неплохо оснащён и ничем не уступает, а где-то даже превосходит аналогичный спортивный диспансер в Баку. Вообще мы работаем по принципу «одного окна» – пациент получает здесь всё, что ему нужно. У него есть возможность сделать любой анализ, провести кардиологическое обследование, нагрузочное тестирование или МРТ. Главное достоинство заключается в концентрации современного оборудования в одном месте. Также мы гордимся грамотными специалистами, которые обучались за границей и имеют большой опыт участия в международных соревнованиях.

— Вы сказали, что подготовка к медицинскому обеспечению на II Европейских играх началась за два года до их начала. К Токио-2020 работа наверняка уже кипит вовсю?

— Конечно! Этот вопрос в том числе курируется Министерством спорта и туризма. Она носит мультидисциплинарный характер. Уже сейчас известно, что следующий год будет одним из самых жарких в Японии, причём эти температуры выпадают на две недели проведения соревнований. Плюс там всегда очень маленькая разница между ночными и дневными показателями, большая влажность и низкий процент кислорода в воздухе. Белорусские атлеты начинают ездить на предолимпийские соревнования и сборы уже сейчас, чтобы привыкнуть к соответствующим условиям. Непосредственно на месте проводят определённые обследования, которые потом обрабатываются нашими специалистами. В дальнейшем планируется использование генетических и биоэкологических данных для того, чтобы дать рекомендации спортсменам и тренерам по коррекции тренировочного процесса. Надеюсь, они будут готовы уже этой осенью.

143 просмотров