Виды Антхольца

Счастливо добравшись до итальянского Антхольца в первый день последнего месяца лета, сборная Беларуси по биатлону с места в карьер приступила к выполнению плановых заданий на второй межсезонный сбор в условиях среднегорья. В Доломитовых Альпах подопечные Олега Рыженкова и Василия Лещенко будут трудиться до 21 августа.

Динара АЛИМБЕКОВА. Фото: tut.by

 

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Женщины: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина и Елена Кручинкины.
Мужчины: Антон Смольский, Роман Елётнов, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Виктор Кривко, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов.

Можно смело констатировать, что первая неделя сбора прошла весьма эффективно, а может быть, даже «на ура»! Погода благоприятствует белорусам, а сами спортсмены так восхищаются летними видами в Альпах, что становится понятно, насколько интересно им тренироваться в Антхольце.

Надо ведь не забывать, что те же сёстры Кручинкины никогда раньше не были летом в итальянской Мекке биатлона, а зимние впечатления, приобретённые ими в минувшем январе, сильно разнятся с тем, что можно увидеть в августе. Например, то же роскошное озеро в долине вызвало эстетический позитивный шок, и количество фотографий в социальных сетях с этим «объектом» только множится день ото дня.

Однако! Впечатления – впечатлениями, но тренировки – прежде всего! Они, судя по всему, очень интенсивные. В том числе те, что служат развитию физической и функциональной подготовки. Велосипед используется активно. Никто не забывает про горные походы, и в один из дней белорусские биатлонисты покорили вершину 2600 метров на границе Италии и Австрии. Тренажёрный зал – обязательно. И, конечно, специальная и стрелковая работа. Допустим, уделяется внимание наилучшей аэродинамической стойке на горных спусках.

Учитывая, что горнолыжными талантами белорусы никогда особенно не блистали, включая, к слову, и Домрачеву, это очень актуально. Во-первых, если добиться прогресса, то на каждом круге трассы в Антхольце (напомним, что в грядущем феврале именно там пройдёт ЧМ-2020) можно сэкономить до 15—17 секунд. Во-вторых, важна сама уверенность, отсутствие страха. А то как вспомнится первый этап Кубка мира прошлого сезона в Поклюке — становится не по себе. Там почти все наши девочки и мальчики падали на коварном словенском ледке.

Раубичи готовы!

Между тем, олимпийский центр зимних видов спорта «Раубичи» готов к чемпионату мира по летнему биатлону, чьи гонки состоятся с 23 по 25 августа.

РАСПИСАНИЕ ЛЧМ

23 августа. Суперспринт

Квалификация, юниоры       11.00*
Квалификация, юниорки      11.35
Квалификация, мужчины     13.20
Квалификация, женщины     13.55
Финал, юниоры 15.30
Финал, юниорки          16.00
Финал, мужчины         17.30
Финал, женщины         18.00

24 августа. Спринт

Юниоры    10.45
Юниорки   13.15
Мужчины 16.00
Женщины 18.00

25 августа. Преследование

Юниоры    11.15
Юниорки   13.15
Мужчины 15.45
Женщины 17.30.

ПРИМЕЧАНИЕ * — время белорусское.

Кстати, сейчас проводится опрос, какое имя дать талисману чемпионата мира Белке. Предлагаются следующие варианты: Руби, Лаки, Ролли, Раубик. Если честно, то меня все предложения не впечатлили. Лаки – это заимствование из американского сленга и зачем оно нужно? Руби – даёт посыл к фильму «Пятый элемент», где герой, которого так звали, мягко говоря, обладал не самыми выдающими моральными достоинствами. Ролли и Раубик – надуманно и не шибко благозвучно. Так что я бы оставил бельчонка с именем Белка или назвал бы его совсем по-народному. Например, Маруся. Или как-нибудь иначе, но не Никлас.

Новый генсек союза

Всё потому, что Никлас – это имя нового генерального секретаря Международного союза биатлонистов, шведа с типичной фамилией Карлссон. Он заменил на этом посту госпожу Рёш, которая, как и её бывший шеф экс-президент IBU норвежец Андерс Бессеберг, подозревается в коррупции. Скорее всего, обвинения против них рассыпаются, но карьере Рёш таки пришёл конец.

Что и позволяет новому лидеру биатлона Олле Даллину образовать в руководстве союза подобие шведского землячества. Хотя, конечно, Карлссон — персона известная в зимнем спорте. Раньше Никлас трудился на благо равнинных и горных лыж, занимая очень солидные посты в различных оргкомитетах. Да и связи с профильными «фирмачами» у него завидные, что также, видимо, сыграло значительную роль при выборе.

Карлссон свободно владеет английским и немецким языками, воспитывает двоих детей, имеет тренерский диплом университета физического воспитания в Стокгольме. Президент IBU Далин дал очень щедрую на комплименты характеристику соотечественнику: «Никлас Карлссон родом из зимних видов спорта, он обладает экспертными знаниями. Я  не сомневаюсь, что Никлас отлично справится с руководством нашей деятельностью и развитием биатлона в рамках существующего стратегического плана».

Сам новый генсек пообещал трудиться эффективно: «Я надеюсь, что мой опыт в руководстве спортивными организациями, разработке стратегий, заключении телевизионных и маркетинговых контрактов, организации крупных мероприятий, а также в качестве тренера и спортсмена будет успешно способствовать краткосрочному и долгосрочному будущему биатлона. Опытная команда в Зальцбурге и я осуществим выполнение нового стратегического плана и реализацию институциональных реформ».

Что ж, большому кораблю — большое плавание. Остаётся уточнить, что Карлссон заменил Альфреда Коксвика, который занимал пост временного генерального секретаря IBU с 1 марта 2019 года. К исполнению своих обязанностей швед приступит 1 сентября.

258 просмотров