Кирилл МАСКЕВИЧ: СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ

На недавно завершившемся международном турнире по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева белорусские спортсмены завоевали шесть наград различного достоинства. Свой вклад в успех дружины, выигравшей медальный зачёт, внёс молодой атлет из Борисова Кирилл МАСКЕВИЧ, которого многие специалисты считают одной из ярких восходящих звёзд отечественной школы древнего единоборства. «Бронза» представительного старта в Минске стала для корреспондента «СП» отличным поводом для разговора с талантливым атлетом.

Фото Владимира Иванова

– Как любой спортсмен, на все турниры, в которых участвую, ставлю перед собой максимальную цель — победить. Однако стоит учитывать, что перешёл во взрослую борьбу совсем недавно, поэтому на мемориале Караваева-2019 основная цель была хорошо пробороться, получить опыт поединков с мастерами нашего вида спорта из других стран. Оценил результаты жеребьёвки, по итогам которой Радик Кулиев и Николай Стадуб оказались в другой половине турнирной сетки, и понял: это мой шанс оказаться на пьедестале.

– Наверное, настроение после того, как уступили в первом же поединке состязаний, было не самым радужным…

– Да,  проиграл на старте турнира будущему финалисту из Турции. Тактически неправильно построил схватку, не смог сдержать его стартовый напор. Парень гораздо опытнее и титулованнее меня… В конце концов, это спорт. Работу над ошибками надо делать уже после соревнований. Поэтому воспринял поражение адекватно. Понимал, что у меня ещё есть шанс на медаль, был спокоен и настраивался бороться в «утешении».

– В схватке за «бронзу» весьма оперативно разобрались с соперником из Японии Цакахито Цуруда. Сами от себя ожидали такой прыти?

– Цели выиграть поединок досрочно передо мной никто не ставил. Была установка сделать приём на «сухого», пока соперник не вспотел и тем самым не затруднил ведение борьбы. Когда смог выполнить это задание тренеров, схватка пошла в нужном русле и я добрал баллы, необходимые для победы.

– Вас считают одной из восходящих звёзд белорусской греко-римской борьбы. Наряду с приятными эмоциями это и ко многому обязывает?

– Не стал бы уж настолько возвеличивать свои заслуги перед любимым видом спорта. Звездой себя уж точно не ощущаю.У нас много молодых талантливых атлетов, способных заявить о себе на высоком уровне. Что касается меня, то  всё идёт своим чередом, спокойно работаю и стараюсь прогрессировать дальше.

– Лидерам категории 87 кг Радику Кулиеву и Николаю Стадубу, не слишком удачно отборовшемуся, сейчас вызов бросить готовы?

– Если с Радиком боролся уже не раз, то с Николаем пока не доводилось. Но ко всему готов. В январе будет чемпионат Беларуси, там и посмотрим. Сейчас же моя главная задача отобраться на чемпионат мира борцов до 23-х лет. Задачи будем решать по мере поступления.

–  Вы представитель известной на всю страну борисовской школы древнего единоборства, которая воспитала известных «классиков»…

– В первую очередь благодарен моему первому тренеру Олегу Ажигову. Олег Хаматханович постоянно рядом со мной, помогает не только в спорте. Очень хороший человек. Также со мной работает именитый в прошлом атлет Элбек Тожиев. Отдельные слова благодарности Денису Бубенько. Он был рядом в сложный период моей карьеры, когда учился в Борисовском УОР, где проходил процесс моего становления как борца.

– Когда говорят о спорте в городе над Березиной, большинство людей вспоминают БАТЭ или Андрея Арямнова…

– В Борисове борьба также популярна. Из моих знакомых единицы не пробовали свои силы в данном виде спорта. Я не остался в стороне. Когда учился в четвёртом классе, угораздило пойти в общей компании попробовать свои силы в секцию, да так там и остался. Очень понравилось. О своём выборе ни капли не жалею. Благодаря борьбе появились новые знакомства не только в Беларуси, удалось посмотреть мир.

– Занятия борьбой — это же не на всю жизнь… Где-то учитесь?

– В БГПУ имени Максима Танка. Очень благодарен руководству родного вуза, преподавателям, что дают возможность совмещать активные занятия спортом и учёбу. При этом о каких-то поблажках на экзаменах речи не идёт. Спрашивают по всей строгости. Сейчас, конечно, мои мысли заняты борьбой, которой собираюсь посвятить два предстоящих олимпийских цикла. Образование так или иначе лишним не будет, но что будет ещё дальше, честно говоря, не заглядываю.

– На кого равняетесь в современной борьбе?

– Главный пример — Виктор Сосуновский. Земляк год от года показывает высокие результаты, профессионально относится к своей работе. На турнире памяти Караваева вырвал победу в практически безнадёжных схватках против именитых конкурентов. Такое желание борьбы, несгибаемый характер не могут не впечатлять, хотя вне ковра Виктор парень очень спокойный и покладистый.

– Более опытные товарищи по национальной команде как относятся к вам, борцам нового поколения и возможным конкурентам?

– Обстановка в команде благоприятная. Когда возникает необходимость, всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту, подсказать, посоветовать, в том числе в жизненных ситуациях. Никакой заносчивости или снобизма с их стороны не замечал.

– Как работается с Владимиром Копытовым?

– Отлично. С ним прошёл все стадии взросления спортсмена — от младшего возраста до взрослой национальной команды. Его требования хорошо известны всем. Если выполняешь, никаких проблем. Работай, воздастся сторицей.

– Впереди чемпионат мира в Нур-Султане, как распределятся ваши симпатии?

– В первую очередь буду переживать за всех наших парней. Чтобы они выиграли как можно больше лицензий на Игры в Токио. Кроме того, буду болеть за красивую борьбу, которую в моей весовой категории показывает украинец Жан Беленюк. Парень яркий, умеет делать шоу, что показали и Европейские игры в Минске.

– Есть мнение, что медали любят тишину и таких шоуменов, как украинец, не очень-то и приветствуют…

– На мой взгляд, такие атлеты делают наш вид спорта ярче, стараются представить его публике как яркое шоу. Ничего зазорного в этом не вижу. Мы все ведь выступаем не для себя, а для болельщиков, которые вправе требовать зрелища.

269 просмотров